29 сентября — память преподобного Кукши Одесского, исп. (1964).
Старец Кукша имел от Бога дар духовного рассуждения. Он был великим прозорливцем. Ему были открыты даже самые сокровенные чувства, которые люди едва могли понять сами, а он понимал и объяснял, от кого они и откуда...
Многие шли к нему, чтобы рассказать о своих скорбях и спросить совета, а он, не дожидаясь объяснений, уже встречал их с нужным ответом и духовным советом. Старец никогда не осуждал согрешающих и не сторонился их, а наоборот, всегда с состраданием принимал их. Говорил: «Я сам грешный и грешных люблю. Нет человека на земле, который бы не согрешил. Един Господь без греха, а мы все грешные».
Это один из тех самых «сердечных старцев», которые, с одной стороны, сердечны по природе своей, по самоотречению ради других, а с другой — продолжают согревать светом подвижничества наши сердца даже много лет спустя после своей кончины. Помощь святых отцев, которую оказывают они нам, даже покинув земные пределы, всякий раз свидетельствует о том, что у Христа нет смерти для святых.
Поучения преподобный Кукша произносил краткие, но заключавшие в себе все, что каждому вопрошающему необходимо ко спасению.

Смотрите также:
Пророчества великих святых о последних временах
Преподобный Кукша Одесский очень точно предсказал отступления от чистоты Православия в последние времена, обличив грядущий «Восьмой Вселенский»:
Будьте бдительны. Старайтесь посещать Божии храмы, пока они еще наши. Скоро нельзя будет ходить туда, все изменится. Только избранные увидят это. Людей будут заставлять ходить в церковь, но мы не должны будем ходить туда ни в коем случае. Молю вас, стойте в Православной вере до конца ваших дней и спасайтесь!»

Старец старался причащаться каждый день, любил особенно раннюю литургию, говоря, что ранняя литургия – для подвижников, а поздняя для постников. К святой Чаше старец не разрешал подходить с деньгами, чтобы «не уподобиться Иуде». Так же и священникам запрещал с деньгами в кармане стоять у престола и совершать Божественную литургию.
Он никогда не принимал лекарств, называя врачебницей святую Церковь. Даже страдая в предсмертной болезни, он также отказался от всякой врачебной помощи, полагая в Господе Боге Единого помощника и покровителя, причащаясь каждый день святых Христовых Тайн.
Старец никогда не осуждал согрешающих и не сторонился их, а, наоборот, всегда с состраданием принимал их. Говорил: «Я сам грешный и грешных люблю. Нет человека на земле, который бы не согрешил. Един Господь без греха, а мы все грешные»
Преподобный советовал все новые вещи и продукты освящать святой водой, перед сном окроплять келию (комнату). Утром, выходя из келий, он всегда окроплял себя святой водой.
Все жизненные испытания преподобный Кукша побеждал воспоминанием искупления рода человеческого Спасителем и живоносным Воскресением Его. Своей духовной дочери монахине В. он говорил: «Когда тебя куда повезут – не скорби, но духом всегда стой у Гроба Господня, вот как Кукша: я и в тюрьме, и в ссылке был, а духом всегда стою у Гроба Господня!»
Преподобный всегда пребывал в молитвенном общении со святыми. Однажды спрашивают его: «Не скучно Вам одному, батюшка?» Он бодро отвечает: «А я не один, нас четверо: Косьма, Константин, Ксенофонт и Кукша» (все его небесные покровители).
Большинство верующих знает только о том, что святой Серафим Саровский нес людям весть о вечной Пасхе, а о том, что такой же благодати сподобился в ХХ веке преподобный Кукша Одесский, знают немногие. Так вот отец Кукша Новый советовал своим духовным чадам в любое время читать Пасхальный канон, потому что вера в Воскресение Христа нужна нам больше воздуха.
Find more like this: АНАЛИТИКА
Уведомление: О грядущем VIII вселенском соборе | Церковь Успения Богородицы