Он был ничей — и всех: памяти игумена Иннокентия (Павлова)

by on 28.05.2021 » Add the first comment.

Год назад, 28 мая 2020 года, был найден мертвым в собственной квартире игумен Иннокентий (Павлов) — исследователь раннего христианства, церковный историк и переводчик.

Игумен Иннокентий (Сергей Николаевич Павлов) родился 15 июля 1952 года в Москве. Окончил Ленинградскую духовную семинарию, а затем, в 1983 году – Ленинградскую духовную академию с учёной степенью кандидата богословия за диссертацию, посвящённую истории Русской Православной Церкви советского периода. Преподавал в семинарии историю Русской Православной Церкви. С 1987 года – референт по богословским вопросам Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата.

В 1983 году был пострижен в монашество ректором ЛДАиС архиепископом Выборгским Кириллом (ныне — Патриарх Московский и всея Руси), рукополоен в сан иеродиакона и иеромонаха. В 1988 году возведен в сан игумена.

В 1990-1992 годы состоял секретарём Патриаршей и Синодальной библейской комиссии, в 1989-1992 годы курировал связи Московской патриархии с Объединёнными библейскими обществами, а в 1991 году включён в состав правления Российского библейского общества.

Преподавал церковную историю в Общедоступном православном университете, основанном протоиереем Александром Менем.

В апреле 1994 году был назначен штатным священником в храм московский Преображения Господня в Богородском, где прослужил до конца ноября 1995 года, когда по собственному желанию был выведен за штат.

В 1994-1995 учебном году о. Иннокентий читал лекции по церковному источниковедению в Московском государственном историко-архивном институте. В 1995-2002 годы выступал на радиостанции «Христианский церковно-общественный канал» («Радио София»), где вёл еженедельные передачи «Дискуссия на тему», «Литературное обозрение» и «Живое слово». С 1990 года регулярно выступал как публицист в таких изданиях как «Независимая газета», «Сегодня», «Русская мысль», «Церковно-общественный вестник», «Посев», «Итоги». В 1998-2005 годы преподавал курс Нового Завета и библейского богословия в католическом Институте философии, теологии и истории имени святого Фомы.

Вёл научную работу в области библеистики, церковной истории, историографии и социологии религии; работал над переводом книг Нового Завета на современный русский литературный язык.

В этот день мы публикуем фрагменты из выступлений о. Иннокентия (Павлова).