29 сентября состоялся чин освящения закладного камня храма св. прав. Алексия Московского (Мечёва) в деревне Стреглово

by on 07.10.2012 » Add the first comment.

 

История возникновения храма в деревне Стреглово начинается с того момента, когда ее жители, совместно с настоятелем Успенской церкви в Демьяново протоиереем Олегом Денисюком, решили поставить поклонный крест. Произошло это 19 декабря 2000 года, в день памяти святого Николая Чудотворца. Был отслужен водосвятный молебен и совершен крестный ход. Поскольку каждый хотел, чтобы капельки святой воды долетели и до его дома, маршрут движения получился довольно извилистым. К концу крестного хода фелонь священника покрылась жестким ледяным панцирем, а на окропление ушло два с лишним ведра воды.

На следующий день после крестного хода произошло следующее событие. У одной из жительниц деревни, рабы Божией Аллы, было несколько коз, которые не только зимой, но и летом никогда не ходили дальше своей улочки. 20 декабря выведенные на прогулку козы, к величайшему удивлению своей хозяйки, шли всё дальше и дальше от дома. Она бежала вслед за ними. Только на обратном пути Алла с удивлением поняла, что козы идут точь-в-точь по маршруту крестного хода. Бессловесные твари безошибочно угадали благодатный “коридорчик” и последовали в своем шествии за обратившимися к Богу людьми. Впоследствии крестные ходы стали в деревне традицией.

Вскоре из местных жителей образовалась община, а в приспособленном помещении, принадлежащем частному лицу, был устроен храм, освященный в честь святого праведного Алексия Московского (Мечёва).

В начале 2011 года приход получил в аренду другое помещение – здание бывшей библиотеки. После его обустройства получился уютный храм размерами немного больше прежнего.

Приход окормляется священнослужителями Успенского храма в Демьяново. Настоятелем Свято-Алексеевской церкви является протоиерей Олег Денисюк.

И вот, наконец-то, 29 сентября, в день памяти  святого праведного Алексия Московского, состоялось долгожданное событие –  чин освящения закладного камня на основание нового храма в честь этого удивительного угодника Божиего. После Божественной Литургии, отслуженной в старом храме св. прав. Алексия Московского, торжественнно, Крестным ходом, двинулась процессия к месту освящения нового храма. Деятельное участие в этом мероприятии приняли и казаки Клинского городского казачьего отдела Московского областного казачьего округа Союза Казаков России.

Надо отметить, что освящение нового храма в наше время – довольно редкое действо, поскольку еще так много не восстановлено разрушенных в годы коммунистического лихолетья церквей Божиих.

Этот обряд, хоть и совершается на земле, имеет свое продолжение и развитие в мире Горнем, так как проникнут тою же благодатью, какою были исполнены святые отцы, составившие и утвердившие его. Каждая молитва, каждое священнодействие заключают в себе глубокое духовное созерцание и сокровенный смысл. Под видом храма видимого, материального, святители всегда подразумевали Церковь невидимую во главе с Самим Спасителем, собрание верных членов Тела Христова, Бога Живаго. Новый храм в этих молитвословиях как бы очеловечивается, и над ним совершаются тайнодействия, подобно тому, как над человеком совершаются таинства Крещения и Миропомазания; к ним присоединяется еще нечто и от таинства Священства, ибо храм посвящается на вечное служение Господу.

На месте будущего алтаря нового храма Клинским благочинным иереем Евгением Мальковым был совершен водосвятный молебен и чин освящения закладного камня храма. Во время молебна осеннее небо прояснилось, и яркое солнце заиграло на каплях святой воды, коей окроплялся новый дом Божий. После этого, в основание храма было вложено написание о сем знаменательном действе, сверху которого был установлен закладной камень и водружен Крест.

Настоятель храма протоиерей Олег Денисюк поблагодарил всех, кто пришел в этот день разделить радость с прихожанами: “Я рад за тех, кто нашел время и пришел помолиться, потому что такие события простому смертному можно лицезреть один-два раза в жизни. Мы живем в спасительное время, когда каждый имеет возможность положить кирпичик в будущее здание храма и этим простым трудом приобрести Царствие Небесное. Братья и сестры, всех поздравляю с началом этого великого богоугодного дела! Желаю всем ревностно потрудиться в созидании Божиего храма и спасти свои души!”

Это значительное событие, без всякого сомнения, яркой строкой впишется в историю Клинского края, ибо прибавился на земле нашей еще один бастион в великой битве с мировым злом за души человеческие.

.

.

.

.

.

.

 .

 .

.

.

.

.

.

 .

.

.

 .

.

 .

.

 .

 .

.

 .

.

 .

Фото Василия Кузьмина

Использованы материалы сборника “Клин православный” Клин, “Христианская жизнь”: 2012

Смотрите также: Закладка камня в основание нового храма в честь святого праведного Алексия Московского

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: События и мероприятия, События казачьей общины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *