01 июля 2011г. Праздник в Покровке. В фундамент нового строящегося храма, посвященного Боголюбской иконе Божией Матери, была вложена капсула и закрыта памятным камнем

by on 04.07.2011 » Add the first comment.

Поселок Покровка возник в 1938 г. и была там небольшая прикладбищенская часовня, но она была разрушена. Администрация района передала верующим для создания храма пустующий клуб. В нем и по сей день, находится храм Боголюбской иконы Божией Матери. Одна из жительниц Покровки пожертвовала храму старинную Боголюбскую икону. А в июне 2010 года было начато строительство нового каменного храма по разработанному проекту архитектора Сергея Чернявского. Сейчас уже закончен нулевой цикл, ведется подготовка к возведению стен и колокольни. Ведь издревле храмы на Руси строились всем христианским миром, не обходились и без помощи меценатов и спонсоров, но все равно главной движущей силой в строительстве храма выступает сам приход. И вот 1 июля 2011 года в фундамент нового строящегося храма, посвященного Боголюбской иконе Божией Матери, была вложена капсула и закрыта памятным камнем. Именно этот день совпал также с престольным праздником сего храма. Состоялась служба и крестный ход с освящением всего святого места. Настоятель Боголюбского храма села Покровка, иерей Андрей Маценов, рассказал о иконе и новом храме:

– Боголюбская икона Божьей Матери выполняла и выполняет защиту и помощь всем ей молящихся, но особенность её это защита от болезней и зла. Закладка камня с капсулой – это очень важное событие, как для наших прихожан, так и для всего Клинского благочиния. Ведь храм сейчас появляется там, где его никогда не было и это похоже на, то что забил новый источник воды и возле него возникает оазис жизни. В заложенной капсуле находится краткое письмо с по благословлением Высокопреосвященнейшего Ювеналия Митрополита Крутицкого и Коломенского на строительство храма с участием клира и народа и подписано оно именами тех кто непосредственно приял участие в закладке этого храма.

Архитектор храма Боголюбской иконе Божией Матери Сергей Чернявский поделился своими мыслями об этом большом строительстве:

– Проектирование храма это отдельная задача и она в корне отличается от проектирования чего бы другого. Здесь есть такая составляющая как соборность и церковь не проектируется одним человеком, а проектируется всем приходом вместе. Это продукт общего творчества и каждый что-то приносил и это фиксировалось на бумаге. Когда проект был готов мы повезли его на экспертизу в Троице-Сергиеву Лавру и были найдены ошибки, которые я устранил. Изюминка этого храма в том, что он имеет в своей основе структуру древне-византийского храма. В Византии было принято строить в виде ротонды и в этом храме в основе круглая ротонда и она также имеет нефы которые образуют крест проект храма получился каноничным и неповторимо красивым.

Василий Кузьмин, фото автора

Настоятель Боголюбского храма села Покровка, иерей Андрей Маценов

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: События и мероприятия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *