400-летие окончания Смутного времени на Руси. Божественная Литургия и молебен в Георгиевском храме села Подтеребово

by on 25.10.2012 » Add the first comment.

20 октября в рамках празднования 400-летия окончания Смутного времени на Руси (1612 г.) состоялись праздничная Божественная Литургия и молебен в храме св. вмч. Георгия Победоносца в селе Подтеребово.

Множество прихожан из окрестных деревень и Клина, в том числе и казаки Клинского городского казачьего отдела Московского областного казачьего округа Союза казаков России, приехали помолиться в храм за Россию и своих близких. В проникновенном слове благочинный Клинского округа священник Евгений Мальков поблагодарил настоятеля протоиерея Савву Щербину и прихожан за самоотверженный труд по восстановлению храма. По окончании службы вокруг храма пршел крестный ход, по завершению которого, пришедшим были розданы на молитвенную память иконки святого великомученика Георгия Победоносца.

С этим храмом связано много преданий. Одно из них гласит, что небесный покровитель храма св. вмч. Георгий не пускал врагов дальше этого места. Недалеко от храма находится “Панское поле”. Свое название оно получило во времена нашествия польско-литовских войск. Здесь они были остановлены отрядами народного ополчения. Во времена Отечественной войны 1812 года отряды французской армии подошли к храму, но дальше продвинуться не смогли и вынуждены были отступить. И во время Великой Отечественной войны, когда фашисты рвались к Москве, немецкие войска, занявшие Подтеребово, не прошли дальше храма и ста метров.

Когда-то каменный пятиглавый Георгиевский храм был одним из крупнейших и красивейших на клинской земле. В феврале 1961 года его закрыли: иконы и богатейшую библиотеку сожгли, хрустальное паникадило разбили, часть церковных облачений уничтожили, а часть отправили в Москву в Большой театр.

Восстановление храма идет очень медленно, так как рядом нет больших населенных пунктов, а приходская община – небольшая. Тем не менее, благодаря самоотверженным усилиям прихожан и помощи жертвователей храм преображается и постепенно обретает былое великолепие.

.

.

 .

.

.

 .

.

 .

.

 

Использованы материалы сайта www.pravklin.ru

 

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: События и мероприятия, События казачьей общины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *