140-летие певца русской природы Михаила Пришвина не было оставлено без внимания казаками…

by on 15.02.2013 » Add the first comment.

13 февраля в Центральной городской библиотеке, прошли чтения, посвященные 140-летию певца русской природы Михаила Пришвина. На них присутствовал есаул Клинского городского казачьего отдела МОКО СКР Николай Николаевич Михайличенко.

Зритель увидел литературно-музыкальную композицию «Жизнь в ожидании счастья» поставленную актёрами театра «Миг». Постановка была насыщена интересными фактами из биографии писателя-философа и отрывками из его произведений.

Пришвин в 1902-1904 годах после окончания Лейпцигского университета работал в Клинском уездном земстве агрономом, организовывал агрономические чтения для крестьян в деревнях Бирево, Березино, проводил эксперименты с использованием азотных удобрений на опытных участках. Есть данные о том, что позднее на опытных делянках Пришвина был создан совхоз «Победа». Женился М. М. Пришвин на клинчанке Е. П. Смогалевой, у них родился сын, который став взрослым работал в Завидовском заповеднике.

Почти все произведения Михаила Михайловича Пришвина, опубликованные при жизни, посвящены описаниям собственных впечатлений от встреч с природой, эти описания отличаются необычайной красотой языка. Константин Паустовский называл его “певцом русской природы”, Максим Горький говорил, что Пришвин обладал “совершенным умением придавать гибким сочетанием простых слов почти физическую ощутимость всему”. Сам Михаил Пришвин своей главной книгой считал «Дневники», которые он вёл в течение почти полувека и объем которых в несколько раз больше самого полного, 8-томного собрания его сочинений. Опубликованные после отмены цензуры в 80-х годах, они позволили по-другому взглянуть на М. М. Пришвина и его творчество. Постоянная духовная работа, путь писателя к внутренней свободе подробно и ярко прослеживается в его богатых наблюдениями.

 

.

Василий Кузьмин, фото автора.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: События казачьей общины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *