6 января в Центральной районной библиотеке была прочитана лекция, посвященная жизни Елизаветы Фёдоровны Романовой

by on 09.01.2013 » Add the first comment.

В Центральной районной библиотеке г. Клин прошло мероприятие «Клуба любителей чтения или просто «Ключ». Тема лекции была посвящена жизни Елизаветы Фёдоровны Романовой. Рассказ об этой великой женщине не просто завораживал, но и раскрыл много тайн её характера и святой души.

Вот несколько фактов из жизни Е. Ф. Романовой. Елизавета Фёдоровна при рождении Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская — вторая дочь великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, внучка английской королевы Виктории. Её младшая сестра Алиса позднее, в ноябре 1894 года, стала русской императрицей Александрой Фёдоровной, выйдя замуж за русского императора Николая II.

С детских лет была религиозно настроена, участвовала в делах благотворительных делах вместе со своей матерью. 3 июня 1884 года она обвенчалась и сочеталась браком с великим князем Сергеем Александровичем, братом российского императора Александра III.

После свадьбы молодые провели медовый месяц в подмосковном имении Ильинское, где они также впоследствии и жили. По настоянию Елизаветы в Ильинском была устроена больница, периодически проходили ярмарки в пользу крестьян. Елизавета Фёдоровна в совершенстве овладела русским языком, говорила на нём без акцента. Ещё исповедуя протестантизм, посещала православные богослужения. В 1888 году, вместе с супругом, совершила паломничество в Святую Землю, а в 1891 году приняла православие. В этом же году великого князя Сергея Александровича назначают на пост московского генерал-губернатора. В качестве супруги  она организовала в Елисаветинское благотворительное общество. Деятельность общества вначале проходила в Москве, а затем распространилась и на всю Московскую губернию. Елисаветинские комитеты были образованы при всех московских церковных приходах и во всех уездных городах Московской губернии такое общество было и в Клину. Кроме того, Елизавета Фёдоровна возглавила Дамский комитет Красного Креста. 4 февраля 1905 её супруг был убит террористом Иваном Каляевым, который метнул в него ручную бомбу. Тяжело пережив эту драму, она не отказалась от своих забот. Вскоре её назначили председательницей Московского управления Красного Креста.

Позднее великая княгиня посетила в тюрьме убийцу: она передала ему прощение от имени Сергея Александровича, оставила ему Евангелие. Более того, она подала прошение императору Николаю II о помиловании террориста, но оно было отклонено.

После гибели мужа Елизавета продала свои драгоценности. На вырученные деньги она купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где расположилась основанная ею в 1909 Марфо-Мариинская Обитель Милосердия. Сёстры обители занимались благотворительной и медицинской работой они жили в обители и приносили обеты целомудрия, нестяжания и послушания, однако, в отличие от монахинь, по истечении определённого срока устав обители позволял сестрам выйти из нее и создать семью. По плану Елизаветы Фёдоровны, обитель должна была оказывать комплексную, духовно-просветительскую и медицинскую помощь нуждающимся, которым часто не просто давали еду и одежду, но помогали в трудоустройстве, устраивали в больницы. В обители были созданы больница, отличная амбулатория, аптека, где часть лекарств выдавалась бесплатно, приют, бесплатная столовая и ещё множество учреждений. Поселившись в обители, Елизавета Фёдоровна вела активную жизнь: ночами ухаживая за тяжелобольными или читая Псалтирь над умершими, а днём трудилась, наряду со своими сёстрами, обходя беднейшие кварталы, сама посещала Хитров рынок — самое криминогенное место тогдашней Москвы, вызволяя оттуда малолетних детей. Там её очень уважали за достоинство, с которым она держалась, и полное отсутствие превозношения над обитателями трущоб.

Во время Первой мировой войны активно заботилась о помощи русской армии, в том числе раненым солдатам. Тогда же она старалась помочь военнопленным, которыми были переполнены госпитали и, в результате, была обвинена в пособничестве немцам. Резко негативно относилась к Григорию Распутину, хотя ни разу с ним не встречалась. Убийство Распутина расценила как «патриотический акт».

После революции и прихода к власти большевиков отказалась покинуть Россию. Но уже весной 1918 года она была заключена под стражу и выслана из Москвы в Пермь. В мае 1918 года её вместе с другими представителями дома Романовых, перевезли в Екатеринбург, а затем отправили в город Алапаевск. Вместе с ней находилась сестра из Марфо-Мариинской обители Варвара Яковлева. В Алапаевске Елизавета Фёдоровна находилась в заточении в здании Напольной школы. До сих пор возле этой школы растёт яблоня, по преданию, посаженная Великой.

В ночь на 5 июля 1918 года великая княгиня Елизавета Фёдоровна была убита большевиками и сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска. 31 октября 1918 года Белая Армия заняла Алапаевск. Останки убитых извлекли из шахты, положили в гробы и поставили на отпевание в кладбищенской церкви города. Однако с наступлением Красной Армии тела несколько раз перевозили дальше на Восток в Шанхай и затем пароходом в Порт-Саид. Наконец гробы прибыли в Иерусалим где и состоялось погребение в январе 1921 под храмом равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. Так было исполнено желание самой великой княгини Елизаветы быть похороненной на Святой земле, выраженное ею во время паломничества в 1888. Елизавета Фёдоровна прославлена в лике святых Русской православной церкви в 1992 году.

В заключении лекции было чаепитие и уже за чаем обсуждались дальнейшие планы работы клуба о них мы сообщим дополнительно.

 

Автор Василий Кузьмин, фото автора
материал подготовлен по материалам членов клуба «Ключ»

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: События казачьей общины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *