4 ноября 2013г казаки Клинской сотни МОКО СКР установили Поклонный крест в селе Воронино

by on 05.11.2013 » Add the second comment.

4 ноября Россия отмечает замечательный праздник победы русского воинства – День народного единства, совпадающий с чествованием Казанской иконы Богородицы. Хотя сие и не есть совпадение – освобождение Руси от поляков, которому посвящен праздник, и Предстательство Небесной Заступницы нашей, вплотную взаимосвязаны.

22 октября / 4 ноября (н.ст.) воины народного ополчения Козьмы Минина и князя Димитрия Пожарского приступом взяли Китай-город, установив полный контроль над Москвой. В стане русских ратников находилась чудесно обретенная в граде Казани икона Пресвятой Богородицы, которую патриарх Московский и всея Руси Ермоген благословил Минину и Пожарскому взять в Покровительницы воинства.

Несмотря на превосходство противника и чрезмерные человеческой выдержке усилия, которые пришлось предпринять воинам ополчения, молитвой и укреплением Преславной Владычицы нашей, победа была одержана, враг разбит, и столетие терзавшая Русь смута закончилась установлением Царской власти династии Романовых.

Упование и благодарность Богородичному Заступничеству были в те времена столь велики, что сразу же после победы князь Д.М.Пожарский построил храм в честь Казанского образа Богородицы на Красной площади в Москве, и было установлено чествовать Казанскую икону 4 ноября.

В этот день казаки Клинской сотни МОКО СКР присутствовали на Божественной Литургии в храме в честь Казанской иконы Богородицы села Кленково Клинского района.  Престольный праздник отличался торжественностью и многолюдием – порушенный в годы гонений и сейчас еще не полностью восстановленный храм едва вмещал всех собравшихся, среди которых, что отрадно, было много детей и молодежи. Литургию отслужил игумен Иоанн. На руках казаков крестным ходом вокруг храма была обнесена главная местночтимая святыня – роскошный список Казанской иконы.

Из Кленково казаки проследовали в село Воронино, где намечалось знаковое событие – воздвижение Поклонного Креста.

Крест на обочине Дмитровской трассы за селом Воронино уже был – он обозначал верующим место целебного родника, находящегося возле дороги. Однако этим летом крест был сломан, о чем казаки сразу же забили тревогу.

Исследование следов на месте происшествия показало, что в святыню врезался неизвестный автомобиль, вылетевший на повороте с трассы. Столкновение с крестом предотвратило падение автомашины в овраг – чудесной силой беззвестный водитель был спасен от тяжелой аварии, скорее всего, грозившей ему гибелью.

.

Так выглядел крест после той аварии…

На сходе казаки единодушно решили восстановить святыню. Попечением есаула КГКО Михайличенко Н.Н., товарища атамана КГКО Олипира Н.В., приказного Осинцева Б.Н. и других казаков был изготовлен новый крест, выше и краше предыдущего.

4 ноября, в день победы народного ополчения, казаки прибыли на воздвижение. В храме села Воронино был отслужен молебен с освящением святыни. На крест установили Смоленскую (в честь храма), Казанскую (в честь праздника) и Донскую (в честь казачьего участия) иконы Богородицы.

Под пение молитв на руках казаков святыня двинулась к месту установки. Наиболее трудоемким был подъем древа на постамент – поставленный вертикально много-килограммовый крест, держась лишь на казацких руках, грозился перевесить и упасть. Однако сдюжили мОлодцы, сработали четко и слаженно. Каждому выпала честь закрутить болты крепежа в основание святыни.

Истинную духовную радость испытали все собравшиеся. Сама природа прославила свершившееся событие – с утра небо заволокли низкие тучи, с минуты на минуту готовые омрачить торжество проливным дождем. «Только бы не было дождя», – до воздвижения переговаривались между собой казаки. И действительно, во время молебна, крестного хода и установки креста с неба срывались лишь редкие капли. А сразу после, когда колонна двинулась назад и подошла к храму, хляби небесные разверзлись настоящим пролитьем.

В своем слове к казакам, атаман КГКО Земсков О.В. выразил благодарность потрудившимся в деле воздвижения Поклонного креста. Особая наша признательность руководству базы стройматериалов д.Заовражье, безвозмездно предоставившему пиломатериал для изготовления святыни.

Казаки Клинской сотни поздравляют всех с обилием выпавших на сей день праздников – Днем народного единства, «Казанской» и воздвижением Поклонного креста. Здравия и сплоченности хотелось бы пожелать нашим соотечественникам. «Вместе за одно!» – был девиз лидера народного ополчения Козьмы Минина, и чрез столетия не потерявший своей актуальности. Вместе за одно Отечество, один народ, одну веру! Когда мы едины – мы непобедимы!

Вахмистр Сергий Стадников

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Фото Василий Кузьмин

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: События казачьей общины

Один комментарий на «4 ноября 2013г казаки Клинской сотни МОКО СКР установили Поклонный крест в селе Воронино»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *