Кого вспоминают 14 февраля Православная и Католическая церкви

by on 14.02.2025 » Add the first comment.

Из литургического календаря католической церкви св. Валентин исключен более полувека назад — ещё в 1969 году, поскольку о нем нет никаких точных сведений. И вспоминают католики 14 февраля просветителей славян Кирилла и Мефодия. Рассказывает о. Иоанн Бурдин.

С некоторым удивлением узнал, что День святого Валентина, который у русских православных всегда считался католическим праздником, давно не имеет к католичеству никакого отношения. Из литургического календаря католической церкви этот святой исключен более полувека назад — ещё в 1969 году, поскольку о нем нет никаких точных сведений, кроме личного имени и предания об усекновении головы мечом.

Римскими мартирологами подтверждается только то, что в первые столетия по меньшей мере три человека, носивших имя Валентин, мученически погибли за веру.

Произошло это в период до 270 года, однако по какой-то неизвестной причине их имен нет в самом первом списке мучеников – Хронографе 354 года.

Один погиб в Карфагене. И это все, что о нем известно. Другой был епископом Интерамны. Его казнили то ли в конце второго, то ли в конце третьего века. Третий, пресвитер Валентин был обезглавлен между 268 и 270 годами.

В конце пятого века папа Геласий принял решение прославить то ли одного из них, то ли всех разом: «…как тех, чьи имена справедливо почитаются среди людей, но чьи деяния ведомы лишь Господу».

Мученик Трифон — исключительно уважаемый в России святой, потому что он в своё время спас человека от Ивана Грозного, и молятся ему от лихих начальников… Память его в Православной церкви 14 февраля

Достоверно известно только одно: к влюбленным ни один из них отношения не имел и венчать никого не мог (ни тайно, ни явно), поскольку никакого церковного обряда/таинства венчания в те времена в христианской церкви не было. Ещё и в IV веке священник, просто, читал благословляющие молитвы в доме у родителей невесты или на брачном пиру.

Полагают, что традиция праздновать день св. Валентина, как «день влюблённых», появилась под влиянием английского поэта Джеффри Чосера, который в одной из своих поэм утверждал, что 14 февраля птицы начинают поиск своего партнёра. По крайней мере, до него никто день святого Валентина с романтическими отношениями не связывал.

Первую «валентинку» (любовную записку) отправил своей второй жене герцог Карл Орлеанский, один из замечательных французских поэтов. В 1415 г. после битвы при Азенкуре он попал в плен к англичанам и просидел в Тауэре 25 лет. Из заключения и начал посылать жене «валентинки». Впрочем, недолго, так как она умерла вскоре после его пленения.

В общем, традиция эта, скорее, поэтическая, чем религиозная. И носит исключительно светский характер. Католическая же церковь в этот день вспоминает не святого Валентина и не влюбленных, а просветителей славян Кирилла и Мефодия.

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *