29 ноября – день памяти священномученика Феодора Колерова, настоятеля Преображенского храма в городе Кимры Тверской области, казнённого большевиками по приговору «показательного суда» за сопротивление закрытию храма.
20 ноября 1929 года отцу Феодору было объявлено, что смертный приговор окончательно утверждён и обжалованию не подлежит. – И когда же назначена казнь? – кротко спросил священник, стараясь, чтобы голос предательски не дрогнул. – Ждите! – раздражённо бросил чекист. – Сейчас работы с «контрой» невпроворот!..
Ждать казни пришлось почти 10 дней, и каждый день отец Феодор в своей одиночной камере Таганской тюрьмы проводил богослужения полным чином – по памяти.
Наконец, утром 29 ноября все большевистские газеты Твери опубликовали короткую заметку «Приговор церковникам приведён в исполнение»: священник Феодор Колеров и все остальные осуждённые по делу «Преображенских церковников» были расстреляны. Однако это была ложь – отец Феодор в это время находился в Москве и был все ещё жив. Более того, скрипучие колеса чекистской карательной машины неожиданно провернулись на холостом ходу, и вечером этого дня ему разрешили свидание с женой и сыном.
Причём смущённый стражник даже вышел, чтобы не мешать последней встрече.
В камеру отец Феодор вернулся уже глубокой ночью – совершенно спокойный, внутренне умиротворённый и просветлённый.
Он взял фотографию жены, чудом сохранившуюся в его «Канонике», и на обороте её написал имена детей. И подписал: «До свидания общего». Через час отца Феодора расстреляли.
До революции Феодор Колеров был самым обычным священником – ничем не примечательным провинциальным батюшкой, каких тысячи трудились в небогатых сельских приходах в глухих углах российских губерний.
Родился он в 1882 году в семье обычного сельского священника, служившего в селе Большое Семёновское Калязинского уезда. И хотя удалённый сельский приход считался бедным, юный Феодор не мыслил себе иной судьбы, кроме как служить Богу.
В 1905 году он окончил Тверскую духовную семинарию и был отправлен в Бежецкий уезд простым псаломщиком. Уже через год он женился на Анне Думановой и был рукоположен в сан священника, после чего отца Феодора перевели настоятелем прихода села Ключевое Бежецкого уезда. Через 4 года он был назначен настоятелем храма Рождества Христова в селе Стопово, а ещё через 2 года его перевели в село Кимры, где открывался новопостроенный Преображенский храм. Вот и вся его церковная карьера. [
Кимры в позапрошлом веке считались центром обувной промышленности России – так, на рубеже веков кимряки ежегодно производили более 2,5 миллионов пар кожаных сапог, в том числе и по заказу царской армии. В селе, которое упорно отказывалось называться городом из-за нежелания платить налоги по «городской» ставке, работала крупнейшая в стране обувная фабрика «Якорь», были построены железная дорога, связывающая Москву и Кимры, а также десятки доходных домов и бараков для рабочих семей. И десятки кабаков и публичных домов, зазывавших пролетариев после рабочей смены.
Так что место службы досталось отцу Феодору не самое простое. Но он старался изо всех сил.

Смотрите также:
«Мы научились жить с драконами»
«Когда отец Феодор проходил по городу, то многие стремились поговорить с ним, останавливали его, и он, не жалея времени, старался разрешить возникшие вопросы, – писал игумен Дамаскин (Орловский), автор жития отца Феодора. – Всех своих прихожан он хорошо знал; знал, кто какой имеет душевный или телесный недуг. Бывало, жены запойных пьяниц, когда случалась беда, спешили позвать отца Феодора, чтобы он поговорил с мужьями и как-то отвлёк их от пагубной привычки. Священник никогда не отказывал, и зачастую его беседа с пьяницей, а более того, совместная молитва, удерживали человека от запоя».
В годы Первой мировой войны отец Феодор организовал сбор средств на нужды армии, а в своём доме открыл мастерскую по пошиву военной одежды, а затем стал устраивать благотворительные концерты для раненых из местного госпиталя.
Советские власти сразу отметили незаурядного священника и его высокий авторитет среди горожан. Когда в 1918 году настали времена «Красного террора», губернский отдел ЧК в числе первых приказал арестовать отца Феодора в качестве заложника. Его обвинили в том, что он «организовал духовный концерт без всяких разрешений на то советских органов». Также у семьи отобрали всю мебель, затем наложили денежную контрибуцию – за освобождение.
В 1922 году отец Феодор вновь оказался под арестом – во время кампании по изъятию церковных ценностей. Спасаясь от чекистского террора, он даже вступил в ряды обновленческого движения – по крайней мере, как обещали авторы журнала «Живая Церковь», обновленческая церковь пользуется всей поддержкой новых властей. Впрочем, вскоре отец Феодор разобрался в ситуации и искренне раскаялся в своём заблуждении.
Власти не простили ему решения вернуться в лоно истинной церкви. Вскоре по распоряжению властей у семьи Колеровых были отобраны 2 комнаты, а после и весь дом. В 1927 году отец Феодор с большим трудом собрал средства на постройку нового дома, но тут Кимрский городской совет возбудил ходатайство перед ВЦИК о закрытии Преображенского храма.
В июле 1928 года ВЦИК постановил закрыть храм, но тут власти неожиданно столкнулись с нешуточным сопротивлением народа.
Верующие созвали собрание, решившее отстаивать храм, и послали делегацию во ВЦИК – к самому товарищу Калинину. Но и обращение к «всесоюзному старосте» не принесло никаких плодов.
В мае 1929 года Кимрский городской совет прислал новое постановление о закрытии храма.
Отец Феодор сообщил прихожанам о решении властей и объявил, что 19 мая состоится последняя служба.
На следующее утро 20 мая специальная комиссия горсовета прибыла к храму с целью провести опись церковного имущества. Однако встретила их собравшаяся перед храмом толпа прихожан, которая просто не допустила комиссию внутрь. Чекисты схватились было за оружие.

Смотрите также:
Мы гордимся тем, чего надо стыдиться
Но тут на колокольне ударили в набат. В считанные секунды отряд большевиков был окружён многотысячной толпой. Как сообщали потом советские газеты, все трое членов комиссии – секретарь ЦИКа Колосков, секретарь райкома Алексеев и какой-то рабочий Кожевников – были избиты до полусмерти. И только вмешательство отца Феодора спасло им жизни – священник просто встал между толпой и избитыми людьми:
– Остановитесь! Нельзя же так!
Три дня прихожане стояли «живым щитом» вокруг храма. Чекисты не решались идти на штурм, лишь иногда засылая провокаторов, выкрикивавших провокационные лозунги. Но их тут же урезонивали:
– Здесь нам политики не надо! Мы за Божье дело стоим!
Отец Феодор не раз выходил к народу и просил отдать храм, иначе пострадают невиновные. Наконец, люди начали расходиться. Отец Феодор, староста храма Анания Бойков и ещё два десятка человек были арестованы и увезены в Тверскую тюрьму.
Вскоре был объявлен и суд над организаторами «антисоветского мятежа».
Газета «Коллективная жизнь» в те дни победно рапортовала: «Сегодня начинается процесс “Преображенских церковников”. Обвиняются 20 человек: Колеров – священник Преображенской церкви, Дмитриев – председатель церковного совета. Бойков – торговец, член церковного совета, Болдаков – крупный кулак, имеющий 9 человек наёмных рабочих, Овчинников – кустарь…»

Смотрите также:
Российские новомученики. Возможно ли повторение трагедии?
По моде тех лет судебный процесс был объявлен открытым, в Тверь были приглашены корреспонденты всех центральных газет, которые перепечатывали слова прокурора Глазкова: «Мы судим не группу верующих, которая якобы была против передачи здания церкви для культурных надобностей и поэтому оказала сопротивление. Мы судим классового врага, сделавшего вылазку против наступающего пролетариата».
Уже 27 октября 1929 года был зачитан приговор: священник Феодор Колеров, староста Анания Бойков, члены церковного совета Дмитриев, Закурин и Болдаков были приговорены к расстрелу.
Адвокаты приговорённых подали кассации. В это время отца Феодора перевели в Москву в Таганскую тюрьму, где поместили в одиночную камеру.
Только в день смерти ему каким-то чудом разрешили свидание с женой.
* * *
После казни отца Феодора Спасо-Преображенский храм за считанные месяцы был переоборудован под культурный очаг – клуб кустарей. Кресты с храма были сняты, главы укорочены, на центральном куполе храма была укреплена огромная звезда.
Впрочем, вскоре «культурный очаг» закрыли, а в просторном здании храма был устроен склад зерновых культур.
Только в 1947 году, на волне послевоенных «послаблений», Преображенский храм в Кимрах был возвращён верующим.
В 2000 году Архиерейский собор Русской Православной Церкви причислил отца Феодора к лику новомучеников и исповедников Российских.
Сегодня Преображенский храм восстановлен в своём первоначальном виде, он обрёл статус собора. В соборе размещены иконы священномученика Феодора Колерова и мучеников Анании Бойкова и Михаила Болдакова. В специальном киоте размещён «Каноник», который он читал в последние дни жизни в тюрьме.
Владимир Тихомиров
Акварели Ивана Владимирова
Find more like this: АНАЛИТИКА