Сегодня мы вспоминаем видного русского публициста Ивана Лукьяновича Солоневича, скончавшегося в 1953 году.
Иван Солоневич по своим воззрениям был сторонником самодержавной монархии (отличной от абсолютной и конституционной монархией западного образца).
Этому вопросу посвящён основной труд Солоневича «Народная монархия», где он чётко разграничивает абсолютизм и самодержавие. Его становление как автора происходило под влиянием таких монархических идеологов, как Л. А. Тихомирова, М. О. Меньшикова и В. В. Розанова. Он был убеждён, что народная монархия есть единственная форма государственного устройства, подходящая для России.
Он родился 1 ноября 1891 г. в Гродно, сын публициста, внук священника. До революции был журналистом, сотрудничал в «Новом времени», учился на юридическом факультете Петербургского университета, был одним из организаторов спортивного движения. Во время Гражданской войны помогал белым, его брат погиб сражаясь в рядах армии Врангеля. Сам Солоневич заболел тифом и остался в Советской России, жил в Одессе, затем в Москве, был спортивным инструктором.
В 1933 г. с младшим братом Борисом и сыном Юрием пытался нелегально перейти советскую границу. После задержания все трое отбывали наказание в лагерях Беломоро-Балтийского канала. В 1934 г. Солоневич повторяет побег уже из лагеря и благополучно переходит советско-финскую границу.
Жена выехала по фиктивным документам в 1932 году.
За рубежом Солоневич опубликовал книгу «Россия в концлагере», сделавшую его знаменитым.
С 1936 г. он издавал в Болгарии газету «Голос России», вокруг которой начал создавать организацию народно-монархического направления.
В 1938 г. в редакции прогремел взрыв, в результате которого погибла жена Солоневича и секретарь редакции, газету пришлось закрыть. Солоневич перебрался в Германию, организовал в Софии выпуск нового издания «Наша газета», где начал публиковать свою книгу «Белая Империя». Однако главным трудом Солоневича стала книга «Народная монархия», которую он опубликовал во время Второй мировой войны и в которой изложил свое учение о монархии. После войны Солоневич оказался в английской зоне оккупации, в 1948 г. перебрался в Аргентину, где организовал выпуск новой газеты «Наша страна», ставшей заметным явлением в русской эмиграции. В 1950 г. правительство Аргентины выслало Солоневича в Уругвай, где он и скончался.
Ю. И. Солоневич. Портрет отца
Во многих своих предсказаниях и взглядах Солоневич мог ошибаться, не ошибся только в одном: «Советская эра рано или поздно закончится. А после СССР нам будут предлагать очень многое. И все будут врать в свою лавочку. Будет много кандидатов в министры и вожди, в партийные лидеры и военные диктаторы. Будут ставленники банков и ставленники трестов — не наших. Будут ставленники одних иностранцев и ставленники других. И все будут говорить, — и прежде всего, о свободах — самая многообещающая и самая ни к чему не обязывающая тема для вранья.
Появятся, конечно, и пророки, изобретали какого-нибудь нового земного рая. В общем, будет всякое. И на всякого мудреца найдется довольно простаков, бараны имеются во всех странах мира: от самых тоталитарных до самых демократических. Постарайтесь не попасть в их число. Это не так просто, как кажется».
В Москве 3 марта 2015 г. названы номинанты Национальной кинематографической премии «Ника» за 2014 год. Фильм Сергея Дебижева «Последний рыцарь империи», посвященный русскому мыслителю Ивану Солоневичу, вошел в шорт-лист в номинации «Лучший неигровой фильм».
Смотрите также:
Иван Солоневич. Последний рыцарь империи
Иван Солоневич. Миф о Николае Втором
Find more like this: НОВОСТИ
Уведомление: Иван Солоневич. Миф о Николае Втором | Церковь Успения Богородицы
Уведомление: Иван Солоневич. Последний рыцарь империи | Церковь Успения Богородицы
Уведомление: На Соловках вспоминают узников и жертв сталинских лагерей | Церковь Успения Богородицы