3 июня 2012 г. в усадьбе Демьяново прошли традиционные Троицкие гуляния

by on 04.06.2012 » Add the first comment.

Массовые Троицкие гуляния возродились в усадьбе Демьяново вместе с восстановлением храма Успения Богородицы благодаря заботам настоятеля протоиерея Олега Денисюка. И никакие прогнозы погоды не могут испортить празднование Троицы в усадьбе. Только из-за реконструкционных работ в прошлом году гуляния не состоялись, но в этом всё прошло, как и было запланировано.

После молитвы “Царю Небесный” накрапывающий дождик пропал, и выглянуло солнце. На сцене украшенной ветками березы и цветами, выступали фольклорные ансамбли «Радоница» и «Клюква» под руководством Валерия и Елены Гришаковых и клуб «Трезвость». Для любого прихожанина тут было развлечение по душе – это ходули, городки, ярмарка рукодельного творчества и народных промыслов,  катание на лошадях. Для проголодавшихся работал буфет с горячим чаем, баранками, бутербродами за символическую плату в 5 рублей.

Силами Клинского городского казачьего отдела МОКО СКР первые в истории Демьяновских гуляний было развернуто казачье подворье. На участке, огороженном витым плетнем, был воссоздан быт настоящего казачьего куреня, где каждый мог погрузиться в исконную, ни с чем не сравнимую атмосферу, услышать, знакомые с пелен, казачьи песни, спробовать заваренного в  угольном тульском  самоваре ароматнейшего чая, отведать приготовленного в казане вкуснейшего кулеша, впитавшего в себя дым костра, а также тепло и любовь виртуоза кухни – казачьего кашевара кубанских кровей – Максима Москвитина.

Не только едой славен казачий быт, но и боевыми ристалищами. На специально подготовленной площадке каждый желающий, от мала до велика, мог испытать свою молодецкую удаль в боевом владении шашкой. Особенно радостно было видеть горящие глаза множества, посетивших в тот день казачий курень,  мальчишек, с восхищением смотрящих на одетого в настоящую, с башлыком и газырями, черкеску, большого мастера во владении шашкой – родового казака вахмистра Николая Олипира, под чутким руководством и необходимыми наставлениями которого производилась рубка. Со свистом шашки в воздухе, на несколько частей разрубались специально заготовленные молодые побеги лозы, а завершалось все «с брызгами» – эффектным силовым горизонтальным ударом по 2-х литровым пакетам с водой. Зрелище было просто завораживающим и притягательным.  Не отказал в удовольствии разудало махнуть сплеча, всколыхнув в себе казачью кровь, и клирик храма Успения Богородицы о.Алексий Савицкий.

Самое активное участие в жизни Троицкого Демьяновского куреня приняли жены казаков, которым нельзя не сказать отдельных благодарственных слов.

Как только празднование Троицы закончилось, большие капли дождя хлынули с небес, как бы напомнив о завершении больших гуляний.

Василий Кузьмин, Сергей Стадников.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

 .

.

 .

.

 .

.

.

Фото: Василий Кузьмин, Людмила Шахова, Никита Ноздрин

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: События и мероприятия, События казачьей общины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *