26 октября состоялось верстание казаков МОКО СКР

by on 28.10.2013 » Add the first comment.

28.10.2013

В храме Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе – есть в Замоскворечье такой район, где начиная с ХV-века располагались казачьи поселения – прошла церемония верстания казаков.

Звание казака и присягу на верность Отечеству, казачеству и вере Православной приняли пять кандидатов, из которых трое – Кирилл Студенов, Александр Шиляев и Илья Легасов – входят в Клинскую сотню МОКО СКР.

Верстание – это правовой акт, наделяющий человека правами и обязанностями казака. Принимаемые кандидаты, прошедшие испытательный срок и показавшие себя с лучшей стороны, перед строем читали текст присяги, прикладывались к Кресту и Евангелию, окроплялись в благословение святой водой, целовали знамя и шашку, получив поздравления атаманов, становились полноправными членами казачьего братства.

Торжественность и волнение чувствовались во всем. Наиболее родственным верстанию является принятие армейской присяги – момент, который каждый солдат запоминает на всю жизнь. И порой нам, казакам, приходится слышать недоумение со стороны служилых людей, мол, присяга принимается один раз, и иной, кроме даденной в армии, быть не может.

Казачья присяга и не есть «иная» – она ни в чем не противоречит, не отменяет и не умаляет армейскую. Хотя у нее есть ряд серьезных отличий.

Военная присяга дается перед лицом командиров и строевых товарищей, казачья же – перед лицом самого Господа. Военная распространяется на период службы, казачья – на всю жизнь.

Если проводить аналогии – это как брак – есть законный, зарегистрированный органами гражданского состояния, а есть венчаный –  соединенный Божественной благодатью, ниспосылаемой в таинстве. И как венчание ни в коем случае не отменяет роспись в ЗАГСе, так и верстание ничем не посягает на армейскую присягу.

Более того – замечательно, если солдат ревностно относится к военной присяге. Чудесно, если верен жене ее законный муж. Прекрасно, если человек чтит и соблюдает законы своей страны. Однако, без Бога все ничто. Помимо стараний человека, во всем требуется благословение Божие. Словами присяги: «Я, …, пред Честным Животворящим Крестом и Евангелием…», человек дает клятву перед самим Господом – непознанной и всевидящей силой, которая зрит каждое наше действие, каждое движение, каждый наш помысел.

И без помощи Божией, под напором страстей и пороков, житейской суеты, искушений, забот, беспокойств, повседневности – данной клятвы сдержать невозможно. Поэтому на Божие участие уповаем мы, произнося пред величайшими святынями эти ответственные слова: «…клянусь быть верным и безраздельно преданным казачеству…».

После церемонии состоялось чаепитие, на котором, уже в непринужденной обстановке казацкой трапезы, выступили атаманы со словами о сущности и принципах сегодняшнего казачества. Прозвучали поздравления, напутствия и пожелания в адрес вновь поверстанных, впечатления о случившемся торжестве.

Казаки Клинской сотни МОКО СКР рады поздравить верставшихся с принятием звания казака. Божией помощи, Божиего участия и постоянного упования на Бога в буднях и праздниках казацкой службы хотелось бы пожелать нашим братьям. Время бросает все новые вызовы, и чем сложнее обстановка, тем большей мобилизации она от нас требует. Тем крепче смыкаются ряды, тем пламенней становится вера, тем здоровее и несокрушимее дух носителей традиций и устоев казачества. Пока жив казак – жива Отчизна.

Слава Богу, что мы – казаки!

Вахмистр Сергий Стадников

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

 

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: События казачьей общины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *