8 сентября 2012г. казаки Клинского городского казачьего отдела МОКО СКР приняли участие в торжественных мероприятиях в местах боевой славы 1812 года Клинского района

by on 09.09.2012 » Add the first comment.

8-9 сентября 2012 года  по всей России состоялись общецерковные торжества в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.  Не осталось в стороне и наше Клинское Благочиние.

В Крестовоздвиженском храме села Воздвиженское Клинским благочинным иереем Евгением Мальковым была отслужена праздничная служба, на которой, как и во всех Православных храмах России,  было  совершено Последование благодарственного молебного пения на воспоминание избавления Церкве и Державы Российския от нашествия галлов и с ними двадесяти язык.

— С нами Бог, разумейте, языци, и покаряйтеся: яко с нами Бог!   Эти слова ложились бальзамом на душу, и чуялось, как вот так же — все разом — оживают, распрямляются, воскресают к жизни миллионы русских людей. Яко с нами Бог! Представилось: весь русский народ, обманутый, ограбленный, отравленный и оболганный, опоминается и приходит в себя. Яко с нами Бог! Вспомнились вдруг слова Виктора Петровича Астафьева: «Мы народ большой. Нас мало убить, нас надо еще и повалить». Нет, не убили еще. Да и не повалить! Яко с нами Бог! Вот в чем все дело: пока с нами Бог, Всемогущий и Всемилосердный, никакой враг — никакие враги — все враги мира и преисподней не страшны нам: аще бо паки возмогут, и паки (И ПАКИ!) побеждени будут. В сегодняшней духовной брани, когда все силы зла, кажется, восстали против нас, и не только извне, но и внутри страны, это замечательное молитвословие — тот духовный камертон, по которому нам следует настраивать наши души на Победу, исключая всякую фальшь уныния и маловерия, вопреки всему — только на Победу. Яко с нами Бог!

После службы товарищ атамана КГКО вахмистр Н.В.Олипир обратился к присутствующим с речью, в которой он отразил значимость возрождения казачества на клинской земле, напомнил, какую роль сыграли казаки в русской истории и какие возможности  по  спасению Отечества предоставляет казачество каждому неравнодушному к судьбе России православному человеку. В знак признательности, одним из прихожан Крестовоздвиженского храма, К СОЖАЛЕНИЮ, не представившимся, казакам были подарены два иерусалимских кипарисовых креста со вставленными святынями. Эти кресты будут с почетом установлены на навершия казачьих хоругвей.

.

.

 .

.

.

 .

После чего   крестный ход торжественно прошествовал к  воинскому захоронению  другой Отечественной войны — Великой, где была отслужена панихида. Герои были помянуты поименно. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ — разносилось по селу Воздвиженскому молебное пение. Ибо НЕТ БОЛЬШЕ ТОЙ ЛЮБВИ, КАК ЕСЛИ КТО ПОЛОЖИТ ДУШУ СВОЮ ЗА ДРУЗЕЙ СВОИХ (Ин.15,13).

.

 .

.

 .

.

 .

.

.

 .

.

.

Затем была отслужена панихида у могилы генерал-адъютанта, адмирала, кавалера всех российских орденов, правнука подвижника Петра Великого, светлейшего князя Александра Сергеевича Меншикова, основателя и первого начальника Главного морского штаба, морского министра России, главнокомандующего сухопутными и морскими силами в Крыму, финляндского генерал-губернатора, Кронштадтского военного генерал-губернатора, члена Государственного совета.

Адмирал А.С.Меншиков служил России на военном, военно-морском, дипломатическом, гражданском и общественном поприще. Он пролил кровь за Отечество при Туртукае и Рущуке, под Парижем и Варной. Долгое время имя А.С. Меншикова находилось в забвении, и это несправедливо к его заслугам. Наверное, когда-то так сложилось, что его участие в военных и государственных делах свелось к  списанию на него историками поражения в Крымской войне. На самом деле не он один был виноват в этом поражении, оно было неизбежно.  Огромны заслуги Александра Сергеевича как основателя Главного морского штаба ВМФ, который работает и по сей день. После своей отставки,  Александр Сергеевич Меншиков раскрыл ещё один свой талант основателя стеклодувного производства и прародителя елочных новогодних украшений, которые производятся в Клину до сих пор и служат одной из «визитных карточек» нашего города. А.С.Меншиков был похоронен  в своем имении, в селе Воздвиженское Клинского района, 19 апреля 1869 года у храма Воздвижения Честного Креста Господня. В начале 1920-х годов церковь и кирпичный склеп захоронения местные активисты-мародеры разрушили, а в 1940-х годах могила была утрачена. В настоящее время на месте могилы установлен  бюст адмирала, а памятная табличка на нем выполнена из гребного винта отслужившего свой срок атомохода.

.

 .

.

 .

.

После перерыва казаки приняли участие в панихиде  у могилы  героя  Отечественной войны 1812 года генерала-майора Ф.В.Назимова в селе Воронино Клинского района у стены церкви Смоленской Божией Матери. Ф.В.Назимов из тамбовских дворян. В войне 1812 года исполнял обязанности начальника 15-й пехотной дивизии в 3-й Резервной Обсервационной армии. Отличился в сражении при Городечне, участвовал в заграничных походах 1813-1814 гг. Еще недавно надгробный камень  Ф.В.Назимова был сильно разрушен, врос в землю, наклонился и треснул, надпись была едва заметна. В настоящее время силами казаков КГКО надгробие героя восстановлено и приведено в надлежащий вид.

Генерал-майор Назимов Федор Викторович

.

 .

.

.

 .

После этого казаки КГКО выехали на место погребения еще одного героя  Отечественной войны 1812 года генерала-лейтенанта В.К. Пяткина. Его могила находится около церкви Казанской иконы Божией Матери в селе Кленково, бывшем его имении.

Церковь Казанской иконы Божией Матери была построена в 1814 году генерал-лейтенантом В.К. Пяткиным по проекту архитектора М.Ф.Казакова. Церковь выполнена в стиле ампир, имеет три престола. Главный престол – в честь Казанской иконы Божией Матери, два другие – в честь Архангела Михаила и Святителя Николая Чудотворца. Расписывал храм художник К.П.Брюллов с учениками.

В.К.Пяткин был адъютантом М.И.Кутузова и принимал участие в отечественной войне 1812 года. Победе в этой войне и была посвящена эта церковь. В настоящее время церковь находится в процессе реставрации, которая потребует значительных средств…

К сожалению, от часовни-усыпальницы В.К. Пяткина остались только стены, находящиеся в плачевном состоянии, требующие также значительных средств для восстановления.

На могиле героя казаками был отслужен краткий молебен мирским чином.

И все-таки верится, что все Православные храмы нашей многострадальной России рано или поздно будут восстановлены в своей первозданной красе, и все герои нашего Отечества будут прославлены благодарными потомками, как они прославлены Господом в Небесных Его чертогах.  Яко с нами Бог.

И дай нам, Боже, сил духовных и телесных быть достойными их последователями.

.

.

Сотник КГКО МОКО СКР Сергий Соловьёв

 

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: События казачьей общины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *