
– Вадим Сидур, Николай Силис и Владимир Лемпорт – художники международного музейного уровня. Все трое одного поколения, Сидур и Лемпорт – фронтовики, имеющие боевые награды, Сидур был тяжело ранен.
Это художники – нонконформисты, в 60-70-е годы их искусство считалось неофициальным, они были малоизвестны в нашей стране. Они работали втроем, создав что-то вроде небольшого художественного объединения под названием ЛЕСС (Лемпорт, Силис и Сидур). После Перестройки, когда рухнула цензура, их творчество получило широкую, в том числе и международную, известность. Сегодня их знают во всем мире как классиков отечественного искусства, и ценность их работ, соответственно, тоже высока. Разгром выставки их произведений – это международное позорище.
Скульптурная композиция Николая Силиса «Реквием»
Посетительница у скульптуры Николая Силиса «Феминистки»
– Почему они обращались именно к религиозной тематике?
– Именно потому что в советское время религиозная тема была одной из запретных в официальном советском искусстве. Как и положено нон-конформистам, они не только работали в запрещенных формах, но и обращались к запретным темам – в частности, к подцензурной теме религии. В 60-70-е годы, в отличие от 30-50-х, за запретные темы и запретные формы уже не сажали и не расстреливали. Кроме нищеты и безвестности, авторам, в общем, ничего не грозило.
Скульптурная композиция Вадима Сидура «Создатель с Адамом и Евой»
– Проводились ли ранее публичные выставки их работ?
– Да, конечно. Более того, в Москве существует музей Вадима Сидура с коллекцией его работ. Если в 70-е годы это было так называемое неофициальное искусство, то на сегодняшний день это искусство более чем официальное, международного музейного уровня, а творчество всех трех мастеров – одна из самых ярких и интересных страниц истории отечественного искусства.
Культуролог предупредил о возможных проблемах со ввозом шедевров искусства в РФ
Российский культуролог, член президентского совета по правам человека, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей считает, что нападение околорелигиозных активистов на выставку в Манеже вредит имиджу России и будет иметь долгосрочные негативные последствия.
По официальным данным, в результате атаки участников православного движения «Божья воля» пострадали четыре линогравюры известного советского художника и скульптора Вадима Сидура.
«Эти люди наносят невероятный ущерб российской культуре, имиджу страны в мире. После этого сразу же страховки при ввозе в Россию шедевров искусства, которые и так многомиллионные, увеличатся многократно. Это ударит по туризму, по всему», — сказал Дондурей «Интерфаксу» в субботу.
«Дело даже не только в работах Сидура, хотя произошедшее ужасно и неправильно для тех, кто ценит этого художника и графика. Дело в том, что, оказывается, в Москве можно просто придти и нанести произведению искусства физический ущерб», — заявил он.
Посол Германии в России Рюдигер фон Фрич у скульптуры Владимира Лемпорта «Хемингуэй»
«Нарушено некое культурное табу. Открыты границы. Появилась возможность применять насилие к искусству, к культуре в широком смысле. Это делают самостоятельно разного рода группировки, которые ассоциируют себя с элементами официальной доктрины. В обществе формируется ощущение, что они уйдут безнаказанными», — сказал Дондурей.
По его мнению, это нанесет гигантский ущерб не только культуре, но и всей системе российской общественной жизни, включая общественную психологию и экономику.
Дондурея беспокоит, что полиция отпустила околорелигиозных активистов.
«Это повод для уголовного дела. Во всем мире такие вещи невероятно преследуются», — сказал он.
Смотрите также: Почему вчерашние христиане становятся террористами-смертниками
Find more like this: НОВОСТИ
Уведомление: Высокое искусство провокации | Церковь Успения Богородицы
Уведомление: Протоиерей Алексий Уминский: У Церкви нет цели борьбы со злом | Церковь Успения Богородицы
Уведомление: Дмитрий Цорионов проведет десять суток под арестом за хулиганство на выставке в «Манеже» | Церковь Успения Богородицы