20 лет назад, 16 июля 1992 года, Верховный Совет Российской Федерации принял постановление “О РЕАБИЛИТАЦИИ КАЗАЧЕСТВА”

by on 16.07.2012 » Add the second comment.

16.07.2012

Казачество ‑ социально‑этническая и историческая общность людей, сложившаяся на южных окраинах русских земель в XIV веке, и ставшая в XVIII веке военным сословием в России.

Еще в XIV‑XVII веках вольные люди ‑ городовые и сторожевые казаки ‑ несли службу на российских границах. В XV‑XVI веках на Днепре, Дону, Волге, Тереке, Урале возникли самоуправляющиеся общины так называемых вольных казаков (главным образом из беглых крестьян).

В начале XVIII века русское правительство подчинило казачество центральной власти; использовало казаков для охраны границ и в войнах, превратило их в привилегированное военное сословие, создав из него иррегулярные войска.

В 1920 году казачество как сословие было упразднено. Одновременно проводилась политика “расказачивания”, сопровождавшаяся репрессиями.

С конца 1980‑х годов началось возрождение традиций, культуры и быта казаков, появились казачьи организации. С начала 1990‑х годов российское руководство принимает меры по воссозданию казачьего самоуправления.

16 июля 1992 года Верховный Совет РФ принял постановление “О реабилитации казачества”. Постановлением были отменены как незаконные все акты в отношении казачества, принятые начиная с 1918 года, в части, касающейся применения к нему репрессивных мер. За казачеством признавались права на возрождение традиционного социально‑хозяйственного уклада жизни и культурных традиций при соблюдении законодательства и общепринятых прав человека; установление общественного самоуправления в местах компактного проживания казаков в традиционных для казачества формах; возрождение традиционных для казачества форм землевладения, землепользования и распоряжения землей, несения воинской службы в частях Вооруженных сил и пограничных войск Российской Федерации; восстановление традиционных наименований населенных пунктов и местностей; создание общественных казачьих объединений с исторически сложившимися названиями, в том числе землячеств, союзов и других, их регистрацию и деятельность.

3 июля 2008 года президентом РФ была принята Концепция государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества; в целях содействия реализации государственной политики в отношении российского казачества создан Совет по делам казачества при президенте РФ.

Виды службы, к которой привлекаются члены казачьих обществ, и порядок привлечения их к службе определены федеральным законом Российской Федерации от 5 декабря 2005 года “О государственной службе российского казачества”. Согласно ему российское казачество проходит военную службу в Вооруженных силах РФ, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах в соответствии с федеральным законодательством. Для прохождения военной службы российское казачество направляется, как правило, в соединения и воинские части Вооруженных сил РФ, которым присвоены традиционные казачьи наименования, во внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации, в пограничные органы.

В соответствии с законом, российское казачество привлекается к несению государственной службы при условии, что казачье общество, члены которого в установленном порядке приняли на себя обязательства по несению государственной или иной службы, внесено в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.

Ведение государственного реестра казачьих обществ в РФ осуществляется Минюстом России и его территориальными органами.

Внесению в государственный реестр подлежат хуторские, станичные, городские, районные (юртовые), окружные (отдельские) и войсковые казачьи общества, члены которых в установленном порядке приняли на себя обязательства по несению государственной или иной службы. Данные обязательства отражаются в уставе казачьего общества.

В государственный реестр казачьих обществ России внесены 11 войсковых казачьих обществ: Всевеликое войско Донское, Центральное казачье войско, Волжское войсковое казачье общество, Енисейское войсковое казачье общество, Забайкальское войсковое казачье общество, Иркутское войсковое казачье общество, Кубанское войсковое казачье общество, Оренбургское войсковое казачье общество, Сибирское войсковое казачье общество, Терское войсковое казачье общество, Уссурийское войсковое казачье общество.

Общая численность войсковых казачьих обществ ‑ более 700 тысяч человек, так называемых “нереестровых” общественных казачьих организаций ‑ более 600.

Для приведения реестровых казачьих войск в соответствие с требованиями современности, их уставами и историческими традициями 9 февраля 2010 года были подписаны указы президента РФ “Об удостоверении казака, выдаваемом членам казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в РФ”, “Об учреждении гербов и знамен войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ РФ”, “О чинах членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в РФ”, “О форме одежды и знаках различия по чинам членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в РФ”.

Установлены пять категорий чинов казачьих обществ: нижние, младшие, старшие и главные чины, а также высший чин. К низшим чинам относятся казак, приказный, младший урядник, урядник, старший урядник; к младшим ‑ младший вахмистр, вахмистр, старший вахмистр; к старшим ‑ подхорунжий, хорунжий, сотник, подъесаул; к главным ‑ есаул, войсковой старшина, казачий полковник; к высшему чину относится казачий генерал.

Эти чины относятся к специальным званиям и не являются классными чинами государственной гражданской службы РФ или классными чинами муниципальной службы.

Установлено также, что казаки, не внесенные в госреестр, не могут иметь подобных званий и знаков отличий, “сходных с ними до степени смешения”.

Отдельный указ президента утвердил форму одежды и знаки различия по чинам членов казачьих обществ.

Во время призывных кампаний Минобороны РФ уделяет вопросу призыва казаков особенное внимание. Казачьим обществам предоставлена возможность направлять своих членов в воинские части, непосредственно дислоцированные вблизи мест традиционного проживания казаков.

По данным начальника главного организационно‑мобилизационного управления (ГОМУ) ‑ замначальника Генштаба РФ генерал‑полковника Василия Смирнова, по состоянию на июль 2011 года в армии сформированы десять соединений и воинских частей, носящих казачьи наименования.

Возможности казачьих организаций используются при комплектовании пограничных органов. В 2010 году, по информации руководителя Пограничной службы ФСБ России Владимира Проничева, в охране государственной границы в составе 116 добровольных казачьих дружин принимали участие около 1,7 тысячи казаков.

Согласно обсуждаемому проекту Стратегии развития российского казачества до 2020 года, разработанному Минрегионом РФ на основе предложений Совета при президенте РФ по делам казачества, а также предложений войсковых казачьих обществ и общественных организаций казаков, к 2020 году не менее половины казаков должны быть привлечены к государственной или иной службе, к этому же сроку все казачьи общества должны быть внесены в соответствующий государственный реестр.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

.

Казачество в СССР: хроника репрессий

.

1. Отмена традиции казачьей воинской службы

12 декабря 1917 года — Обращение Совета народных комиссаров «Об отмене обязательной воинской повинности и об установлении полной свободы передвижения казаков» за подписью Владимира Ленина:

«Отменить обязательную военную повинность казаковъ и заменить постоянную службу краткосрочнымъ обученiемъ при станицахъ, установить полную свободу передвиженiя казаковъ». На самом деле — уничтожение сложившейся военизированной структуры казачьих войск и сведение на нет одного из основных достоинств казачьих сообществ — способности к быстрой мобилизации и приведению в боевую готовность.

2. Попытка спровоцировать раскол внутри казачества

21 декабря 1917 года — Обращение Совета народных комиссаров «Трудовым казакам»: призыв «сбросить покорность офицерам, помещикам, богачам».

На самом деле — попытка вбить клин между «казаками-помещиками» и «казаками-тружениками». Однако в реальной жизни почвы для разжигания классовой борьбы внутри казачьих сообществ практически не было, потому что фактически отсутствовало деление на классы.

3. Решение о начале террора

24 января 1919 года — циркулярное письмо организационного бюро ЦК РКП(б) партийным организациям Дона и Приуралья — основной декрет советской власти по отношению к казакам: «Признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью… Конфисковать хлеб… Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи…».

4. Прямые репрессии

28 февраля 1919 года — секретная инструкция руководителям советской власти Уральской области: «Все семьи оставшихся в рядах казачьей армии после 1 марта объявляются арестованными и заложниками… В случае самовольного ухода одной из семей, объявленных заложниками, подлежат расстрелу все семьи, состоящие на учете данного Совета…

В случае самовольного ухода одного из семьи, объявленной заложниками, подлежат расстрелу все члены данной семьи…».

5. Решение о «полном уничтожении казачества»

8 апреля 1919 года — резолюция Донбюро РКП(б): «Насущная задача — полное, быстрое и решительное уничтожение казачества… Во всех станицах, хуторах немедленно арестовать всех видных представителей данной станицы или хутора, пользующихся каким-либо авторитетом, хотя и не замешанных в контрреволюционных действиях, и отправить как заложников в районный революционный трибунал…».

6. Вымарывание слова «казачество»

10 апреля 1920 года — письмо Владимира Ленина:

«Задача органов В.Ч.К. заключается в том, чтобы само слово «казачество» исчезло из русского языка раз и навсегда…».

7. Частичная реабилитация накануне Великой отечественной войны

20 апреля 1936 года — Постановление Центрисполкома СССР:

«Отменить для казачества все ранее существовавшие ограничения в отношении их службы в рядах Рабоче-Крестьянской Красной армии, кроме лишенных прав по суду…».

8. Признание геноцида казачества

26 апреля 1991 года — по закону РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», казачество — «исторически сложившаяся культурно-этническая общность людей», в отношении которой проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида и установление режима террора».

9. Реабилитация казачества

16 июля 1992 года — Постановление Верховного совета РФ о реабилитации казачества, отменившее как незаконные все репрессивные акты в отношении казачества, принятые начиная с 1918 г.

 

Василий Селюминов,

пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

 

 

ФОМА

 

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ, События казачьей общины

One Response to 20 лет назад, 16 июля 1992 года, Верховный Совет Российской Федерации принял постановление “О РЕАБИЛИТАЦИИ КАЗАЧЕСТВА”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *