29 августа 2019 года в рамках акции «Белый цветок» в концертном зале Дома-музея П.И. Чайковского состоялся благотворительный концерт.
Средства, вырученные от продажи билетов, были переданы малоимущим семьям Клина и Клинского района для подготовки детей к школе...
Организатором концерта выступил отдел социального служения Клинского благочиния им. Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой «Белый ангел». В празднике приняли участие танцевальные и вокальные детские коллективы Клина и района. Все участники получили благодарственные грамоты и памятные подарки.
31 августа в рамках Акции клинчане высадили белые цветы на клумбы у Николаевской часовни, находящейся на Ленинградском шоссе рядом с ГДМЧ им. П.И. Чайковского.
Инициаторами проведения Акции выступили православная певица Ольга Кормухина, администрация города Клина и духовенство Клинского благочиния. Перед началом акции был отслужен молебен на всякое благое дело. В акции приняли участие Глава Клинского округа А.Д. Сокольская и певица Ольга Кормухина, идейный вдохновитель фестиваля «Белый цветок», представители духовенства Клинского благочиния и Дома-интерната для престарелых и инвалидов, учащиеся Православной гимназии им. свт. Димитрия Ростовского.
Участники акции посадили возле часовни прекрасную клумбу из белых цветов: флоксов, хризантем, каланхоэ и гортензий. Ольга Кормухина отметила, что эта акция станет ежегодной, и она надеется, что в будущем здесь будут высажены цветы из многих святых мест нашей необъятной Родины.
Ирина Ермакович, фото автора

Смотрите также:
Цветочные дни Российской Империи
Первый официальный День Белого цветка прошел в Швеции 1 мая 1908 года. После этого идея проводить акции по продаже ромашек перешла в Норвегию, Финляндию, Данию, Германию и другие страны Европы.
В России праздник начал проводиться с 1910 года, именно в этом году была основана Всероссийская лига по борьбе с туберкулезом. День Белого цветка (Белой ромашки) стал особенно популярным благодаря поддержке царской семьи.
В празднике участвовали все слои населения. За букетик ромашек или маргариток каждый давал, сколько может – от нескольких копеек до десятков, сотен и даже тысяч рублей.
Царская семья на Дне Белого цветка
Праздник начинался с шествия сборщиков по главным улицам города. У каждого сборщика были особый значок и номерная карточка. На улицах деньги от продажи цветов собирались в специальные кружки. В учреждениях, на предприятиях, в учебных заведениях и театрах для сбора денег ставили большие чаши для пожертвований. В конце дня деньги сдавались в счетную комиссию под расписку, после подсчета ведомость публиковалась отдельной брошюрой.
Рассказывая о дореволюционной благотворительности, мы, как правило, говорим о частностях. Этот предприниматель построил больницы, а этот гимназию. И почему-то напрочь забываем о монополисте в благотворительной сфере – Императорском Человеколюбивом обществе.
Великие княжны и цесаревич – участники Белого Цветка в 1912 г.
Праздник вызвал такой отклик, что стал проводиться не менее четырех раз в год. Цветы были разные: букеты из белой ромашки раздавали в день борьбы с чахоткой, букетики из колосьев ржи – при сборе в пользу голодающих крестьян, розовые – на помощь сиротам. Продажей букетов собирали деньги и для солдат русской армии.
Начиная с 2000 года, праздник «Белый цветок» вновь проводится в разных городах России: Курске, Нижнем Новгороде, Ялте, Екатеринбурге, Петербурге, с 2011 года ежегодно проходит в Москве.
В сентябре 2011 года первый праздник Белого цветка в Москве провела служба помощи «Милосердие».
Собранные средства – около 2 млн. рублей – пошли на детскую паллиативную службу (респис) при Марфо-Мариинской обители.
Составил Борис Трубников
Find more like this: НОВОСТИ