Святые мощи и мумия

by on 21.02.2019 » Add the first comment.

100 лет назад, в феврале 1919-го, советское правительство приняло постановление об «организованном вскрытии мощей» в храмах

Шла гражданская война, активно наступали белые, а большевики вдруг озаботились мощами. Почему? Очевидно, была духовная причина в том, что новую власть корёжило от святынь. На места пошли циркуляры: создавать комиссии из партийцев и чекистов, вскрывать раки, показывать людям, что мощи — это надувательство!

16 февраля 1919 года коллегия Народного комиссариата юстиции приняла первое постановление об организованном вскрытии мощей, в котором указывалось, что следует предоставить инициативу местам. Для вскрытия мощей создавалась комиссия в составе представителей исполкома, райкома партии, ЧК, врача, духовенства. При скоплении публики вскрывалась рака, с мощей снимались облачения. В оскорбляющем верующих виде мощи выставлялись в храме в целях “раскрытия обмана”. В газетах и протоколах вскрытия внимание акцентировалось на таких, по представлению членов комиссий, отталкивающих верующих деталях, как “почерневшие кости”, “отсутствие останков”, “пыль”, “труха”.

Кампания получилась громкой. Только за февраль вскрыли мощи десятков святых, в том числе Нила Столобенского, Андрея Боголюбского, Макария Калязинского, Петра и Февронии Муромских. Верующие умоляли оставить святыни им, чтобы хранить дома, но это запрещалось: негигиенично!

Если мощи оказывались нетленными, как было с телом святого Феодосия Черниговского, публичное действо останавливали, а на протокол накладывали гриф «Секретно».

Вскрытие раки Александра Невского

О каждом вскрытии сообщали в газетах, описывая «почерневшие кости». Некоторые мощи позже показывали в музеях под вывеской «Пример гниения и разложения животных предметов». Цель была очевидна: воспитать в советских людях отвращение к останкам святых.

Вскрытие мощей святых Константина, Михаила и Федора в соборе Благовещенского мужского монастыря

Однако через пять лет, когда скончался вождь мирового пролетариата, его тело решили сделать нетленным — как раз по образу и подобию святынь, которые так бесили большевиков.

Революционная новизна на практике оказалась суррогатом, подменой. Власть убеждала, что мощи святых — пыль, зато ленинские — воистину вечны. Христианская вера — обман, зато новая, в коммунизм, бесспорна.

Прежняя жизнь — угнетение, зато теперь всем обеспечено счастье!

Не зря богословы говорили, что антихрист похож на Христа, только вместо любви в нём кипит злоба.

Христос и антихрист. И. Глазунов (фрагмент)

И сегодня, когда поднимаешься от Охотного Ряда на Красную площадь, чувствуешь это противостояние: вот мавзолей с сумрачным саркофагом, а дальше — храм Василия Блаженного, где служат литургию на престоле, в основании которого мощи священномучеников.

Михаил Устюгов, главный редактор газеты «Крестовский мост»

На анонсе: Вскрытие мощей мощей преподобного Саввы Сторожевского

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *