Первый Всероссийский праздник трезвости состоялся 28 апреля 1913 года в нескольких сотнях городов и деревень России. В нем приняли участие более 230 обществ и братств трезвости.
.
В ходе праздника проводились крестные ходы, прохожим раздавались книги и листки о вреде пьянства, значки, в домах обществ трезвости проходили чаепития и обеды, читались лекции, практиковалось хоровое пение, ставились представления. Каждый год в пасхальные дни собирались пожертвования на предстоящий праздник. Проведение праздника благословил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Богоявленский), ныне прославленный в сонме Новомучеников Российских.
.
.
В 1913 году праздник трезвости прошел в 63% губерний и областей России. С 1916 году праздник трезвости не проводился из-за военного времени. После февральской революции 1917 года он больше не проводился. Таким образом традиция была прервана, и в настоящее время возрождается. Первый послереволюционный праздник состоялся в 1995 году в Казани при поддержке городских властей.
.

.
В Ижевской епархии день трезвости отмечается в четвертый раз. В этом году он прошел в несколько этапов. 8 сентября в Преображенском храме города Глазова прошел молебен о утверждении трезвости. В центре города были организованы посты трезвости — палатки с бесплатным чаем и литературой о вреде алкоголизма. В работе постов трезвости приняли участие школьники-добровольцы. На следующий день, 9 сентября, после Литургии, состоялся крестный ход по местам разрушенных храмов города с иконами Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. 11 сентября местное Александро-Невское братство трезвения провело конференцию, посвященную 100-летнему юбилею Всероссийского съезда практических деятелей по борьбе с алкоголизмом 1912 год
.
Также праздник трезвости прошел в Архангельской, Башкортостанской, Владивостокской, Ивановской, Йошкар-Олинской, Московской областной, Нижнетагильской, Отрадненской, Пензенской, Саратовской, Тобольской и ряде других епархий.
.
.
Традиция дней трезвости развивается и в храмах Белорусской Православной Церкви. Во всех храмах Витебской епархии в этом году было совершено «Молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании». В Минске центром праздника стал храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Участники действующего при нем братства «Трезвение» приняли участие в крестном ходе и просветительских беседах со школьниками о вреде пьянства.
Find more like this: Клуб трезвости