На минувшей неделе дивизии внутренних войск МВД вернули имя Дзержинского. Соответствующий указ подписал Президент Владимир Путин. Такое название, как сообщается на сайте военного ведомства, «за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов», вернули отдельной дивизии внутренних войск МВД России орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции, которая носила это имя до 1991 года, сообщает «Русская линия».
Трудно поверить, но эта информация не является, как теперь говорят, «фейком». Действительно, в России, которая вот уже 23 года формально не является «советской» и давно, правда с некоторым скрипом, идет процесс переименования улиц названных в честь различных революционных «героев», возвращение крупному воинскому подразделению имени основателя ЧК (чрезвычайной комиссии) выглядит более чем странно. Имя Феликса Дзержинского, являющегося инициатором и идеологом «кровавого террора» против русского народа, казалось, уже стало постепенно забываться. Но нет, кому-то захотелось повернуть колесо истории вспять, и достать этот весьма опасный «скелет» из шкафа.
Как только это решение совмещается с процессом возрождения подлинных святынь нашего народа, с восстановлением церквей и монастырей для нас остается догадкой. Или правая рука власти не знает, что делает левая?
Такая глубокая раздвоенность идеологической политики государства говорит лишь о серьезной и уже опасной раздвоенности сознания, которая может обернуться самыми разрушительными процессами в обществе: уж слишком разные ценности лежат в основе исторической России, и советской империи, которая, как мы все чаяли, ушла уже безвозвратно.
«Это решение властей принято в рамках уже давно идущего процесса — частичной реабилитации советского периода истории, — прокомментировал «РГ» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Вдобавок Дзержинский — это важная корпоративная фигура для органов госбезопасности. Название не исчезло за 20 лет, даже водители маршруток до сих пор объявляют остановку в Балашихе как «Дивизия Дзержинского».
Напомним, что дивизия внутренних войск МВД была основана вскоре после большевистского переворота в 1918 году. 1930-е годы «дзержинцы» охраняли важные правительственные объекты в Москве, боролись с бандитизмом и басмачеством в Средней Азии и участвовали финской войне 1939 -40 года. Во времена ВОВ они сражались с немецко-фашистскими захватчиками и конвоировали по улицам столицы пленных гитлеровцев.
Бойцы краснознаменного полка специального назначения «Витязь» после очередной тренировки
За годы войны 12 военнослужащим дивизии присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за мужество и героизм таких званий удостоены 19 военнослужащих дивизии и еще более шести тысяч получили государственные награды, 29 — навечно зачислены в списки своих воинских частей.
Единственный в Москве памятник Ф. Э. Дзержинскому работы Евгения Вучетича, установленный в 1958 году перед главным зданием КГБ (ныне ФСБ) в Москве, был свергнут с постамента после августовских событий 1991 года и перенесен в парк искусств «Музеон». Призывы вернуть 11-тонного «железного Феликса» раздавались неоднократно, но власти постоянно «сворачивали» эту идею. Теперь, после возвращения имени Дзержинского дивизии МВД, только и осталось, что перенести его памятник на старое место. А заодно вернуть на место и все памятники Ленину, реставрировав вместе с «КПСС» всю структуру советской империи.
Состоится ли возрождение духа русской армии?
12 декабря 2012 года президент России В.В.Путин в своем Послании Федеральному Собранию заявил, что для возрождения национального сознания необходимо связать воедино исторические эпохи и вернуться к пониманию той истины, что Россия началась не с 1917 года и даже не с 1991 года, что «у нас единая, неразрывная тысячелетняя история, опираясь на которую мы обретаем внутреннюю силу и смысл национального развития».
Наряду с возрождением исторической памяти о «Второй Отечественной войне» (Первой мировой войне), президент Путин предложил «возродить имена наиболее прославленных полков, воинских частей, соединений прошлых эпох, и советской, и более поздних эпох, таких подразделений, как Преображенский, Семёновский полки». Министерству обороны было поручено рассмотреть этот вопрос.
Смотр Семёновского полка на Сенатской площади. 1909 г
Надо сказать, что ещё несколько лет назад движение «Народный Собор» отправило президенту обращение «О воссоздании старейших гвардейских полков Российской армии – Преображенского, Семеновского и Измайловского». Предложение было вполне логичным, учитывая тот факт, что советские воинские традиции были во многом разрушены, а царские – забыты. Минобороны России ответило, что в настоящее время юридической и фактической обоснованной преемственности воинских частей Вооруженных сил РФ полкам Русской дореволюционной армии не существует.
По словам бюрократов от Минобороны РФ, вышло, что нынешняя российская армия не имеет никакого отношения к русской армии, которая прославилась под Полтавой, Рымником, Кунерсдорфом, Бородинским сражением и обороной Севастополя. Подобный подход весьма напоминает принципы российских либералов, которые регулярно повторяют, что нынешняя Россия не имеет никакой исторический преемственности даже с Советским Союзом, не говоря уж о Русском царстве или Российской империи. По их словам, нынешняя Россия и её армия были созданы с нуля в 1991 году усилиями господ Ельцина и Грачева.
Кроме того, военное ведомство сообщило, что передача и присвоение почетных наименований расформированных воинских частей, при отсутствии прямой преемственности не будет способствовать развитию боевых традиций и воспитанию у военнослужащих чувства воинского долга и гордости за свою воинскую часть. Интересен тот факт, что Путин в своей речи говорил обратное. Мы в очередной раз наблюдаем своего рода «политическую шизофрению» в рядах российского правящего класса.
Ведь «сердюковская» военная реформа изначально и была направлена на практически полное разрушение советских воинских традиций, которые были несовместимы с самой идеей армии «евространдарта», практичной, современной и небольшой. Чиновники в очередной раз пошли по примеру Запада, создавая своего рода современный карательный экспедиционный корпус (в русском понимании, армия – это постоянно вооружённая часть народа, заточённая на его защиту). В частности, именно поэтому, в ходе реформы потеряли свои исторические названия многие воинские части, включая гвардейские Кантемировскую и Таманскую дивизии.
Николай II закладывает кирпич в стену строящейся новой казармы Семеновского полка
Предложение Путина вызвало самые различные отклики. По мнению одних, предложение восстановить имена наиболее прославленных частей прошедших эпох отдает показухой. А при реализации этой идеи мы получим ситуацию «хотели как лучше, а получилось как всегда», то есть будут созданы не реальные боевые подразделения, а своего рода «потешные полки».
Кроме того, возникает масса сопутствующих вопросов. Какие еще знаменитые подразделения будут восстановлены? Измайловский полк? Литовский полк? Апшеронский 81-й пехотный полк? Кавказская туземная «Дикая дивизия»? Корниловский ударный полк? 1-й Офицерский генерала Маркова полк? С советскими соединениями будет ещё сложнее – в годы Великой Отечественной войны звания гвардейских были удостоены 11 общевойсковых армий, 6 танковых армий, 68 стрелковых, кавалерийских, танковых и механизированных корпусов, 117 стрелковых дивизий, 53 авиационные дивизии и т.д. Вопрос и в том, как эти соединения будут встраиваться в уже существующую структуру войск?
Бывший глава Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии запаса и член военного совета МО с совещательным голосом Юрий Балуевский в интервью «Известиям», заявил, что их базой для Семёновского и Преображенского полков должны стать внутренние войска МВД. По мнению генерала, в Минобороны после реформы Сердюкова просто нет достойных громкого имени соединений. Так, в ходе реформы Сердюкова в армии просто не осталось полков, армия перешла на трёхзвенную систему управления: оперативное командование — бригада — батальон.
Недавно выяснилось, что и боеспособность бригад под сомнением, так как в них серьёзный некомплект личного состава, заговорили о батальонных тактических группах. Дивизии и полки были сохранены только в Воздушно-десантных войсках Минобороны и Внутренних войсках МВД. С формальной точки зрения только для них не понадобится делать исключения, вновь учреждая дивизии и полки.
Группа офицеров Семёновского полка с полковым командиром генерал-майором Свиты Его Величества Евгением Новицким (сидит в 3-м ряду в фуражке) и Великим князем Борисом Владимировичем. 1910 г.
Бывший заместитель министра обороны СССР, председатель общероссийской организации ветеранов ВС Виктор Ермаков сообщил, что вновь сформированные полки должны базироваться в Петербурге, так как их исторические предшественники в Москве были только учреждены, а затем 200 лет располагались в столице Российской империи. На Сенатской площади (площадь Декабристов) с одной стороны бывшая казарма Семеновского полка, с другой – Преображенского. Ермаков даже предложил части, которые можно переименовать: учебный центр Минобороны (в пригороде Сертолово) и 138-я мотострелковая бригада (в поселке Каменка под Выборгом).
Командующий воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Владимир Шаманов в интервью «Известиям» был скромен и сообщил, что если будет соответствующее указание, то оно будет рассмотрено, чтобы определить какие части наиболее достойны носить исторические названия. По его словам, достойные части есть не только у Воздушно-десантных войск, но и у мотострелков, моряков и летчиков. В ВДВ удалось сохранить дивизии, преемственность.
Осторожен в высказываниях и начальник пресс-службы Внутренних войск Василий Панченков: «Мы преображенцы только в этом смысле, а еще в том, что у нас берегут традиции». Именно во Внутренних войсках сохранили память Феликса Дзержинского, с ним ассоциируется Отдельная орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённая дивизия оперативного назначения внутренних войск МВД России (до 1994 года соединение называлось Отдельная орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённая мотострелковая дивизия особого назначения им. Ф.Э.Дзержинского).
Ещё в 1992 году появилась идея восстановить Преображенский и Семеновский полки на базе дивизии имени Дзержинского и сделать местом их базирования исторические казармы между станциями метро «Преображенская площадь» и «Семеновская». Однако в связи с тем, что возникли сложности с освобождением зданий, которые были заняты различными государственными структурами, идея не была реализована.
Президент Академии военных наук Махмут Гареев сообщил РИА Новости, что почетное звание Преображенского и Семёновского полков должны получить наиболее отличившиеся в последние годы соединения российской армии. По его мнению, создать прославленные полки можно на базе бывших 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии (ныне 4-я Отдельная танковая бригада) и 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии (современная 5-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада).
Преображенцы, несшие караульную службу в Таврическом дворце, 1917 год
Высказал своё мнение и главный редактор газеты «Кадетское братство» Александр Салихов. По его словам, создавать Преображенский и Семеновский полки в Вооруженных силах России необходимо «абсолютно с нуля», с традиций заложенных ещё Петром I, проводить в такие полки жесточайший, образцово-показательный отбор. Эксперт также сообщил и о необходимости учесть традиции советской гвардии, созданной в 1941 году.
Правда, стоит отметить, что эксперт забыл, или умолчал о том, что в правление Петра I гвардия пополнялась преимущественно дворянами. Кого отбирать в новые полки в настоящее время? «Золотую молодежь» Петербурга и Москвы? Стоит вспомнить и том, что в Семеновский полк отбирали только блондинов, в Преображенский — самых высоких и русых, в Измайловский – брюнетов, в Московский полк – рыжих и т.д.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Лейб-гвардии Преображенский Его Величества полк. Является одним из старейших (старейшими считаются сформированные в 1642 году Бутырский полк и 2-й Московский выборный солдатский полк, будущий Лефортов полк) и одним из наиболее элитных полков гвардии Российской империи. Начало его существованию было положено в 1691 году, когда царь Пётр Алексеевич «потешных» («Петрова полка»), которые располагались в селе Преображенском, сформировал воинскую часть.
В 1695-1696 гг. полк принял боевое крещение – участвовал в Азовских походах. В 1698 году полк получил 4-х батальонный состав, в каждом батальоне было 4 фузелерных (мушкетерских) рот; кроме того, в полку были ещё бомбардирская и гренадерская роты. В 1700 году получил название — лейб-гвардии Преображенский полк. Полк принял участие во всех основных сражениях русско-шведской войны 1700-1721 гг., в Прутском походе 1711 г. и Персидском походе 1722-1723 гг.
В дальнейшем полк участвовал в большинстве значительных военных конфликтов: Русско-турецкой войне 1735-1739 гг., Русско-шведской войне 1741-1743 гг., Русско-шведской войне 1788—1790 гг., в войнах с наполеоновской Францией, в Русско-шведской войне 1808-1809 гг., в Отечественной войне 1812 года и в заграничном походе русской армии. Полк отметился во время дворцовых переворотов, участвуя в возведении на престол Елизаветы Петровны. Преображенцы воевали в русско-турецких войнах 19 столетия, давили восстания поляков в 1830 и 1863 гг.
Преображенцы на отдыхе между боями, 1914-17 гг.
Солдаты полка мужественно сражались на полях Первой мировой войны (Второй Отечественной войны). Одна из рот запасного батальона Преображенского полка приняла участие в Февральской революции. В 1918 году советские власти расформировали часть. Однако часть полка приняла участие в Гражданской войне. В составе белых войск на Юге России сражалась рота преображенцев в 1-м Сводно-гвардейском полку, ещё одна рота была в составе Сводно-гвардейского батальона. Для сравнения, всего в Первую мировую войну погибло 42 офицера-преображенца, а в Гражданской войне было убито 29 офицеров Преображенского полка.
Лейб-гвардии Семеновский полк. Семёновский полк был сформирован одновременно с Преображенским, его основой стали «потешные». Полк получил боевое крещение в Азовских походах, принял участие в ряде важных операций Северной войны: сражение у Нарвы (1700); взятие Нотебурга (1702); абордаж шведских судов на р. Неве (1703); захват Нарвы и Ивангорода (1704); взятие Митавы (1705); сражение у Лесной (1708); Полтавская битва (1709); взятие Выборга (1710). За битву под Нарвой семёновцы получили право носить красные чулки: в память о том, что «в сей битве стояли они по колено в крови».
Полк участвовал в Прутском походе (1711); морском бое у Гангута; морских походах в Балтийском море (1715-1720). Один из батальонов полка участвовал в Персидском походе Петра. В дальнейшем полк принял участие в ряде русско-турецких войн. Так, в 1737 году семёновцы брали штурмом Очаков. Семеновский полк бился с французскими войсками в кампаниях 1805-1807 гг. В Бородинском сражении семеновцы участвовали в отражении атак французской кавалерии на центр русской позиции. В походе 1813 года сражались при Лютцене, Баутцене, Кульме и в «битве народов» при Лейпциге. В кампанию 1814 года полк дошел до Парижа.
В 1820 году полк прославился «восстанием» (т.н. «Семёновская история»), вызванным ошибками командира полка Григория Шварца. Одна из рот отказалась выполнять приказы. Её в полном составе отправили в Петропавловскую крепость. Солдаты не оказали сопротивления. Другие роты решили поддержать товарищей и потребовали освободить роту или отправить в крепость весь полк. Весь полк был направлен в крепость, сопротивления не было.
В результате часть семеновцев подвергли телесным наказаниям, отправили на каторгу, большинство перевели в различные армейские части. Из офицеров и нижних чинов 1, 2 и 3 гренадерских дивизий был сформирован новый Семёновский полк, он получил права молодой гвардии. В 1823 году был восстановлен в правах Старой гвардии. В 1825 году семеновцы приняли участие в подавлении восстания «декабристов».
Затем полк воевал в русско-турецкой войне 1828-1829 гг., в подавлении польского восстания 1831 года и штурме Варшавы. В 1863 году Семеновский полк воевал с польскими повстанцами, 1877-1878 гг. – с турками. В 1905 году полк отметился в подавлении декабрьского восстания в Москве. После начала Первой мировой войны на фронт были отправлены лучшие силы полка, а в тылу остались только запасные батальоны, которые занимались подготовкой новобранцев.
На фронте Семеновский полк всегда был на острие атаки в наступлении, и прикрывал тылы при отходе. В результате уже в 1915 году полк пришлось вывести для переукомплектование, из-за высокой убыли в боях. В связи с демобилизацией и развалом армии к концу 1917 года почти полностью исчезла и основная боевая часть полка. Но в Петроградском округе из запасного батальона был развёрнут 3-батальонный гвардии Семеновский резервный полк. Позднее он был переименован в 3-й полк по охране Петрограда имени Урицкого, а после Брестского мира, в 3-й пехотный полк 2-й Петроградской бригады особого назначения.
В 1919 году во время наступления частей Юденича, часть полка перешла на сторону белых. Кроме того, часть семеновцев воевала на стороне Белого движения и на Южном фронте Гражданской войны в составе 1-го Сводно-гвардейского полка Добровольческой армии Деникина.
Александр Самсонов
18.12.2012г.
Смотрите также: 7 апреля в Софринской бригаде состоялся День памяти павших бойцов
Find more like this: НОВОСТИ
Уведомление: В стране затянувшейся ленинианы | Церковь Успения Богородицы
Уведомление: Современная Российская армия должна вести свою преемственность не от Красной, а от Русской Императорской армии | Церковь Успения Богороди
Уведомление: Лукавая годовщина. ТК «Звезда» сообщил о том, что Преображенскому полку исполнилось 35 лет | Церковь Успения Богородицы