В городе Клину с успехом проводится программа социальной адаптации инвалидов

by on 23.06.2012 » Add the first comment.

23.06.2012

20 июня при полном взаимодействии нескольких организаций: Клинского Управления социальной защиты населения МСЗН МО (начальник М. В. Иванова), ГБУ СО МО «Клинский ЦРИ «Импульс» (директор О.В.  Мошкалова) и Некоммерческой организации Благотворительный фонд «Социальная адаптация инвалидов» (руководитель Т. М. Набиева) была организована интересная и познавательная экскурсия в музей заповедник «Царицыно».

С большим пониманием в Координационном совете по делам инвалидов при Правительстве Московской области отнеслись, к вопросу нашей землячки руководителя НОБФ «Социальная адаптация инвалидов» Татьяны Михайловны Набиевой о выделении инвалидам-колясочникам автотранспорта с подъёмником для проведения экскурсий. Цель таких проектов – это развитие социального туризма в России при содействии государства и общественных объединений инвалидов. Татьяна Михайловна испытав на себе все тяготы инвалида-колясочника, не понаслышке знает, как инвалид нуждается в доступности любой среды – это транспорт и любые социальные объекты. Опыт её работы уже несколько лет касается различных инвалидов. Для того чтобы организовать любую экскурсию в музей, поездку в другой город или просто выезд на природу, чтобы отвлечь от проблем одиночества, нужно задействовать все свои силы и также возможности руководителей разных рангов и просто людей не равнодушных к инвалидам.

Именно Министр социальной защиты населения Московской области В.И. Лагункина прониклась вопросом Т.М. Набиевой и обратилась с ходатайством к Заместителю председателя Правительства Московской области А.П. Насонову – (курирующему социальный и транспортный блок) о выделении специального транспорта для проведения экскурсии для клинских людей с ограниченными возможностями.

И вот уже 20 июня при полном взаимодействии нескольких организаций: Клинского Управления социальной защиты населения МСЗН МО (начальник М. В. Иванова), ГБУ СО МО «Клинский ЦРИ «Импульс» (директор О.В.  Мошкалова) и Некоммерческой организации Благотворительный фонд «Социальная адаптация инвалидов» (руководитель Т. М. Набиева) была организована интересная и познавательная экскурсия в музей заповедник «Царицыно».

Но обо всём по порядку. В девять часов утра на площадке перед кинотеатром «Мир» остановился огромный трёхосный автобус с подъёмником для инвалидов колясочников. Красующаяся на его борту надпись гласила сама за себя «Мы за град без преград». Через некоторое время клинский специализированный транспорт доставил инвалидов из Высоковска и других поселений Клина. Собралась солидная группа экскурсантов (более 30 человек) и с помощью подъёмника и заботы вежливого экипажа загрузившись в автобус все двинулись в дорогу. Проехав буквально по «зеленому» коридору мы быстро прибыли в музей заповедник «Царицыно». Для удобства передвижения,  все были доставлены в самый центр архитектурного ансамбля усадьбы «Царицыно». Ещё при Екатерине Великой была основная цель создать полностью без барьерную среду для передвижения. Именно в парке и его дворцах нет никаких препятствий для передвижения инвалидов на колясках. Все оборудовано лифтами, свободными съездами и пандусами. Экскурсия всех просто заворожила дворцовыми тайнами и изяществом архитектуры придворных архитекторов В. Баженова и М. Казакова. Несколько часов пролетели как несколько минут, а обсуждение полученных впечатлений хватило на всю обратную дорогу.

Сергей Борисович Сильчев руководитель автоколонны 1417 города Коломны, откуда прибыл специализированный автобус рассказал следующее:

– В городе Коломна начал работу социальный проект «Мы за град без преград» – это плод сотрудничества автоколонны и людей, неравнодушных к проблемам инвалидов. Проект прост, любой пригородный автобус, оборудованный специальным подиумом-подъемником для тех, кто передвигается на инвалидных колясках, а также местами с поручнями с креплениями для колясок. Установка этого подъёмника не требует переоборудования автобуса. Далее для автобуса выбирается маршрут во все части города, с учетом проживания инвалидов. И для тех, кто до недавнего времени был привязан к своему двору, станут доступны новые места в городе. Естественно, экипаж автобуса помогает инвалиду попасть в автобус и комфортно там разместиться. Проект имеет еще одну подоплеку – это научить взаимодействовать различные муниципальные службы и продвигать инициативу сделать среду обитания действительно без барьерной.

Вот такой транспорт очень удобен всем, как для инвалидов и пожилых людей, так и для молодых мам с колясками. Главное, чтобы транспортники задались целью сделать свою среду без барьерной и пригласили к себе в консультанты инвалидов-колясочников, чтобы те подсказали, в каком направлении двигаться. Вот тогда будет понятно, какие нужны в салоне, поручни, крепления, ремни безопасности сколько их нужно, чтобы люди чувствовали себя хорошо.

 

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Василий Кузьмин, фото автора.

 

Материал телеканала «Подмосковье» о поездке клинских инвалидов в музе усадьбу «Царицыно»:

http://mosobltv.ru/?an=news_page&uid=22341

 

 

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ, События и мероприятия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *