Протоиерей Димитрий Смирнов отслужил панихиду по генералу В.О. Каппелю на некрополе Донского монастыря

by on 29.07.2013 » Add more comments.

29.07.2013

27 июля, в канун дня памяти святого равноапостольного князя Владимира, небесного покровителя Владимира Оскаровича Каппеля, у мемориала, на месте, где нашли свое упокоение Георгиевские кавалеры Генерального штаба генерал-лейтенанты В.О. Каппель и А.И. Деникин, а также русский философ И.А. Ильин – в Донском монастыре – состоялась панихида.

Заупокойную службу отслужил первый заместитель председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства митрофорный протоиерей Дмитрий Смирнов. Вместе с верующими на могиле Каппеля молился вице-президент Скобелевского комитета Александр Алекаев, который по окончании богослужения подарил отцу Димитрию книгу «Марков и марковцы».

«Хотелось бы отметить, что в этом году исполняется 130 лет со дня рождения доблестного русского генерала Владимира Каппеля, и очень приятно, что на его могиле в памятные дни всегда совершаются заупокойные службы, – поделился своими впечатлениями с РЛ А.Алекаев. – Также радостно, что на могилах Каппеля, Ильина и Деникина много живых цветов, горят неугасимые лампадки. Видно, что мемориал “Белым воинам” очень посещаем».

Традиция поминовения Каппеля возникла в далекие 20-е годы прошлого столетия, когда рассеянные по всему свету “каппелевцы” собирались в Харбине у стен Свято-Иверского (Офицерского) храма (где упокоился Каппель) на Владимиров день. Эта благочестивая традиция была возрождена в 2007 году в Донском монастыре, после перезахоронения генерала Каппеля на Родине.

Захоронение останков Владимира Оскаровича Каппеля состоялось 13 января 2007 года. Гроб русского генерала был привезён из Китая и помещён в Большой собор Донского монастыря. Отдать дань памяти генералу тогда собралось свыше тысячи человек. Гроб В.О. Каппеля, укрытый российским флагом, был установлен в центре главного собора обители, где заместитель председателя ОВЦС епископ Егорьевский Марк совершил Божественную литургию.

1 сентября 2007 года на могиле генерала Каппеля состоялось торжественное открытие памятника легендарному генералу. Монумент был создан по инициативу руководителя проекта «Белые Воины» Александра Алекаева и почти полностью повторял надгробие, стоявшее до 1950-х годов на могиле Каппеля в Харбине. Затем при участии Владимира Путина на кладбище Донского монастыря был возведён единый мемориал над захоронениями В.О.Каппеля, А.И.Деникина и философа И.А.Ильина.

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

2 комментария на «Протоиерей Димитрий Смирнов отслужил панихиду по генералу В.О. Каппелю на некрополе Донского монастыря»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *