О грядущем VIII вселенском соборе

by on 20.10.2015 » Add the second comment.

Понятие самодержавной монархии, православного Царя – ключевое для осознания случившегося в России в начале минувшего века. Лишь в его свете можно правильно осмыслить тот всеобъемлющий кризис, в котором мы оказались, и увидеть спасительные пути выхода из него. 

Как известно, самодержавная Россия не знала многие из тех проблем, которые сегодня крайне остро стоят перед нами. И так происходило не потому, что «народ был темным» – нет, напротив, тогдашнее общество, в сравнении с современным, отличалось гораздо большим духовным и физическим развитием. Так, при последнем русском Царе-мученике Николае II не поднимался демографический вопрос. За два десятилетия пребывания на троне Императора Николая Александровича население России увеличилась на 50 миллионов человек, в среднем прирост составлял 2-2,5 млн человек в год. Также не было таких сложностей, как сейчас, в области сельского хозяйства. Россия слыла житницей всего мира, русская пшеница шла на экспорт в страны Северной и Южной Америки, в Европу и т. д. Подъем отмечался во всех областях государственной и общественной жизни: в образовании, науке, медицине, армии…
.
.
Борис Кустодиев, «Царь Николай II», 1915 (фрагмент)
Но, одурманенные врагами России, наши предки поддались на провокации. Революционеры обещали им устроить райскую жизнь на земле, а какими реками крови это обернулось в действительности – сегодня все мы уже знаем. Духовно-нравственная область – единственное, но, к сожалению, самое главное слабое место дореволюционного русского общества. Отсутствие должного трезвения и трезовомыслия у большинства представителей интеллигенции привело к катастрофическим последствиям. После революции для многих из них наступил час прозрения, но, увы, было уже слишком поздно…
.
Свержение самодержавной монархии в России повлекло за собой целый ряд деструктивных изменений в общепланетарном масштабе.
В частности, почти сразу же после февральской революции 1917 года, в июне месяце, в православной Греции к власти пришли соратники и «братья» Керенского и Ко – «вольные каменщики» во главе с премьер-министром Е. Венизелосом. Племянник Венизелоса митрополит Мелетий (Метаксакис), член того же антихристианского общества, благодаря поддержке своих могущественных покровителей стал митрополитом Афинским и всей Эллады (7 марта 1918 г.), а затем – Константинопольским Патриархом (25 ноября 1921 г.).
В 1922 году Метаксакис произвел реформу канонического права, согласно которой утверждался т. н. «восточный папизм» – Константинопольский Патриарх был наделен особыми властными полномочиями по сравнению с Предстоятелями прочих Поместных Церквей, претендуя на право управлять всей православной диаспорой планеты. Кроме того, Патриарха Мелетия можно назвать пионером экуменического движения среди прочих модернистов. Еще в 1910-1914 годы, будучи митрополитом, он проводил в Нью-Йорке переговоры с протестантской «епископальной церковью» об укреплении взаимоотношений. В 1918 году, почти сразу же после занятия Афинской кафедры, Метаксакис инициировал начало экуменического диалога с англиканами. А 28 июля 1922 года, став Патриархом, он издал безпрецедентный беззаконный акт о признании действительности англиканской иерархии.
.
Эти две ереси – «восточный папизм» и экуменизм – Патриарх Мелетий легализовал на т. н. «Константинопольском всеправославном совещании» (на котором заседали, кстати, лишь 10 человек). Он пытался, насколько возможно, повысить статус сего модернистского собрания, чтобы сделать его решения общеобязательными для всех Поместных Православных Церквей и объявить его едва ли не новым Вселенским Собором.

«Могу сказать только словами св. Феодора Студита: «Не всякое собрание епископов есть Собор, а только собрание епископов, стоящих в Истине». Истинно Вселенский Собор зависит не от количества собравшихся на него епископов, а от того, будет ли он мудрствовать или учить православно. Если же отступит от Истины, он не будет Вселенским, хотя бы и назвал себя именем Вселенского. Знаменитый «разбойничий собор» был в свое время многочисленнее многих Вселенских Соборов, и, тем не менее, не был признан Вселенским, а получил название «разбойничьего собора»».

Архиепископ Феофан Полтавский

Однако, столкнувшись с неприятием резолюций своего малопредставительного форума, Метаксакис начал подготовку к созыву «восьмого вселенского собора». В первое время реформаторы не стеснялись открыто его так называть и выдвигали на его повестку откровенно обновленческие проекты – например, дозволение для священников вступать во второй брак и женатым священникам становиться епископами. Было предпринято несколько неудачных попыток организовать такое собрание, но Господь не попустил в то время им осуществиться.
Однако увеличение властных полномочий Стамбульского Патриарха и экуменизм, намеченные Мелетием, остались двумя главными направлениями, в соответствии с которыми модернисты намеревались и намереваются в настоящее время реформировать Православную Церковь при помощи «восьмого вселенского», теперь чаще называемого «Всеправославным» собора.

«Все, что облобызала и приняла Святая Церковь на Семи Вселенских Соборах, свято и неуклонно исполняй. Горе тому человеку, который хотя одно слово убавит или прибавит к постановлениям Вселенских Соборов».

Преподобный Серафим Саровский

После Второй мировой войны процесс подготовки к нему был возобновлен при участии известного экумениста митрополита Никодима (Ротова) и горячо поддержан его стамбульскими единомышленниками. Довольно быстро им удалось достичь согласия по темам, имеющим под собой базовую основу – экуменизм и реформацию церковных уставов и устоев: установление общего календаря праздников; правила и препятствия для совершения Таинства Брака; вопрос поста в современном мире; связь с другими христианскими конфессиями; экуменическое движение и вклад Православия в утверждение христианских идеалов мира, братства и свободы. По вопросу же увеличения властных прерогатив Фанара модернисты из разных Церквей, увлеченные борьбой за власть, так и не пришли к единому мнению и потому решили его отложить до времени.
Таким образом, вопрос проведения «восьмого вселенского собора» уже почти решен и только чудо может предотвратить это апостасийное событие. А о том, что оно действительно таково, еще в 1971 году предупреждал преподобный Иустин Челийский: «Известно и на Небе, и на земле, и Ангелам, и людям, особенно православным христианам в это апокалиптичное время, что многим иерархам Поместных Православных Церквей тяжело или невозможно по человеческим слабостям православно и святоотечески исповедовать православные догматы и канонические истины на том предполагаемом вселенском соборе <…> В конце концов, что можно ожидать от вселенского собора? Только беду: расколы и ереси, и всевозможные промахи…».
.

«Некоторых сейчас страшит восьмой вселенский собор. Не смущайтесь этим, только спокойно веруйте в Бога. Ибо сказал, ушедший в вечность, Патриарх [Пимен] в личной беседе, что если что-либо будет на восьмом ожидаемом вселенском соборе, что-либо несогласное с семью предшествующими Вселенскими Соборами, мы вправе это не принять. Вот его завещание, сказанное хотя и в частной беседе, а я вам уже повторяю его второй или третий раз в исполнение своей совести. Ибо я задавал эти вопросы, и я получал на них ответы. И поэтому меня сейчас не смущает ничто: ни скоротечность времени, ни избрание, что было. Всё это можно обобщить одним понятием: мы живем во времена апокалипсические… “Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны и тверды. И все у вас да будет с любовью” (1 Кор. 16, 13-14)».

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

В связи с этим многие верующие задаются вопросом: как спасаться в столь неблагоприятных условиях? Чего нам ждать в будущем и как реагировать на угрозу реформации Православного учения на предстоящем соборе?
Во-первых, необходимо твердо стоять в истине и не уклоняться ни в ересь, ни в раскол. Во-вторых, даже если в 2016 году «разбойничий» собор все-таки состоится и примет антиканонические, антицерковные решения, то реформаторам вряд ли удастся полностью воплотить их в жизнь…
.

«По учению Православной Церкви хранителями чистоты веры и отеческих преданий являются не только патриарх и не иерархия церковная только во всей совокупности, но все тело Церкви, а следовательно, и верующий народ, которому так же принадлежат известные права и голос в церковных делах».

Свт. Тихон, Патриарх Московский

Итак, повторим: всем, не желающим принимать еретические нововведения, в случае, если «Всеправославный собор» утвердит какие-либо богопротивные реформы, не следует уклоняться в раскол. Необходимо найти пастырей, которые твердо стоят в Православии, не принимают обновленческих новшеств, но и не уходят из Церкви, и держаться таких отцов, твердо и мужественно ожидая избавления от Господа от этого тяжелейшего искушения.
 .
Александр Михайлов
.
.
Смотрите также:
.
.
Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

One Response to О грядущем VIII вселенском соборе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *