ПАСХА 2011

by on 25.04.2011 » Add the first comment.

В Пасхальную ночь 24.04.2011 г.  в Успенский храм в Демьяново из аэропорта был доставлен из Иерусалима Благодатный огонь. Казаки общины внесли толику торжественности при, ставшей уже традиционной, встрече Благодатного огня, выстроившись в колонну по два и организованно препроводив Благодатный огонь и встречавших его священников до храма. Верующие после ночной Пасхальной службы смогли возжечь свои светильники и принести частичку Благодатного Иерусалимского огня в свои дома.

Казаки общины обеспечивали порядок как внутри храма, во время Праздничного богослужения, так и на прилегающий к храму территории. Это явилось неплохим подспорьем органам правопорядка которые в силу своих служебных обязанностей присутствовали в эту ночь на территории Усадьбы Демьяново.

Не оставил никого равнодушным пасхальный крестный ход. Море огней проплыло вокруг храма, после чего настоятель храма протоиерей  Олег Денисюк провозгласил: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!  ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ – единым духом отвечали ему прихожане.

Для казаков казачьей общины Пасхальный крестный ход, был важен еще и потому что, силами и средствами казачьей общины, при деятельной поддержке настоятеля храма протоиерея Олега Денисюка были пошиты Хоругви с образами Донской иконы Божией Матери, Успение Пресвятой Богородицы, Архистратига Божия Михаила и Святого Великомученика Георгия Победоносца, и первый крестный ход с ними прошел именно в эту Пасхальную ночь.

Для справки:
Хоругви, это знамена с ликами святых, креста или текстами из Священного писания, которые используются при крестном ходе, при церковных богослужениях по большим праздникам. В ритуал церкви они были введены еще Константином Великим, которому они представились в виде видения на небе. Хоругви иногда делались из металлов с украшениями из серебра, золота, эмали и финифти. Матерчатые хоругви чаще всего вышивают золотом по парче или бархату. Древки хоругвей обычно деревянные и высокие, иногда (при большом весе хоругви) имеют приспособления для несения вчетвером. Церковные хоругви предназначены для крестных ходов. Во время крестного хода их несут впереди шествия, как правило мужчины. В остальное же время хоругви хранятся в храме. Обычно их укрепляют возле клиросов.
Хоругвь это еще и воинское знамя. Имело распространение в Древней Руси и у славянских народов других стран, а также в казачьих войсках (известна также под названием хорунка). Слово происходит от тюркского хоруг — стяг, знамя и переводится как защита, покровительство. Носитель военной хоругви — хорунжий.

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: События и мероприятия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *