В усадьбе Демьяново отметили праздник Троицы

by on 24.06.2013 » Add the first comment.

При храме Успения Пресвятой Богородицы состоялись народные гуляния, собравшие, едва вместившееся в парк, огромное множество народа.

С утра был развернут казачий курень, с его кухней, шашлыком, кулешом, чаем из самовара, казачьим гостеприимством.

Отведав казачьих блюд, любой желающий мог, под руководством опытных инструкторов, попробовать свои силы во владении холодным оружием – на казачьем подворье была организована рубка шашкой лозы и бутылей.

Также в курене можно было приобрести магниты с изображением храма Успения Богородицы усадьбы Демьяново и портретами величайших русских полководцев – Ермолова, Скобелева, Бакланова и др.

По соседству с казаками расположил выставку авторских фоторабот известный клинский фотограф В.Кузьмин. В парке развернулись народные забавы для детей и тех, кто постарше – игры в городки, перетягивание каната, катание на лошадях.

Обширная и многожанровая концертная программа венчалась выступлением клинских казаков и ансамбля фольклорной музыки «Слобода» (г.Москва). На сцене засверкали шашки, закрутились нагайки, аплодисменты в честь выступавщих ранее певцов и певиц, сменились затаенным дыханием и учащенным сердцебиением смотрящих,  четко обозначив основной лейтмотив концерта – что всем возможным стилям и жанрам фору дадут казачья удаль и наши родные народные песни. Чудеса фланкировки двумя шашками продемонстрировали атаман КГКО Земсков О.В. и товарищ атамана КГКО Олипир Н.В., номер с шашками и нагайками показали супруги Волосар, казачьи песни спели казаки Георгий Ноздрин и Владимир Волосар.

Затем в красочных народных костюмах на сцену вышли артисты ансамбля «Слобода», начав выступление впечатлением о нашем городе: «В Клину – как на Дону – одни казаки…». Под аккомпанемент народных инструментов были исполнены казачьи, русские и украинские песни, а также известный хит коллектива о «еврейском казачестве». Публика была в восторге, под конец выступления танцевальная площадка перед сценой была  заполнена – танцевал и стар, и млад.

После гуляний казаки собрались на братскую трапезу, куда были приглашены московские артисты. Казачий кулеш по демьяновскому рецепту – творение рук кашевара Максима Москвитина и его помощников – с каждым разом становится все вкуснее и ароматнее, и пришелся по вкусу всем. Шашлык, приготовленный трудами «знатока мангала» Александра Молоканова и его помощников, был просто великолепен. Чай из самовара ароматен и наварист.

В своем слове к казакам атаман КГКО Земсков О.В. поздравил собравшихся с Троицей, поблагодарил всех за труд и службу.

Казаки КГКО МОКО СКР поздравляют православных с праздником Троицы, столь замечательно отмеченном состоявшимися народными гуляниями в Демьянове, давшими огромный положительный заряд бодрости, русского духа и благодати Божией всем собравшимся.

Пресвятая Троица, спаси нас!

Вахмистр Сергий Стадников

.

Интервью с атаманом Клинского городского казачьего отдела МОКО СКР подхорунжим Олегом Викторовичем Земсковым

Что Вы планируете сделать на благо жителей города?

– Главной нашей целью на данное время – это открытие кадетских классов. Это крайняя необходимость так как при приезде в Клин А. Воробьёва была озвучена страшная цифра 40 % учащихся подверженных воздействию наркотиков. На данное время мы проводим лекции в школах – это начальные шаги направленные на благо отечества.

– Кадетские классы планируется сделать на базе школ?

– Именно на базе школ, а будут свои силы значит и на своих учебных площадках. Намечаются перспективы для открытия своего кадетского класса. Очень хочется обратить внимание Администрации на эту проблему. Вот например, маленький посёлок Синьково там две школы и в каждой кадетский класс. У нас в районе ни одного кадетского класса.

– Вам удалось встретиться с Главой Клинского района и решить наболевшие вопросы?

– К сожалению нет. Три наших письма пока остались без ответа, несмотря на обещания Главы принять нас. Что ж будем готовить очередное письмо, но своего добьёмся.

– В усадьбе Демьяново силами вашей сотни наведён общественный порядок, а как бы вы отнеслись к патрулированию «проблемных» мест города?

– Например, проблема магазина № 106 не решена. Там регулярно патрулирует дежурный экипаж полиции. Но эта проблема будет актуальна, пока существует алкогольно-разливочное заведение, просто точку нужно категорично закрывать либо перепрофилировать, как и многие подобные заведения. Здесь нужна политическая воля. А вот по вопросу патрулирования даже совместно с сотрудниками полиции – это будет очень сложно так как  отсутствует нормативно-правовая база.  При любом случае будет виноват казак, если он сделает замечание и вызовет гнев на себя и так же при нападении на него и даже в качестве собственной защиты у него будет превышение самообороны. Так будет, пока не решен нормативно-правовой вопрос. При этом, стоит оглянуться назад и вспомнить как проходила и чем закончилась попытка «наведения» общественного порядка на Белорусском вокзале столицы, казаками. «Разгон» бабушек с пучками укропа, выращенного своими силами? Не Любо! К сожалению большинство видят казачество именно как патруль — а, ля полиция и это грустно, потому как, такое понимание казачества – это ниже «плинтуса», это говорит о незнании элементарной истории своего Отечества и роли в ней казаков.

– Вас многие называют ряженными, каково ваше отношение к таким словам?

– Ряженные – это те, кто одели справу, а за ней нет ни каких дел. У нас есть. Ряженные – это те, кто одел на свои головы штатовские бейсболки и уже забыв русскую культуру, здороваются словами «хеллоу», прощаются «чао» или «бай-бай» подтверждая свои действия словом «о кей». А вот казаки, одели на себя справу, своих отцов и дедов. Мы же продолжаем нести в массы традиции и культуру наших предков. А вот приветствуем мы друг друга «Здорово дневал», а казак отвечает «Слава Богу» и этим также прославляет веру православную и свое Отечество.

Интервью подготовил Василий Кузьмин

Смотрите также:  В Клину отпраздновали Троицу

.

.

.

.

.

.

.

 .

.

.

 .

Фото: Василий Кузьмин 

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: События и мероприятия, События казачьей общины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *