Подвиг казаков-кубанцев в деревне Федюково Волоколамского района

by on 26.11.2015 » Add more comments.

Федюково – высота, золотыми буквами вписанная в историю боевой славы России. Здесь 19 ноября 1941г. в неравный бой с фашистскими танками вступили 37 казаков 4-ого эскадрона 37-ого кавалерийского полка 50-й Кубанской кавалерийской армии.

Осенью 1941-ого года не знавшая поражений немецкая громада рвалась к Москве. Наиболее ожесточенные бои шли на северо-западном направлении. 16 ноября при разъезде Дубосеково совершили свой подвиг 28 героев-панфиловцев, в ходе 4-х часового боя подбившие 18 вражеских танков. А двумя днями позже у деревни Федюково произошел бой, также вошедший в славную летопись беспримерного воинского героизма.

Расположенные на Волоколамском шоссе батареи советской заградительной артиллерии щитом встали на пути наступавших немецких войск. Несколько попыток пробить их лобовыми атаками успеха не принесли. Тогда немцы решили предпринять обходной маневр, выдвинувшись большими силами по расположенному в километре от шоссе руслу реки Гряда, скованной многодневными 20-ти градусными морозами толстым слоем льда, который выдерживал многотонные танки. Их задача была обойти позиции артиллерии и ударить с тыла, тем самым, уничтожить преграду и открыть прямую дорогу на Москву.

Прикрывал артиллерийские расположения казачий корпус генерала Льва Доватора, находящийся с северной, а 4-й эскадрон – с южной стороны Волоколамского шоссе. С юга, на казаков эскадрона и последовал ужасающей силы удар противника. Оставить высоту и отступить означало пропустить гитлеровцев в тыл артиллерии и кавалерийского корпуса, т.е. неминуемую их гибель и прорыв врага к столице.

Генерал Лев Доватор 

А принять бой…. Только в живой силе немцы втрое превосходили армавирцев. Казаки были вооружены шашками, кинжалами, карабинами. На эскадрон приходилось 2 ручных пулемета. А на них наступали подготовленные группы штурмовиков-автоматчиков и бронетехника. Глубокий снег не позволял воевать верхом. Вырыть окоп или бруствер в промерзшей земле невозможно. Шансов победить или выйти из боя живым не было.

Казаки 4-ого эскадрона 37-ого кавалерийского полка 50-й Кубанской кавалерийской армии

Коноводам дается приказ расседлать и отпустить лошадей. Казаки, вооружившись бутылками с зажигательной смесью, занимают позиции, зарывшись в снег у самого берега реки, по которой двигались танки.

Это был единственный шанс подбить танк – решающим рывком подбежать к машине и бросить в расположенную за башней решетку двигателя «коктейль Молотова». Такой выпад стоил казаку, его совершающему, жизни. Кто промахнулся, сбит автоматчиками, не успел добежать до танка – превращался в живой факел.

В течении нескольких часов немцы не могли пройти казачьи укрепления. В ходе боя казаки подбили 28 вражеских танков и уничтожили роту пехоты противника. Выигранное время позволило отойти и занять новые позиции артиллерийским группам. Все казаки 4-ого эскадрона положили живот свой на высоте Федюково.

Память о них бессмертна. На месте боя установлен Поклонный крест, куда ежегодно 19 ноября съезжаются сотни и тысячи людей со многих весей нашей необъятной Родины. Встречаются те, кто помнит и чтит. Приводят своих детей. Служится панихида, зажигаются свечи, щелкает метроном и снимаются шапки в минуте молчания, возлагаются венки, воздаются воинские почести, проходит парадный строй, звучит Гимн России – хранимой Богом родной земли.

В атмосферу тех далеких и славных дней войны нас погружает масштабная реконструкция сражения – немецкие танки и автоматчики наступают на занявших укрепление вооруженных карабинами казаков. Рвутся снаряды, трещат выстрелы, летит земля. Превосходящие силы противника разбивают казачьи позиции, расстреливают выживших, но идет подкрепление – на помощь погибающим братьям спешит лава конного кавалерийского корпуса. Враг обращается в бегство.

Потом чаепитие, каша из полевой кухни, фото на память. Разъезжаемся по домам, рассказываем родным, близким, друзьям о том, что узнали и испытали. На следующий год, Бог даст, приедем с ними. И они получат полноту великого ощущения духовного родства с теми, кто пролил кровь на полях войны, отдав жизни за наше Отечество, за нас, за наших детей, за наше мирное небо над головой.

Подвиг их в нашем сердце. Пока оно бьется…

Вахмистр Сергий Стадников

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: События казачьей общины

2 Responses to Подвиг казаков-кубанцев в деревне Федюково Волоколамского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *