Праздник в Алькасаре

by on 16.10.2013 » Add the first comment.

В предзнаменование торжеств в честь Покрова Пресвятой Богородицы Клинская сотня МОКО СКР провела 13 октября казачий праздник на территории конно-спортивного клуба «Алькасар» (г.Клин), где для казаков начаты занятия по верховой езде и джигитовке.

Казаки, одетые по справе, прибыли в весьма представительном составе. Каждому нашлось дело – кто нарезал продукты, кто сооружал и накрывал столы, кто готовил приспособления для рубки. Возле манежей для конной выездки, на уютно оборудованном для пикников участке развернули походную кухню – растопили огонь, поставили котел, в котором с ароматным паром начал вариться кулеш.

Когда все было готово, празднество началось. Казаки и гостеприимные хозяева – участники клуба «Алькасар» – встали на молитву. Походной иконой, как и во времена лихих боев, послужила кубанка – ведь красный фон на ее верхней части перекрещен золотой лентой, что есть ни что иное, как символическое изображение Животворящего Креста Господня.

Казацкая трапеза – это целая церемония, во главе которой – казачий кулеш. Он знатен! Приготовленный на растопленном сале для сытности, с обилием разваренных овощей для легкости, томленый в котле для аромата, дабы ни один витамин и полезный минерал не ускочил от едока – что, кроме восторга может вызвать такое блюдо!

После еды казаки взялись за шашки, показав эффектные упражнения рубки лозы и фланкировки. Мастера – атаман и товарищ атамана Клинской сотни – продемонстрировали «высший пилотаж» владения оружием, а прокрутить простейшие «восьмерки» могли и новички – для них взяли тренировочную (не острую) шашку.

Жаль, но надо было расставаться. Надеемся, ненадолго – для казаков намечены регулярные конные занятия в «Алькасаре», сформированы группы. Казачья же культура, история, обычаи, традиции, быт – настолько обширны и многогранны, что за одну встречу можно показать лишь самые общие штрихи. Поэтому нам всегда есть о чем рассказать и чем поделиться.

Слава Богу, что мы – казаки!

Вахмистр Сергий Стадников

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

 

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: События казачьей общины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *