Чтобы эта встреча состоялась, мы должны хранить верность Господу. Не стыдясь свидетельства о Господе нашем Иисусе Христе, как говорит апостол Павел, ни крестного пути Его Церкви, но участвуя в её страданиях ради благовестия Христова силою Бога (2 Тим. 1, 8). Оружие скорби пройдёт душу всем любящим Бога, и чем больше любовь, тем больше скорбь, по слову преподобного Силуана, размышляющего о тайне Сретения Божией Матери. В ответ на любовь Христову требуется наша безмерная открытость, всецелая отдача себя Ему. Слово Божие говорит нам, что «любяй неправду ненавидит свою душу», а «праведник верою жив будет». Время от времени Господь на нашем пути к Нему предваряет нас встречей с Ним, которая всякий раз переворачивает всё в нашей жизни. Что можем мы сделать, кроме как лично, смиренно, истинно отозваться на Его благодать? «Что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми? Чашу спасения прииму и имя Господне призову». В конце концов только Самим Господом можем мы ответить на дар Его. И молить Его о единственной милости – расширить сердце наше навстречу Его безконечной любви.
Главная, высшая правда жизни – встреча Господа Иисуса Христа, возлюбившего нас и предавшего Себя за нас. Ныне Богомладенец Христос приносится в Храм Господень, чтобы стать приношением Богу Отцу ради спасения всех людей. Не мы первые, а Он первый возлюбил нас. Есть в мире общение с Богом, и мы призваны жить этим общением, в самом предельном доверии Богу, какое только может быть, давая Ему делать с нами всё, что Он хочет.

Смотрите также:
Навстречу Свету, или О тайне Материнского креста
Готовы ли мы делать всё, что требует от нас Господь? Готовы ли мы слушать, что Он нам говорит? О, если бы мы не мешали действовать в нас Его слову, которое делает истинной нашу помрачённую ложью греха жизнь! Христос не требует от нас ничего, кроме как узнать Его присутствие в нас. Он хочет, чтобы мы стали необыкновенными существами. «Я сказал: вы боги», – говорит Он, потому что нам дано участвовать в полноте Божественной жизни.
Единственное, что требует от нас Господь – принять встречу с Ним. Это значит искоренять в себе всё, что противоположно Его любви и всё, что противоположно Его истине. Но и это не мы можем совершить, а Господь. При условии, что мы не затворим наш слух, когда Он стоит у дверей и стучит, но откроем Ему.
Праздник Сретения Господня и память о Страшном Суде свидетельствуют об этом. Как непостижимо, что Господь Вседержитель сокрыт под чертами самых смиренных и самых меньших среди людей! Если бы Он не сказал нам об этом, не открыл Духом Святым, мы едва ли смогли бы это сами постигнуть. Бог обретает Свою радость и Свою славу в человеке. Слава Божия – это человек живой, говорит святой Ириней Лионский. И это раскрывается не только в чуде Воплощения, где Бог, ставший человеком, сокрывает и одновременно являет Свою славу. Но во всяком человеке или, лучше сказать, в самом малом, в самом смиренном. В празднике Сретения продолжается праздник Рождества Христова, Его Воплощение. Этот праздник будет продолжаться, пока будет длиться история – до Страшного Суда, во всех встречах людей друг с другом. Всякий раз раскрывая тайну Воплощения совершенно по-новому. Иисус Христос, Еммануил – с нами Бог. Узнаем ли мы Его?
Александр ШАРГУНОВ
Find more like this: АНАЛИТИКА