ДелоРус и Александро-Невская Семья
И — пусть на свете не жилец –
Я — челобитчик и истец
Невылазного горя.
Я — там, где боль, я — там, где стон,
В извечной тяжбе двух сторон,
В старинном этом споре.
В.Т. Шаламов
Сегодня, 17 января, день памяти писателя Варлама Тихоновича Шаламова, скончавшегося в 1982 году, автора знаменитых «Колымских рассказов».
Он родился в 18 июня 1907 г. в Вологде в семье священника. В 1926 г. поступил в МГУ на факультет советского права. В 1929 г. Шаламова арестовали за распространение ленинского «Письма к съезду» и приговорили к 3 годам лагерного заключения. В 1932 г. Шаламов вернулся в Москву, работал в ведомственных журналах, печатал статьи, очерки, фельетоны. В ночь на 1 января 1937 г. Шаламова снова арестовали — «для профилактики».
Далее — колымские лагеря, золотые прииски. В 1943 г. — новый срок, 10 лет, за то, что назвал Бунина русским классиком. Это было расценено как антисоветская агитация. В 1951 г. освобожден из лагеря, жил в Калининской области, работал мастером на торфоразработках. Тогда же он написал знаменитые «Колымские рассказы». В 1956 г. Шаламов реабилитирован, возвратился в Москву, работал в журнале «Москва» внештатным корреспондентом. В 1960-х гг. вышло несколько сборников его стихов, но рассказы его редакциями не принимались. В.Т.Шаламов продолжал активно трудиться. Из-под его пера вышли повести «Четвертая Вологда», «Вишера», «Федор Раскольников», сборник рассказов «Перчатка», стихи, статьи и эссе. В 1979 г. Литфонд поместил Шаламова в интернат из-за тяжелого состояния здоровья. Умер Варлам Тихонович 17 января 1982 г. В 1987 г. появились первые публикации его прозы.
Мы попросили дать оценку творчества Варлама Шаламова известного русского писателя Николая Коняева.

«Острова. Варлам Шаламов»
Завещание Ленина (2007)
Find more like this: НОВОСТИ