Неподалеку от железнодорожного вокзала города Клин, прямо напротив платформы, на которой ежедневно сотни людей садятся в электричку, притаилось одно очень интересное здание...
Оно спрятано за густым переплетением проводов и нестройным рядом гаражей, а поэтому часто остается незамеченным. Речь идет о круговом депо для стоянки и ремонта паровозов, построенным в Клину в середине XIX века.

Смотрите также:
Клин исторический. Великолепные зарисовки памятных мест
Здание до сих пор используется для разных подсобных нужд, одновременно являясь настоящим памятником железнодорожного строительства.
Стоит начать с истории и напомнить, что первая железная дорога в Российской Империи была торжественно открыта в 1837 году и соединила Санкт-Петербург и Царское село. Второй по счету стала Варшаво-Венская железная дорога, а третьей — Николаевская — между Санкт-Петербургом и Москвой, которая прошла, в том числе, и через Клин. Дорога была торжественно открыта в августе 1851 года и почти сразу по ней закурсировал первый «всенародный поезд». Стоимость проезда в нем зависела от класса: в первом — 19 рублей, во втором — 13 рублей, а в третьем — 7 рублей. Так же можно было поехать в товарном вагоне, и тогда проезд составлял всего 3 рубля. В пути поезд находился порядка 22 часов. Для сравнения — поездка из Санкт-Петербурга в Москву на дилижансе обычно обходилась в 90 рублей, а занимала 4-5 суток.
Протяженность дороги составила 645 километров, а по пути было построено 34 станции, на каждой из которых имелась водонапорная башня для заправки паровоза водой. На 9 станциях, включая Москву и Санкт-Петербург, были построены специальные круговые депо для стоянки паровозов. Здание представляло собой круг, разделенный на секции — «стойла» для паровых машин. В середине размещался поворотный механизм, который разворачивал паровоз к нужному «стойлу», а тот затем туда въезжал.
Наиболее известным примером является круговое депо на Ленинградском вокзале (бывшем Николаевском) в Москве. Оно построено по проекту знаменитого архитектора Константина Андреевича Тона (Храм Христа Спасителя, Большой Кремлевский дворец, Оружейная палата и т.д.) и раньше имело 22 отсека для стоянки паровозов. В наши дни оно отреставрировано, а с 2018 года в нем располагается цветочный рынок.
Всего из 9 круговых депо на Николаевской (с 1923 года — Октябрьской) железной дороге хорошо сохранившимися считаются депо в Санкт-Петербурге, Окуловке, Твери и Москве. Остальные сильно разрушены, и депо в Клину — из их числа. Все депо строились по типовому проекту архитектора К. А. Тона. Они были круглыми, с внешним диаметром около 67 метров. Внутреннее пространство было разделено арочными конструкциями на 22 секции длиной около 15 м. Четыре секции были сквозными и использовались для въезда паровозов в здание депо и для проезда в мастерские. Остальные 18 были тупиковыми и служили для ремонта и обслуживания стоящих в них паровозов. Каждая секция (паровозное «стойло») перекрывалось сводчатым потолком с отверстиями для установки вытяжных труб, отводящих паровозный дым. В центре (внутреннем дворе) располагался поворотный круг. Внутренний двор был накрыт высоким куполом из металла.
Каждое из 9 депо строилось «на века» с применением различных декоративных элементов в украшении фасада, и в итоге представляло собой настоящее произведение градостроительного искусства.
Станция Клин была открыта одновременно с Николаевской железной дорогой (то есть в 1851 году) и имела большое значение, являясь «спутником» Москвы и конечным пунктом поездов пригородного сообщения. У Санкт-Петербурга был свой «спутник» — станция Любань.
Здание вокзала станции Клин Николаевской железной дороги. В дальнем его торце размещалась Царская часовня. В ней молились цари. Сейчас там общественный туалет…
Часовня Клинской иконы Божией Матери и биржа извозчиков при ж/д станции Клин
Эта часовня была воздвигнута на средства служащих и рабочих станции Клин Николаевской железной дороги в честь чудесного спасения российского императора Александра II при покушении на него революционера Дмитрия Каракозова в апреле 1866 года (террорист стрелял в царя почти в упор из пистолета, но промахнулся).
Огромное здание кругового депо функционировало вплоть до Великой Отечественной войны, когда в ходе подмосковных сражений оно получило сильные повреждения. После войны участок дороги Москва-Клин-Тверь перевели на электрическую тягу, вместо паровой, и потребность в большом круглом депо значительно снизилась. После войны его так до конца и не восстановили, а затем использовали как мастерскую и склад.

Смотрите также:
О первых веках древнего Клина
В наши дни депо имеет полукруглую форму и весьма ветхий вид: потрескавшиеся кирпичные стены, заложенные арки и заколоченные окна. Видны современные переделки конструкции, а также неровные следы сколов — здание резко обрывается, так до конца и не восстановленное после боевых действий.
Однако депо не считается исторически ценным: на одной его стороне видна свежая краска цветов «РЖД», а на другой висит рекламный баннер с предложением арендовать объект.
Координаты депо в Клину: 56°19’57″N
36°42’31″E
Смотрите также:
Как Иван Грозный город Клин громил
Новомученики и исповедники Клинские
Клинский фотолетописец Василий Андреевич Беликов
Клинские краеведы переживают за сохранность исторического города
Find more like this: АНАЛИТИКА