22 июня на мемориале «Зубовский поворот» состоялось торжественное перезахоронение бойцов, погибших в 1941г. В нем приняли участие казаки Клинского городского казачьего отдела МОКО СКР

by on 22.06.2012 » Add more comments.

    “Война не закончится до тех пор, пока не будет погребен последний солдат”

Александр Суворов

22 июня в день памяти и скорби на братском захоронении «Зубовский поворот» состоялось торжественное перезахоронение найденных клинским поисковым отрядом «Подвиг» бойцов, погибших в 1941 году.

Как рассказал заместитель командира поискового отряда «Подвиг» Павел Пустовалов:

– С начала нами была получена информация, что на территории усадьбы Боблово находится санитарное захоронение бойцов красной армии. Была обследована значительная территории и обнаружены остатки 4 бойцов погибших в декабре 1941 года при освобождении деревни Боблово. Тогда в приусадебном парке был сильный бой, наши бойцы выбивали немцев, которые пытались занять надежную оборону. Вероятно эти бойцы, погибли в этом неравном бою. Всё это можно только предполагать, так как никаких документов, именных вещей или медальонов обнаружено не было. Поэтому они остаются безымянными. Так же поздней осенью прошлого года при проведении земляных работ в 60 метрахот этого мемориала были найдены остатки шести бойцов. Одного бойца подняли из стрелковой ячейки на обочине дороги, которая ведет в Зубово. Так же по дороге на водохранилище, в пахоте, был обнаружен ещё один боец. К сожалению, все они остаются безымянными, никаких документов при них не обнаружено, только каски, фрагменты амуниции и снаряжения. О самих солдатах ничего не известно, но примерно известно, какие части воевали в этих местах. В ноябре 1941 года, уже оставив Клин, на этом рубеже занял оборону правый фланг 30-й армии под командованием командира 107 мотострелковой дивизии полковника Чинчибадзе. Именно на Зубовском повороте наши войска как можно дольше старались задержать продвижение врага в сторону Рогачева и Дмитрова. Поэтому здесь могли находится бойцы и 107 мотострелковой дивизии, и  подразделения 17 и 24 кавалерийских бригад, и остатки 58 танковой дивизии, и здесь же была сосредоточена 8 танковая бригада, в которой воевала наша землячка Таисия Тимофеевна Балыбердина. Тогда атаки немцев удалось отбить, но они быстро пришли в себя, и именно на этом плацдарме был очень сильный и неравный бой за высоту. А вот бойцы, найденные в усадьбе Боблово, вероятно всего принадлежат 348 стрелковой дивизии.

После отслуженной панихиды, погибшие воины были торжественно, под воинский салют, были преданы земле. И, как гласят слова легендарного русского полководца Александра Васильевича Суворова, – «Война не кончится до тех пор пока не будет погребен последний солдат».

Александр Романов

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Фото: Людмила Шахова, сотник Георгий Ноздрин, Александр Романов

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: События и мероприятия, События казачьей общины

2 Responses to 22 июня на мемориале «Зубовский поворот» состоялось торжественное перезахоронение бойцов, погибших в 1941г. В нем приняли участие казаки Клинского городского казачьего отдела МОКО СКР

  • Алексей говорит:

    Спасибо всем за содержание в порядке этого захоронения.По моим данным мой дед, красноармеец 348 стр.дивизии погиб 13 декабря 1941 и похоронен именно на этом кладбище.Буду безмерно благодарен, если кто нибудь сбросит фото мемориальных плит с именами на букву Г…
    s180269m@yandex.ru

  • Alexei говорит:

    Otlichniy site. Spasibo!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *