80 лет назад,10 марта 1940 года, ушел из жизни классик русской литературы Михаил Булгаков.
В 1931 году в рамках компании по борьбе с религией, было принято решение о закрытии Даниловского монастыря в Москве, а заодно и кладбища на его территории. Особо выдающиеся могилы переносили на Новодевичье кладбище. Могила Гоголя была разорена, как и многие другие..Надгробный камень могилы Гоголя, знаменитая «голгофа» (камень выбран Константином Аксаковым в Крыму), сто лет служивший своему хозяину, оказался среди кладбищенского мусора, где в 1940 году его заметила Елена Сергеевна Булгакова и купила в качестве надгробной плиты на могилу мужа… «Укрой меня своей чугунной шинелью», — писал Булгаков в своем письме В.Я. Лакшину, будучи страстным почитателем Гоголя. Так и случилось. Все великие художники еще и пророки.
Могила Булгакова на Новодевичьем кладбище
Вот, что пишет Валентин Катаев, в своих воспоминаниях, о последней встречи с Булгаковым:
.
.
.
Михаил Афанасьевич Булгаков умер 10 марта 1940 года в 16 часов 39 минут в своей квартире в ужасных мучениях. Последние месяцы жизни он ослеп и каждое движение давалось ему с трудом, отзываясь острой болью во всем теле.
Булгаков умирал долго и мучительно. 4 марта 1940 г. Елена Сергеевна зафиксировала в дневнике одно из последних его высказываний: «Я хотел служить народу… Я хотел жить в своем углу… Я никому не делал зла…»
Е.С.Булгакова вспоминала и самые последние слова мужа: «…Он дал мне понять, что ему что-то нужно, что он чего-то хочет от меня. Я предлагала ему лекарство, питье – лимонный сок, но поняла ясно, что не в этом дело. Тогда я догадалась и спросила: «Твои вещи?» Он кивнул с таким видом, что и «да» и «нет».
Его пьесы не ставились в театрах (один театр не в счет). Его книги не издавались.
«Роковые яйца» были изданы только в 1987 году.
«Театральный роман» в 1960.
«Мастер и Маргарита» в 1966 году.
«Собачье сердце» только в годы перестройки.
.
От 25 до 50 лет потребовалось произведениям Мастера, чтобы пробиться к своему читателю, сквозь вереницу нескончаемых Шариковых и Швондеров.
.Между красными и белыми
Судьба будущего писателя вплоть до Первой мировой войны складывалась по заведенному порядку его происхождения и среды: после гимназии он поступил на медицинский факультет Киевского университета, женился на Татьяне Лаппа.
Война внесла в размеренную и предопределенную жизнь смуту и торжество случайности.
Досрочно Михаил Булгаков становится врачом (диплом медика он получил чуть позже) и мотается по больницам и госпиталям по всей России. Февральская революция 1917 года не слишком затронула Булгакова — он в то время пристрастился к наркотикам, о чем затем подробно напишет в блестящей повести «Морфий». Не задел его сознания поначалу и Октябрьский переворот — слишком занят был Булгаков своей борьбой с пагубным пристрастием. И, надо сказать, наркоманом он не стал.
Весь 1918 год он провел в Киеве, где стал свидетелем и участником стремительных событий: на улицах города шли бои, власть менялась многократно. И вот эти события стали исключительно важными для писателя — рассказанные в романе «Белая гвардия» и пьесе «Дни Турбиных», они сделали Булгакова крупной фигурой в русской литературе. Следующие два года, очень насыщенные исторически для страны, бросали Булгакова в водоворот событий, из огня да в полымя: он сражался вместе с русскими офицерами против войск Петлюры, затем сумел дезертировать уже из петлюровской армии, служил у красных, перешел к белым, попал вместе с ними на Северный Кавказ и даже участвовал в походе против восставших чеченцев…
Вместе с женой Булгаков едет в Батуми, чтобы оттуда попытаться нелегально выехать из Советской России в Константинополь. Ничего не выходит. И тогда начинающий писатель решает связать свою дальнейшую судьбу с новой Россией — он уезжает в Москву, чтобы всерьез заняться литературной деятельностью.
Ощущение дьяволиады
Денег нет, Булгаков начинает работать журналистом, пишет и печатает рассказы, но слава и признание не приходят. С новой властью у писателя взаимоотношения напряженные. Свои фельетоны в газетах он иногда подписывает псевдонимом «Г. П. Ухов», дурачась над весьма опасной организацией — ГПУ. Ощущение от новых порядков у него прямо-таки мистическое.
Между тем в стране идет нэп, открываются частные издательства, и в одном из них Булгакову удается опубликовать свой первый великий роман «Белая гвардия». Это было бесстрашным вызовом — описывать в стане победителей персонажей противника как людей исключительно симпатичных, отважных, благородных. В кругах художественной интеллигенции старого пошиба роман произвел сильнейший эффект. Дошло до того, что руководитель МХТ К. Станиславский решил инсценировать «Белую гвардию» — ни много ни мало — к 10-летнему юбилею Октября.
В эти же дни Булгаков встречает свою новую избранницу — Любовь Белозерскую, которая стала его второй женой. Дела начинают идти на лад, появилась слава и первые нормальные деньги. Однако очень омрачают жизнь частые вызовы в ОГПУ, цензурные придирки, граничащие с запретом, опасность ареста, а то и гибели.
И Булгаков решается на отчаянный шаг: он обращается с письмом прямо к Сталину.
Понятно, что Булгаков никогда не сомневался в сатанизме и самого режима, и его всевластного хозяина. Его отношения с властью не стали ни сговором, ни сотрудничеством, а просто необходимым контактом, без которого нельзя было не только творить свои произведения, но и просто физически уцелеть.
Некоторое благоволение тирана и злодея не сделало писателя счастливым — его новые произведения по-прежнему запрещались, не выходили ни в печать, ни на сцену.
Летопись сатанизма
Его близким другом и хранителем становится третья жена — Елена Сергеевна Шиловская. Многие литературоведы считают, что именно она послужила прообразом Маргариты из главного романа писателя.
Find more like this: АНАЛИТИКА
Уведомление: 7 марта состоялся вечер-встреча с иеромонахом Димитрием (Першиным) на тему «Ф.М. Достоевский и М.А. Булгаков: от «Идиота» к «Мастеру и Маргари
Уведомление: 7 марта состоялся вечер-встреча с иеромонахом Димитрием (Першиным) на тему «Ф.М. Достоевский и М.А. Булгаков: от «Идиота» к «Мастеру и Маргари
Уведомление: 7 марта состоялся вечер-встреча с иеромонахом Димитрием (Першиным) на тему «Ф.М. Достоевский и М.А. Булгаков: от «Идиота» к «Мастеру и Маргари
Уведомление: «Белая гвардия» как роман — пророчество и предупреждение потомкам | Церковь Успения Богородицы
Уведомление: «Усовершенствуем человека обезьяной» | Церковь Успения Богородицы