14 сентября в Демьянове прошли народные гуляния в честь Новолетия

by on 02.10.2014 » Add the first comment.

Новый год на Руси отмечали 1 сентября как церковно-государственный праздник. Традиция эта продолжалась с 1492 года до Петровских времен, и сейчас актуально ее восстановление, ведь то шумное и застольное празднество Нового года, к которому мы привыкли с детства, которое ждем как определенную веху своей жизни, на самом деле, издевательски приходится на период Рождественского поста, завершающую его седмицу, когда православный люд, с замиранием сердца, ждет вести о Рождении Спасителя.

Уместна ли в это время стрельба петард и пробок от шампанского, подогретые спиртным крики пожеланий счастья, и принесут ли такие пожелания само счастье – пусть каждый решает сам.  Мы знаем лишь то, что в Новогоднюю ночь и сразу после нее, переполняются наркологии и приемные покои больниц, зашкаливают показатели смертности и травматизма, разогреваются телефоны экстренных служб.

А у православных – иные торжества – ведь мы в пост постимся, а в праздник – гуляем!

В Демьянове, со сцены, как всегда, задорно, с юмором и со вкусом, руководил происходящим Валерий Гришаков. Главным украшением гуляний стал приезд известного московского коллектива «Казачий круг». Исполненные в высокопрофессиональной обработке, воздух усадьбы озарили песни, поистине являющиеся нашим национальным достоянием – «Не для меня», «Любо, братцы, любо!», «По горам Карпатским» и др. В выступлении свое скромное участие приняли клинские казаки  – во время исполнения залихватских боевых казачьих песен прямо перед сценой были показаны чудеса владения шашкой мастерами фланкировки – атаманом КГКО Земсковым О.В. и товарищем атамана КГКО Олипиром Н.В.

Шедевр «Любо, братцы, любо!» – исполнялся соборно – артисты позвали казаков на сцену, а пела не только сцена, но и все собравшиеся.

Под застольные гулебные песни и казачью лезгинку вдоволь наплясался каждый желающий.

На подворье Демьяновского куреня, развернутого здесь же, в парке, гостей подчевали, сваренным в казане по рецепту кашевара Клинской сотни Максима Москвитина, кулешом. Исконное казачье блюдо в демьяновском приготовлении с каждым разом становится все вкуснее и ароматнее.

Шашлык – мягкий, ароматный, легкий, с совершенно особенным, неповторимым привкусом, секрет которого хранит рецепт Александра Молоканова – уже смело можно относить к блюдам казачьей кухни. Чай из самовара (возможно ли словами описать, чем он отличается от чая из электрического чайника?) – все эти изыски гастрономии, насыщенные казачьей хлебосольностью и гостеприимством, были доступны в этот день в курене. Оценить и похвалить демьяновскую кухню смогли и наши многоуважаемые московские гости – ансамбль «Казачий Круг».

Под руководством сотника Георгия Ноздрина при курене был развернут тир, где юные возрастом и/или душой стрелки посоревновались в меткости.

Казаки КГКО МОКО СКР поздравляют всех с праздником Новолетия, желая богатырского здоровья, крепости духа, счастья в семьях, мира в Отечестве! С Новым годом, православные! С Новым 7522 годом (от сотворения мира)!

Вахмистр Сергий Стадников

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: События и мероприятия, События казачьей общины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *