3 марта (21 февраля ) 1613 года в Успенском соборе Московского кремля состоялся Земский собор, на котором большинством голосов был избран на царство 16-летний Михаил Романов.
«Венчание на царство Михаила Федоровича, ставшего первым правителем Руси из рода Романовых, ознаменовало конец Смутного времени и положило начало новой эпохе в истории нашей страны», — говорится в приветствии патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам торжеств, посвященных 400-летию Дома Романовых, которые в эти дни в Санкт-Петербурге.
.

В январе 1613 г. в Москву съехались со всей земли русской — с пятидесяти городов — выборные люди по делу важному: царя избирать. Долго спорили они, предлагали в качестве кандидатов и В. И. Шуйского (еще не знали в Москве, что умер Василий Иванович в польской неволе), и И. М. Воротынского, и Д. Т. Трубецкого, и Михаила Федоровича Романова (сына Филарета). Некоторые современники тех событий утверждают, что в выборной кампании активное участие принимал и Дмитрий Пожарский, освободитель Москвы от поляков. Герой Второго ополчения пользовался заслуженным авторитетом у жителей столицы, но бояре опасались этого прямого человека, еще не раскрывшего все свои возможности. Дмитрий Пожарский вряд ли стал бы послушным исполнителем воли бояр, Боярской Думы, а именно о таком способе правления (об ограниченной монархии) они и мечтали. Не устраивали большинство избирателей и другие кандидаты, в основном по той же самой причине. «Выберем Мишу Романова, он молод и нам будет поваден», — писал в те дни Ф. И. Шереметев В. В. Голицыну, и это мнение вскоре стали разделять многие. Миша Романов, шестнадцатилетний сын Филарета, был молод, спокоен, податлив на добрые советы, в меру меланхоличен. Согласно легендам, первыми предложили кандидатуру Михаила Федоровича неизвестный дворянин из Галича, какой-то казак с Дона и представители городов, пришедшие к Авраамию Палицыну с просьбой передать их мнение Земскому собору.
.
В начале февраля 1613 г. кандидатура Миши Романова пришлась по душе многим выбранным людям. Земский собор отправил послов в города, чтобы узнать мнение народа. В то же время из городов в Москву стали прибывать вести о полной поддержке Михаила Федоровича и даже о том, что северские города уже присягают ему! 21 февраля на торжественном заседании Земского собора в Успенском храме М. Ф. Романова единогласно избрали на московский престол, и Земский собор присягнул царю. В Кострому, где это время жил Михаил с матерью, отправилась делегация во главе с архиепископом Рязанским и Муромским Феодоритом, Авраамием Палицыным и Шереметевым. 14 марта к Костромскому Ипатьевскому монастырю вышла из города торжественная процессия: послы Земского собора, «сопровождаемые крестным ходом». Мать Михаила, инокиня Марфа, наотрез отказалась от предложения Земского собора стать ее сыну царем. Люди московские, — говорила она, «измалодушествовались», думают только о себе, и править ими 16-летнему дитяти невозможно.
.

Наконец, новый царь с матушкой отбыл к «измалодушествовавшему» люду. По пути в Москву юный царь видел, в каком состоянии находится страна. «Все дороги были разрушены, многие города и селения сожжены. Вну¬тренние области сильно обезлюдели. Поселяне еще в прошлом году не могли убрать хлеба и умирали от голода. Повсюду господствовала крайняя нищета. А в Москве — одни малодушные да нищие. Но почему же голодная опустошенная страна сделала такой выбор? Ви¬димо, верили люди русские, что именно такой застенчивый, робкий юноша (и только он!) вытянет их из разрухи, не обидит, не опозорит, не нахамит, не даст в обиду, опираясь на Земский собор.
.
Нищего очень легко обидеть. Страна была нищей. Обижать ее в те годы было никак нельзя…
.
Find more like this: НОВОСТИ
Уведомление: Рождение русской династии Романовых | Церковь Успения Богородицы
Уведомление: Жизнь за царя. Сегодня мы вспоминаем 400-летие подвига Ивана Сусанина | Церковь Успения Богородицы