16 июля в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского состоялся 30-ти тысячный 15-ти километровый крестный ход из Хотьково в Сергиев Посад, в котором приняли участие клинские казаки

by on 18.08.2014 » Add the second comment.

30-ти тысячный ли? Я не знаю. Не считал. Сколько капелек вместила эта огромная людская река, растянувшаяся на много километров – мне неизвестно.

15-ти километровом ли? Не знаю. Не мерил. Когда после долгого пути с холма открылся переворачивающий душу вид на переливающиеся на солнце золотые купола Лавры, помню голос волонтеров: «Осталось три километра! Потерпите! Осталось три  километра!». Крестный ход после этого обошел чуть ли не вокруг всего города, который по прямой поболее трех километров будет.

Да и уместны ли здесь подсчеты количеств и расстояний?

Люди – образа и подобия Божии, с ними – их Ангелы Хранители – шли по пути, которым шел избранный Богом человек – один, заступник всей Руси. Шел 700 лет назад, но ведь у Бога – тысяча лет как один день, поэтому шел практически вчера.

 

«Казаки! Вы замыкаете колонну! Выстройтесь в цепь!», – послышалась чья-то команда на старте хода. «Зачем? Что замыкать? Надо быть с народом! В народе!», – подумалось мне.

Но команда – есть команда. Пропустили колонну метров на пятьдесят вперед, встали в цепь в пару шеренг и выдвинулись. За нами шли автобусы (на случай, если кому на жаре плохо станет) и люди, отставшие от колонны – таких сначала десятки, а потом – и сотни.

Мы с Игорем Васильевичем Смирновым – лидером клинских трезвенников -достали акафист. Начали читать: «Радуйся, преподобный отче наш Сергие…».  И все изменилось. Все почувствовали организацию, лидерство людей в форме, единым рядом идя с нами и многоголосым хором воспевая: «Радуйся Сергие, скорый помощниче и преславный чудотво-о-о-о-рче». Постепенно расстояние между нами и колонной сошло на нет, и мы уже не замыкали, а и были с народом, в народе, как и хотелось.

Потом привал. Дорога шла в гору. Вид – на много километров вперед. «Вот здесь-то мы всех посчитаем; узнаем, сколько нас!», – слышались реплики такого содержания. Но куда там! Начало колонны уходило далеко за горизонт.

Казакам же было не до подсчетов – мы познакомились с сербской делегацией из Косово. Сербов – три человека. С мест, где грохотали бои, они привезли святыню – икону Пресвятой Богородицы «Красница» и крестоходное знамя. «Помогите нести, братья! – обратились они к нам, – Мы ее в автобусе везем». Быстро собрали носилки. Бережно водрузили на них святой лик.

У прошедших войну святынь – особая благодать, к которой прикоснуться-то великое духовное торжество. Нам же выпало взять образ на плечи и нести. «Что за икона? Откуда? С Косова??!!», – спрашивали люди. Кто становился на колени на асфальт, с тем, чтобы над ними пронесли многоценный лик, кто шел следом, кто прикладывал свои иконки. Везде, где останавливались, пред нами выстраивались огромные очереди желающих пройти под святыней. Людское благоговение, трепет, молитвенное предстояние словами трудно передать…

 

И сами сербы. Крестоходцы. Люди, души которых опалены войной. То, что мы смотрели по телевизору – они видели вживую. Блеснуть своими диванными знаниями о международном положении перед ними трудно.

Их молитва – это что-то особенное. Идет прямо из сердца, с полной надеждой и упованием на заступление Преславной Владычицы нашей.

«Как вам Россия?» – спрашиваю, ставшего мне товарищем, как будто знаю его много лет, серба (вопрос прозвучал на фоне многотысячного крестного хода). Он не нашел слов – только сделал жест и взгляд восхищения.

– Есть у нас надежды на спасение?

– Конечно, есть! – ответил серб.

Надежды – они прямо здесь, в этой людской реке. Их не было 700 лет назад, когда в порабощенной иноверцами Руси, по лесу в одиночку шел молодой монах отшельник. Надежд не было ни у кого. Ни у кого, кроме него.

Сегодня его путем идут тысячи.

 

– Ну как? Чудеса были?, – спросил меня во дворе знакомый, когда я подъехал с Крестного хода к дому.

– Были! – отвечаю, – Было одно большое чудо!

Вахмистр Сергий Стадников

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

 

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: События и мероприятия, События казачьей общины

One Response to 16 июля в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского состоялся 30-ти тысячный 15-ти километровый крестный ход из Хотьково в Сергиев Посад, в котором приняли участие клинские казаки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *