29 июля казаки Клинского городского казачьего отдела МОКО СКР закончили восстановление могильного памятника герою Отечественной войны 1812 года генерал-майору Ф.В. Назимову

by on 01.08.2012 » Add more comments.

Конец июля 2012 года ознаменовался для казаков Клинского городского казачьего отдела МОКО СКР важным событием – к 200 летию победы  в Отечественной войне был установлен, а вернее сказать, восстановлен и приведен в надлежащий вид, памятник герою Отечественной войны 1812 года генерал-майору Назимову Федору Викторовичу. Здесь необходимо сказать несколько слов об этом человеке.

НАЗИМОВ Федор Викторович, генерал-майор. Родился 9.12.1764 г., умер 7.03.1827 г. в Киеве. Награды: ордена Св.Анны 2-й ст. с алмазами, св.Георгия 4-го кл., Св.Владимира 4-й ст. с бантом; золотая шпага «за храбрость».

Федор Викторович происходил из тамбовских дворян. Служил капралом с 30 января 1777 г. в л.-гв. Преображенском полку, откуда 1 февраля 1790 г. выпущен в армию капитаном в Кексгольмский мушкетерский полк.  1 августа 1799 г. произведен в полковники с назначением командиром сводного гренадерского батальона. Участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. и в боях с польскими конфедератами 1792-1794 гг. 16 мая 1803 г. пожалован чином генерал-майора. 4 сентября 1805 г. назначен шефом Куринского пехотного полка. Во время русско-турецкой войны 1806-1812 гг. находился в сражении под Браиловым, блокаде Измаила, при разбитии турецких войск у Малой Слободзеи и Журжи. В Отечественной войне 1812 года командовал 15-й пехотной дивизией3-й Западной армии. Высочайшим приказом от 15 ноября1816 г. назначен киевским гражданским губернатором с переименованием в тайные советники. Похоронен в с.Воронино Клинского уезда (в Клинском уезде находилось имение Назимова Ф.В., которое он очень любил).

По приезду к месту, памятник Назимову Ф.В. имел жалкий вид (это можно видеть на фотографиях). Памятник на ¾ ушел под землю. Видимо во времена лихолетья, кому-то сильно понадобилось основание, на котором зиждился памятник.

.

.

Оценив фронт работ, получив благословение настоятеля Смоленского храма, казаки приступили к работам. На свои средства и своими силами было устроено основание-фундамент, положена гранитная плита, которая явилась основанием под памятник и уже на эту плиту водружен памятник. Кстати, несмотря на свои небольшие размеры, памятник имеет весьма внушительный вес – 300-350 кг.

Изначально казаки хотели восстановить памятник, в таком виде как он выглядел первоначально — в виде стоящего цилиндра с кубом и шаром наверху.  Однако, отказались от идеи, и решили оставить памятник в том виде, в котором он сохранился и «дожил» до наших времен. На памятнике с одной стороны содержится надпись:

«Под симъ камнемъ погребено тело усопшего раба Божия действительного статцкого советника и кавалера Федора Викторовича Назимова. Родился 1764 года 9 декабря. Жития его было 62 года 3 месяца. Скончался он 7 марта 1827, в 8 часов утра…»
.

С противоположной стороны: