20 июня в селе Шипулино состоялся традиционный крестный ход с каменным Животворящим Крестом

by on 23.06.2014 » Add the second comment.

В селе Шипулино состоялся традиционный крестный ход с местночтимой святыней храма Воскресения Словущего: каменным Животворящим Крестом. На руках десятипудовый крест с молитвами и песнопениями доставили из Шипулинского храма к месту его обретения село Голышкино.

Носилки с крестом поочерёдно несли все — священники, казаки, а также сильные и выносливые мужчины. Крестный ход прошел торжественно и красиво, и собрал около 250 паломников. Пронеся более четырех километров носилки с каменным Животворящим Крестом, торжественно установили  на месте обретения этого Креста, к подножью вновь отстроенной в июне 2011 года Крестовоздвиженской часовни. Далее была отслужена праздничая служба, а по её окончании все спустились к родниковому источнику попить и набрать чистейшей воды. А чтимый Крест автотранспортом доставили в придел в честь Казанской иконы Божьей Матери. Традиция шествия паломников с обретенным крестом была возобновлена после семидесятилетнего забвения.

История обретения Животворящего Креста, как гласит легенда такова: В начале XIX века (около 1815 года) вблизи деревни Голышкино Клинского уезда в овраге, рядом с источником, чудесным образом был найден каменный Крест. Устное предание гласит, что тогда одному крестьянину Крест явился в сонном видении. Голос, исходящий от него, повелевал найти Крест в указанном месте и перенести в более подобающее. Крестьянин сразу не поверил видению. Сон повторился еще дважды. Только после этого крестьянин вместе с односельчанами нашел каменный Крест в месте, указанном во сне: на заболоченном берегу реки, между деревнями Колосово и Голышкино. Его взвалили его на подводу и привезли в храм. Утром Креста в храме не обнаружили. Он перенесся на прежнее место. Его снова перевезли в храм. А наутро Крест опять оказался там, где его обрели. Как говорят, «крест уходил». Народ увидел в этом Божие знамение. Люди собрались и во главе со священниками пошли крестным ходом на поклонение этому Кресту. Придя на место, отслужили молебен, торжественно перенесли его в храм, и Крест «остался». Сведения об этих событиях передали в Священный Синод. Было установлено считать животворящий Крест местночтимой святыней и раз в году совершать службу на девятую пятницу по Пасхе, в память о его обретении.

Праздник всегда широко отмечался в этих местах. Разворачивался большой торг (ярмарка) перед храмом, накануне, в четверг — подторжье. Сооружались карусели. Со всего Клинского уезда приезжали на службу священники. После торжественной службы крестным ходом Животворящий Крест в специально сооруженном киоте несли на место обретения. Крестный ход торжественно встречали хлебом и солью жители близлежащих деревень. На месте обретения святыни была построена шестиугольная деревянная часовня.

Традиция несения Креста к месту обретения прекратилась в начале 30-х годов XX века. В 1946 году часовню разрушили, а спустя несколько десятилетий и вовсе забыли, где она находилась.

Удалось найти живую свидетельницу, помнящую это святое место. Это жительница села Горки Клавдия Николаевна Быченкова, несмотря на свой преклонный возраст (в 2005 году ей был 91 год), сохранила воспоминания о том времени и не утратила дар рассказчицы. Она слышала историю обретения Креста от своего деда, который был певчим в Воскресенском храме. Клавдия Николаевна знала, где стояла часовня, и помнила торжественные встречи жителей села Голышкино когда шествовал крестный ход к часовне. Сведения, полученные от нее, помогли возобновить праздничную традицию.

Василий Кузьмин, фото автора

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Ещё фото

 

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: События и мероприятия, События казачьей общины

One Response to 20 июня в селе Шипулино состоялся традиционный крестный ход с каменным Животворящим Крестом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *