“Меня убьют при большом стечении народа и убийцу не найдут…”

by on 06.10.2018 » Add the first comment.

6 октября – день памяти Игоря Талькова. 27 лет назад во дворце спорта “Юбилейный” в Санкт-Петербурге прозвучал выстрел, оборвавший жизнь пламенного певца-патриота…

Будущий певец русского возрождения родился на свет в небольшом городке Щёкино Тульской области, где в бараке проживала семья Тальковых, только что вернувшаяся из лагерного заключения. А свёл родителей Игоря Ольгу и Владимира лагерный театр, в котором они оба играли. Странное это было время…

Ольга Юльевна с волнением рассказывает об этой страничке истории своей жизни:

“Моего отца – немца по происхождению, ещё из тех, которые приехали в Россию по приглашению Императрицы Екатерины Великой, сослали в ссылку во время войны с гитлеровской Германией. Я отказалась бросить отца и поехала с ним. А позже и на меня завели дело, и я оказалась за колючей проволокой. Об этом времени нелегко вспоминать… Но даже там мы не теряли присутствия духа и, представляете, играли в театре! Это и решило мою судьбу. С Владимиром Тальковым – сыном офицера царской армии, мы поженились там же, в лагере. Наш первенец – старший сын Володя появился на свет в заключении… После освобождения Москва для нас была закрыта и нам пришлось уехать за 101-й километр. Игорь родился уже на воле. Так он и остался на всю жизнь вольным человеком!

big

Мама Игоря Ольга Юльевна — дочь «врага народа», его отец Владимир Максимович Тальков — русский дворянин, сын офицера царской армии

.

Стихи и песни сопровождали Игоря с юности. В армии он играл в ансамбле. Потом долго пробивался на сцену. Писал свои стихи и песни “в стол”. Много работал.

Судьба сводила его с Аллой Пугачёвой, Людмилой Сенчиной, Давидом Тухмановым и другими известными людьми.

Особенно долгим был период работы в качестве гитариста и бэк-вокалиста Людмилы Сенчиной. Об этом времени рассказывает сама певица: “Мы много работали: гастроли, концерты, бесконечные переезды из города в город. С Игорем нас объединяла тесная дружба. Мы много спорили, часами разговаривали на разные темы, бегали вместе на пробежки для поддержания сценической формы”.

Но, пожалуй, одну из самых важных ролей в жизни Талькова сыграла дружба и сотрудничество с композитором и продюсером Давидом Тухмановым, чья песня “Чистые пруды” сделала Игоря известным и любимым для миллионов советских телезрителей. Однако и работа в группе Тухманова “Электроклуб” была лишь ступенью творческого пути к сольному проекту, о котором мечтал Игорь.

Многие известные певцы включали в свой репертуар его песни, с многими из них завязалась крепкая дружба. До сих пор его вспоминают добрым словом Людмила Сенчина и Михаил Боярский, Алексей Глызин и Олег Газманов, Валерий Леонтьев и многие другие звёзды отечественной эстрады.

 

Но настоящая слава обрушилась на Игоря после популярной в конце 80-х годов телепередачи Владимира Молчанова “До и после полуночи”, где впервые прозвучала песня Талькова “Россия”. Она разразилась над страной как гром с ясного неба!

 

Не знаю, может быть, сегодняшним мальчишкам и девчонкам она покажется не столь уж грандиозной, ведь прошло уже четверть века со времени падения коммунистического режима в стране, да и сам СССР исчез с политической карты мира. А тогда всё было иначе! И само слово РОССИЯ, прозвучавшее на всю страну из уст Талькова, произвело переворот в умах многих современников!

Гастроли Игоря и его группы “Спасательный круг” имели оглушительный успех! Его социальные песни были подстать времени.

Рушился гигантский “колосс” – СССР, оказавшийся “на глиняных ногах” и песни Игоря Талькова вбивали осиновый кол в могилу коммунистического оборотня, провозглашавшего “свободу, равенство и братство”, а на деле давшего стране лагеря, нищету и миллионы жертв.

 

Сам Игорь говорил ещё задолго до своей гибели пророческие слова: “Меня убьют при большом стечении народа и убийцу не найдут…”

Откуда он знал? Может ему, как и многим великим русским поэтам, был дан свыше пророческий дар?..

Каждый раз, выходя на сцену, Игорь надевал чистую белую рубашку, крестил себя, сцену и шёл, как будто в последний раз, как на эшафот…

И это понятно: ведь его песни задевали не только ушедших в небытие вождей, но и правителей, находившихся у кормила власти в тот момент!

 

…Перенесёмся в далёкий 1991 год. Кто стоял за Малаховым, опекавшим певицу Азизу, и Валерием Шляфманом, ставшим незадолго до трагедии директором группы Игоря Талькова, разыгравшими фарс с пальбой из нагана за кулисами “Юбилейного” якобы из-за места в концерте?..

Следствие доказало, что из револьвера, принадлежавшего Малахову, смертельный выстрел в сердце певцу сделал во время схватки у гримёрки не кто иной, как сам директор группы Талькова Шляфман.

Орудие преступления Малахов, разобрав на части, выбросил в реку Мойку, ну, а Шляфман беспрепятственно бежал в Израиль, с которым у нашей страны нет соглашения о выдаче преступников… Что тут скажешь!

Дело затянулось, и убийцу так и не нашли, как и пророчествовал об этом сам Тальков.

Однако странным является то, что Малахов долгое время перед этим занимался единоборствами рядом с сотрудниками КГБ…

А после убийства Талькова один из офицеров КГБ, разгорячённый в бане популярным русским напитком, хвастался перед друзьями очередной звездой на своих погонах, полученной якобы за устранение зарвавшегося певца. Такое откровение прозвучало недавно на всю Россию с экранов телевизоров. Верить или не верить – личное дело каждого, однако всё слишком похоже на правду…

 

Что с беглым Шляфманом? Говорят, он взял себе фамилию “Высоцкий” и занимался в Израиле не самыми пристойными делами. А сейчас его след и вовсе потерян.

Кто такая певица Азиза, многие сейчас не только не вспомнят, но и просто уже не знают.

А песни Игоря Талькова продолжают жить, как и сама память об этом ярком и светлом человеке. Цветы и люди на его могиле на Ваганьковском кладбище в Москве – и зимой, и летом, а рядом: Окуджава, Высоцкий, Есенин, Даль, Миронов, Филатов…

“Они уходят, не допев куплета,
Когда в их честь оркестр играет туш…
Актёры, музыканты и поэты –
Целители усталых наших душ…”

– так пел Игорь Тальков в песне, посвящённой памяти Виктора Цоя, а ныне сам находится с ними в одном ряду. Но мы помним слова из его песни: “И, поверженный в бою, я воскресну и спою на первом дне рождения страны, вернувшейся с войны!”

Что же, низкий тебе поклон и вечная память, верный сын России – Игорь Тальков. А время всё расставит по своим местам… 

 

Фрагмент концерта И. Талькова СУД. 9 мая 1991 года

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *