Исполнилось 100 лет Ростиславу Владимировичу Полчанинову.
Историк, общественный деятель русского зарубежья, коллекционер. Родился в семье полковника Белой армии...
Его отец, Владимир Павлович Полчанинов служил в штабе Николая II. После отречения императора, подал в отставку и отбыл в Киев, короткое время врем находился в Южной Армии, затем присоединился к Деникину. Так семья Полчаниновых оказалась в Новочеркасске, где 27 января 1919 года родился сын Ростислав Владимирович Полчанинов.
В 1922 году семья перебралась в Сараево, а с 1929 года осела в Югославии. Ростислав Полчанинов окончил русскую начальную школу, затем гимназию и завершил образование на юридическом факультете Белградского университета.
Эмиграция. Даниил Чашечкин. 2017
Учась в университете, в 1931 году вступил в Национальную организацию русских скаутов (НОРС), а в 1934 году в общество «Русский сокол». Увлекся скаутской, или, как он русифицировал название «разведческой» работой. Активно занимался общественной и организационной работой с русскими детьми, стал одним из руководителей НОРС в Европе.
Во время Второй мировой войны, избегая призыва в армию, был направлен на работу в Германию, где нелегально продолжал скаутскую деятельность. Ростислав Владимирович смог нелегально перебраться в Варшаву, где занимался работой с молодежью при Русском общественном комитете. Этот комитет защищал интересы русской эмиграции: до войны – перед польскими властями, во время войны – перед немецкими оккупантами. В это время стало известно, что в Псков для православной миссии нужны преподаватели. Ростислав Полчанинов немедленно отправился в Ригу, где заявил о своем желании работать в России. Пропуск через границу из Риги в Псков ему помог получить сам митрополит Сергий (Воскресенский), глава Миссии.
Полчанинов оказался в оккупированном Пскове. На вокзале его задержали и ночь он провел в городской тюрьме и только утром смог увидеть Псков, Россию – родину о которой долго мечтал. Нужный ему адрес находился на Плехановском посаде, где при церкви Дмитрия Солунского была школа. В одном из интервью Ростислав Владимирович вспоминал:
«Я пошел – и вот кончились эти городские европейские дома и пошли избушки. Какое у меня чувство! Родина! То, о чем я мечтал! Я иду, а все кругом говорят по-русски! Это особое чувство».
Псковская область, 1940-е годы
С 1943 года работал с детьми и молодежью в составе Псковской православной миссии, преподавал Закон Божий в церковных школах. Ростислав Владимирович говорит о том, что провел в Пскове всего год, но это самое яркое воспоминание жизни. Для человека, который рос мечтой о России, считанные месяцы в провинциальном российском городе оказались очень значительным событием.
Полчанинов в Изборске
Кроме церковных школьных занятий Полчанинов, удивленный тем, что, дети, живя в Пскове, почти ничего не знают об истории своего города занялся с учениками и краеведением:
«Я купил путеводитель по городу, который был предназначен для немцев. На уроках мы в том числе говорили о псковских святых и о связанных с ними памятниках. Устроить детям экскурсию по городу мне не разрешили, поэтому мы с ребятами забирались на колокольню псковского кремля и, рассматривая город с высоты, разговаривали о его истории».
На колокольне
Учебников не было и литургию, например, пришлось объяснять по православному календарю на 1943 год, изданному Псковской миссией.
В Пскове Полчанинов женился на Валентине Петровне Наумовой. Девушка работала переводчицей в ветеринарной клинике в Пскове. Главный врач и сам прекрасно говорил по-немецки, но, чтобы спасти девушку от отправки в Германию, нанял ее переводчицей.
С детства Ростислав Полчанинов увлекся коллекционированием и именно в Пскове одним из многих его увлечений стало краеведение, в частности, собирание книг о Пскове и Псковском крае, которые он покупал в годы войны на барахолках. Журналы и газеты, издававшиеся на русском языке в то же время, также составили его коллекцию. Многое из собранного ему удалось впоследствии привезти с собой в Америку; коллекцию псковских книг он, много лет спустя, отправил через комитет «Книги для России» в областную библиотеку.
Пасха, 1943 год. В центре митрополит Сергий (Воскресенский) выходит из кладбищенской церкви св. Димитрия Солунского в Пскове. Именно при этой церкви была школа, в которой преподавал Ростислав Владимирович
Горящий псковский Кремль. Вид с Запсковья. 22 июля 1944 года. Кадр кинохроники
Работа в Пскове продолжалась около года. Полчанинов рассказывает:
«В январе 1944 года Красная армия под Ленинградом перешла в наступление. Немцы в срочном порядке начали эвакуироваться. Православная миссия тоже получила приказ готовиться к эвакуации, которая была назначена на середину февраля. Но я решил не ждать – вы сами понимаете, чем грозило мне и моей семье разбирательство с советскими властями, останься я в Пскове – и вместе с женой и тещей уехал сначала в Ригу, потом в рабочий лагерь в Вене, а затем в рабочий лагерь в Тюрингии».
Ростислав Владимирович вместе с семьей попал в лагерь для перемещенных лиц, откуда был освобожен после прихода американских войск. Снова работал в движении скаутов — был скаутмастером Организации русских юных разведчиков в Германии сначала в городе Нидерзахсверфен, потом Менхегофе.
Работая одно время в издательстве «Посев», начал собирать книги, издававшиеся в 1945-1951 годах. Эту коллекцию он впоследствии отправил в Москву, в Библиотеку-фонд «Русское Зарубежье».
В 1951 году семья Полчанинова переехала в США, где сначала пришлось трудится на фабрике. Затем он занялся общественной и эмигрантской журналистикой. С 1967 по 1983 годы работал на радио «Свобода», в частности с 1968 по 1972 год вел еженедельную передачу «Духовная музыка всех времен и народов».
Уже на пенсии сосредоточился на работе по истории русского зарубежья. Среди его многочисленных статей, исследований и эссе — воспоминания о Псковской миссии.
В настоящее время, в 2019 году, проживает под Нью-Йорком. Всего Ростиславу Владимировичу Полчанинову принадлежит более 2000 статей, учебники по истории и географии России, истории русской Америки и русского искусства. Он продолжает заниматься изданием журнала «За свободную Россию: Сообщения местной организации НТС на Востоке США» и листка «Письмо друзьям». Одновременно продолжает заниматься общественной деятельностью: член Конгресса Русских Американцев, один из организаторов возвращения русского разведчества на родину, оказывает помощь дружинам и отрядам русских скаутов в России, коллекционерам и исследователям, занимающимся Русским Зарубежьем.
В 1992 году посетил Россию, посетил Псков, участвовал в проведении курсов для скаутских руководителей в Сиверском и Гатчине под Санкт-Петербургом.
Коллекционер и библиофил много лет пополняет различные библиотеки, архивы и фонды дарами из своих бесценных коллекций.
В фонде Регионального центра по работе с редкими и ценными документами Псковской областной научной библиотеки хранится дар — личная (владельческая) коллекция книг из собрания Ростислава Владимировича Полчанинова. 220 документов: книг, рукописей, журналов, вырезок из периодических изданий, ксерокопированных материалов, относящихся к периоду с 1778 до 2006 года.
Тематика коллекции достаточно широка – это издания по русской истории, истории русской Америки, православию, истории псковского края. В Псковском государственном объединенном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике также находятся издания, подаренные Полчаниновым.
В 2009 году вышел фильм режиссера Владимира Хотиненко «Поп» о деятельности Псковской православной миссии. Журналисты обращались с вопросами о картине к Полчанинову. Ответ непосредственного свидетеля событий был таким:
«Нет, я не смотрел этот фильм. Просто потому, что редко сейчас смотрю фильмы. Я знаю, что он о Псковской миссии и что прототипом главного героя был отец Алексий Ионов. Именно отец Алексий венчал меня в Пскове с моей женой. Он же потом служил одно время здесь, на Лонг-Айленде в храме города Сиклифф».
В опубликованных ниже видеороликах Ростислав Владимирович рассказывает о многих событиях своей удивительной жизни. В интервью участвовала дочь Р.В. Полчанинова Людмила Селинская, также принимающая активное участие в жизни русской Америки и развитии культурных и гуманитарных связей с Россией.
В первой части своего рассказа (29 минут) Ростислав Владимирович говорит о своей жизни вплоть до побега с принудительных работ в Германии и прибытия в Псков.
Вторая часть (26 минут) – работа в Православной миссии в Пскове во время немецкой оккупации.
Третья часть рассказа (39 минут) посвящена творческой жизни Ростислава Владимировича – коллекционера, журналиста, писателя.
Наконец, в четвертой части (36 минут) Ростислав Владимирович рассказывает удивительные и увлекательные истории о своих предках и родственниках – русских, грузинах, итальянцах, поляках…
Find more like this: АНАЛИТИКА