29 апреля состоялся общегородской пасхальный крестный ход

by on 03.05.2012 » Add the second comment.

На Клин в очередной раз снизошла неисчерпаемая Благодать Божия – многолюдный поток, как будто разогнав собравшиеся и пролившие дождем утреннюю землю, тучи, осветил солнечным и молитвенным светом наш древний город. Из Демьяново крестный ход прошел по самому протяженному, в современной истории Клина, маршруту – от Успенского храма, по улице Победы и Карла Маркса, до перекрестка с ул.Литейная, и далее по Литейной до Соборной площади.

Пасхальный крестный ход для нашего города уже стал традиционным. Четыре года назад, как все помним,  Клин являлся одной из «горячих точек» на карте алкогольной угрозы; волна потребления пива и крепких напитков здесь перехлестнула мыслимые и немыслимые пределы, затронув все слои общества; повседневное питие стало нормой – на улицах, на остановках, в городских парках, в том числе, и в Демьянове, в непосредственной близости Поклонного креста и православного храма, повсюду встречались компании и одиночки, распивающие пенные, и покрепче, напитки. Дело дошло до такого безобразия, что вся страна увидела собравшихся в местах повышенной опасности – вокзале, пляже – несовершеннолетних подростков, озадаченных вопросом-слоганом: «А кто идет за «Клинским»?»

Показались и зубы алкогольной угрозы: переполнился наркологический диспансер; скакнули показатели алкогольной смертности и, совершенных в пьяном угаре, преступлений; «помолодело» пьянство – вот уже в школах и профтехучилищах появление на занятиях пьяного ученика перестало восприниматься как чрезвычайное происшествие…. Список последствий можно продолжать долго.

Не было в обществе силы, способной хоть как-то вмешаться в ситуацию, сказать решительное «Нет!» повальному пьянству. Не было даже условий для того, чтобы эту силу создать, ведь реализация алкоголя приносила производителям баснословные барыши; законодательная база – «хромала», причем, на обе ноги; продолжительность рекламы пива на телевидении превысила продолжительность телепередач…

Во время этого пьяного разгула в Клин прибыла и прошла первым, после перерыва аж с начала ХХ века, городским крестным ходом, чудотворная икона Богородицы «Неупиваемая чаша». С тех пор, уже четвертый год подряд, клинчане, отложив весенние дачные заботы, приходят, чтобы пройдя под образами и хоругвями, получить частичку Божией Благодати, вознося молитву в движении – движении ко Христу.

И за эти четыре года, вопреки всем прогнозам, что «Будет хуже!», потребление алкоголя стало неуклонно снижаться. В большинстве своем, люди, пусть и не начавшие вести абсолютно трезвый образ жизни, стали ясно осознавать угрозу, которую под красочными этикетками таят в себе алкоголесодержащие напитки, а потому, от невоздержанного возлияния и повседневного пития, стали переходить к разовому потреблению, как говорится, «по праздникам». Меньше стали пить в общественных местах. Пусть еще встречаются компании несовершеннолетних, распивающих на улицах пиво и снабженные «этиловой боеголовкой» коктейли, но даже в среде их сверстников потребление алкоголя перестало восприниматься как нечто экстраординарное, синоним взросления, «крутизны». Понимая их безрадостное будущее, смотрят на таких начинающих алкоголепийц с сожалением и сочувствием – мол, «зацепило бедняг»…

Зачем далеко ходить? – наш Демьяновский парк за это время, благодаря и посильной лепте клинских казаков тоже, стал местом спокойного отдыха, где кричащих и ругающихся, разгоряченных спиртным, сограждан, сменили гуляющие с детьми папы и мамы.

Конечно, говорить об освобождении общества от пьяного засилия еще очень рано, но возникшие положительные изменения видны, что называется, «невооруженным взглядом».

Есть о чем помолиться православным и в этом году. Даст Бог, утихнет в нашей стране и обойдет стороной землю Клинскую, накатившая волна святотатства. Сохранит нас под кровом своим Пресвятая Богородица, да защитит от всех скорбей и болезней. А основное наше общее чаяние – это восстановление главной святыни Клина – Троицкого собора на Соборной площади.

Клинские казаки приняли самое непосредственное участие в организации движения крестного хода, сопровождая колонну, организовывая проход верующих через транспортные магистрали, неся хоругви, молясь ко Господу, вместе со всеми православными, в ответ на возглас священнослужителей: «Христос Воскресе!»,  вознося к, несущим солнечный свет, небесам: «Воистину Воскресе»!

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

 ФОТО: Никита Ноздрин

 

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: События и мероприятия, События казачьей общины

One Response to 29 апреля состоялся общегородской пасхальный крестный ход

  • Сергий говорит:

    Просмотрел еще раз.
    Ну, Николай Николаич, ну люб, отец!!! В его годы – и в первых рядах!!!
    А еще, забыл отметить, впервые по Клину прошлась колонна под монархическими триколорами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *