Волга под наркозом

by on 01.07.2014 » Add the second comment.

В ночь с 6 на 7  июля в селе Брейтово на берегу Рыбинского водохранилища соберутся люди, чтобы помолиться о многострадальной земле Мологи. В память об этом прославленном, заповедном русском крае, ныне неизвестном большинству наших соотечественников, в 2002 году на берегу водохранилища построена Богородице-Никольская часовня.  Ее воздвигли как символ горькой памяти более чем через полвека после того, как было совершено одно из крупнейших преступлений безбожной власти против нашего народа.

В представлении многих из нас Волга – символ нашего богатства и русского размаха,  ключевая артерия родной земли. Однако сегодня это далеко не так. Могучая река искорежена, загажена, расчленена на части. Ее можно сравнить вовсе не с богатырем во всей славе, а с полуживой головой гиганта, которую встретил на поле боя пушкинский Руслан.

Богородице-Никольская часовня

А когда-то земля эта, известная с глубокой древности (в летописях говорится, что здесь охотилась княгиня Ольга, о чем еще в XVII веке напоминал “Ольгин камень” на берегу Волги) славилась не только богатейшими лесами, полями, пастбищами и уловами, но и процветающими селами с уникальными ремеслами, куда тянулся народ со всей России и из других стран на знаменитые ярмарки, чудесными усадьбами с парками и оранжереями, маслобойнями,  больницами, школами и библиотеками для крестьян, обширными полями, удивлявшими урожаями, и, наконец,  прославленными монастырями. Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь, где жило 700 насельниц, считался третьей в России женской обителью после Дивеева и Шамордина, в нем бывал святой праведный Иоанн Кронштадский, принимал благословение на постриг Серафим Вырицкий, родившийся в этих краях… Из множества исторических имен, тесно связанных с Мологским краем, можно привести лишь два, известные каждому неравнодушному соотечественнику: Иван Иванович Шувалов,  основатель Московского университета и Академии художеств, покровитель Ломоносова, и граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин, друг Карамзина и Державина, собиратель русских древностей, открывший “Слово о полку Игореве”.

Сейчас могила А.И. Мусина-Пушкина, его усадьба и усадьбы князей Голицыных и графов Шуваловых, 700 сел и деревень, города Молога и Весьегонск, 56 церквей и три монастыря погребены на дне Рыбинского водохранилища.

Как это могло случиться?

Согласно плану реконструкции Волги, принятому партией и правительством еще в 1932 году, Рыбинское море должно было стать самым крупным водохранилищем в мире по площади и вторым в мире по объему. Согласно проекту “Большая Волга” началось создание каскада из восьми гидроузлов, которые должны были превратить великую русскую реку в единую мощную транспортную систему и источник дешевой электроэнергии. 14 апреля 1941 года, после завершения строительства Рыбинской плотины, в основном силами зэков, был перекрыт привычный путь волжской воде. Началось затопление огромной территории. Для жителей Мологского края это было стихийное бедствие, сравнимое с начавшейся через 2,5 месяца войной. 135 тысяч человек были переселены при этом спланированном преступлении из своих родных мест, и из-за недобросовестности чиновников  многие оказались без всякой опоры и пристанища. По данным НКВД, обычно заниженным для отчета, 294 человека предпочли остаться в своих домах и погибнуть, так же как закрывались православные в горящих храмах, не в силах остановить напор вражеских орд. Ушел под воду город Молога, бывший центром удельного княжества в XV веке, и часть древнерусского города Весьегонска. Среди жителей приволжских деревень с тех пор сохранилось предание: по церковным праздникам из-подо льда слышится колокольный звон взорванных храмов и монастырей, погребенных на дней Рыбинского моря. Затопление продолжалось и во время войны. В ноябре 1941 года вступил в действие первый агрегат Рыбинской ГЭС, в январе 1942 – второй, дававшие энергию для военных целей.

По мере осуществления плана “Большая Волга” стало ясно, что проектируемого уровня отметки воды недостаточно для выработки необходимой энергии, и он был превышен. То есть события сразу стали развиваться не так, как планировали.  Не в первый и не в последний раз в нашей истории!

С тех пор прошло 70 лет. Значение Рыбинской ГЭС как источника электроэнергии сегодня значительно упало (она дает лишь 3% электроэнергии волжского каскада), а вот вред, нанесенный людям и природе, все возрастает. За прошедшие годы сама плотина технологически устарела и сильно износилась, под ней скапливаются  газы, грозящие катастрофой неконтролируемого спуска воды, образованием гиганской селевой волны. Рыбинское море, берега которого практически не укреплены (из 250 км укреплены только 2 км), словно язва, расползается по окрестным территориям, захватывая деревни и пастбища, подтопляя леса, обрушивая вековые деревья, которые гниют на дне. Перестала быть судоходной большая часть водохранилища: 70% его акватории – мелководье, зарастающее сине-зелеными водорослями, отравляющими воду, делающими ее непригодной для питья. Волжская вода в районе Ярославля теперь  накапливает канцерогенные элементы. Над затопленными территориями идет выделение метана и азота, опасное для природы и населения прибрежных территорий. Заметно изменился климат. Исчезли многие виды рыб, которыми издревле славилась Волга: им требовался для существования естественный водообмен. А те, которые остались, накапливают в избытке опасные микроэлементы.  Обеднел растительный состав, почвы на большой территории заболачиваются, становятся тяжелыми и водонепроницаемыми, непригодными для земледелия.

Подобные явления, в большей или меньшей степени, происходят и в других районах “волжского каскада”. Если раньше вода Волги от истоков до устья проходила за 50-60 дней, то теперь – за 1, 5 года.

Вот такой стала наша великая русская река! Богатырь, скованный наркозом или смертельным сном? Хотелось бы верить, что второе невозможно, как невозможно уничтожить саму Россию, ее дух, ее веру…

Печально и поразительно то, что большинству россиян эта проблема почти неизвестна. Туристы с  пароходов, проплывающих Калязин, смотрят на знаменитую колокольню, протянувшуюся над водой, словно рука утопающего – кто с интересом, кто с содроганием, кто с грустью, кто с усмешкой… Снимаются на ее фоне, потом показывают фото друзьям и знакомым. Но пароход идет дальше, отпуск заканчивается, и мимолетный эпизод выветривается из памяти.

г. Молога…

Я опросила своих православных знакомых, однокурсников-биологов, в том числе и тех, кто профессионально занимается экологией, коллег-журналистов – многие просто не понимали, о чем речь, не слышали о проблемах Рыбинского водохранилища, нашей общей беде.

Слава Богу, все же есть россияне, которые пытаются что-то изменить в создавшейся ситуации застоя – не только омертвевших вод, но и социального равнодушия. Не первое десятилетие собираются энтузиасты восстановления Мологского края: потомки переселенцев из затопленных мест, Общественный совет “Мологский край”, специалисты факультета почвоведения МГУ, Государственного университета по землеустройству, Института биологии внутренних вод им И.Д. Папанина и Института географии РАН, Института социальной педагогики РАО, историки, биологи, геологи, педагоги, инженеры, представители духовенства, чтобы обратить внимание государства и общественности на вопиющую ситуацию на Рыбинском водохранилище. Обращаются в государственные структуры, проводят исследования, обсуждают возможные варианты решения проблем разного уровня, предлагают свои проекты, которые могут стать актуальны только после принятия федеральных решений по этому вопросу.

Эти люди понимают: если не начать действовать сегодня, последствия грядущей экологической катастрофы в сердце России могут оказаться скорбным дополнением к истории искалеченной Волги. О том, чтобы этого не случилось, будут молиться наши соотечественники, не утратившие память поколений, и в этом году на берегах Волги в селе Брейтово. Происходит это моление в канун Рождества Иоанна Предтечи – величайшего пророка, призывавшего к покаянию. Не пора ли и всем нам покаяться перед великой русской рекой?

 Екатерина Каликинская

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Один комментарий на «Волга под наркозом»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *