Порталу “Православие и мир” пришло второе предупреждение от Роскомнадзора в связи с новостью о самоубийстве онкобольных

by on 21.03.2015 » Add the first comment.

Сайт «Православие и мир» опубликовал заметку о самоубийствах онкобольных. А Роскомнадзор потребовал заметку отредактировать, убрав из нее описание способов самоубийств, а также – это нам интереснее – описание причин, подтолкнувших людей к самоубийствам. Хотя что там рассуждать о причинах? Боли невыносимые, а лекарств не достать, так уж государство устроено.

Позже подключился Роспотребнадзор, а точнее – пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Сергеева, которая разъяснила, что дело даже не в причинах. Оказывается, рассказ о том, как измученный неизлечимой болезнью человек убивает себя, чтобы прекратить страдания, может навести читателя на мысль, будто самоубийство – неплохой способ решать различные проблемы. А это и есть законом запрещенная пропаганда суицида.

Здесь даже не окно в новый мир. Здесь дверь, и дверь для нас приоткрыли. Заглянуть уже можно, а скоро придется войти.

Чиновной логике не удивляемся, это вещь привычная: не в том, как выясняется, беда, что онкобольной в бодающейся за мировое господство сверхдержаве не может получить обезболивающее, а в том, что о его проблемах говорят вслух. Ну да, русские чиновники действительно так и думают, и человек, не владеющий подобными методами извращения реальности, на видную должность просто не может рассчитывать.

Жан-Батист Грез. «Дама-благотворительница»

Но тут все, конечно, глубже. Под запретом оказывается сама возможность говорить о людях, для которых жизнь вдруг стала страшнее смерти. Это пограничная ситуация. Но кто у нас теперь останавливается на границах? Кабы останавливались – так и годовщину присоединения Крыма не пришлось бы праздновать.

То есть будут следующие шаги, и я почти не шучу или даже совсем не шучу, какие уж тут шутки. Как вообще в процветающей России, перед которой весь мир трепещет, человек может умирать от боли? Это клевета на наш ленинский строй (ленинский зачеркнуть, нужное вписать). Счастливый человек в счастливой стране умирать может только от счастья. От переизбытка счастья. В крайнем случае – от ошибочных действий правоохранителей в участке. Впрочем, для сознательного гражданина и не придумаешь большего счастья, чем погибнуть, превратившись в тренажер для отработки специальных полицейских навыков.

Все прочие причины смерти просто необходимо запретить законодательно.

Но и это полумера. Дальше должен быть запрет смерти как таковой. Сама мысль о том, что человек в России может умереть, оскорбляет чувства верующих в предельное величие отечества. А их, поговаривают, много.

А нарушителям, которые умереть все-таки осмелятся, гуманно давать терпимый какой-нибудь тюремный срок. Например, двушечку.

Иван Давыдов

Источник

«Известия»: депутаты и чиновники получили возможность бесплатного доступа к лекарствам

Депутаты и их семьи вошли в список людей, имеющих право бесплатно получать лекарства, пишет газета «Известия». Такой указ подписал президент Владимир Путин 16 марта 2015 года.

Из указа следует, что теперь бесплатно или с 50-процентной скидкой лекарства получат сотрудники администрации президента, федеральные министры, сотрудники аппарата правительства, сенаторы и сотрудники аппарата Совета Федерации, депутаты и сотрудники аппарата Госдумы, судьи и аппараты Конституционного и Верховного судов, чрезвычайные и полномочные послы России, высшие должностные лица субъектов, представители страны при международных организациях, члены и аппаратчики Центризбиркома, уполномоченного по правам человека и его аппарат, высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры, Следственного комитета, Счётной палаты, а также члены их семей.

Под эти категории попадают десятки тысяч людей, а на обеспечение их бесплатными лекарствами из бюджета будет выделено около 10 млрд рублей.

«О том, чтобы обеспечить чиновников бесплатными лекарствами, уже давно были разговоры. Теперь эта норма вступила в силу. Не уверен, что это стоило делать. Уже сегодня существует огромное количество льготников, которые сталкиваются с проблемами при получении лекарств. Если параллельно лекарствами без перебоев будут снабжаться госслужащие и депутаты, это может вызвать возмущение», — сказал изданию член общественного совета при Минздраве Давид Мелик-Гусейнов.

Ранее на бесплатные лекарства имели право только участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, люди, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», работники госпиталей и больниц города Ленинграда, инвалиды, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, герои СССР и РФ, узники концлагерей, а также сотрудники органов внутренних дел. Кроме того, право на бесплатные лекарства имеют больные рядом заболеваний — например, карликовость и рассеянный склероз.

10 марта президент подписал указ о госрегулировании цен на лекарства. Теперь правительство в праве устанавливать отпускные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

В России из-за подорожания лекарств снизился уровень медицинской помощи. Московские частные больницы стали завышать цены на свои услуги. Счётная палата обнаружила перебои с финансированием региональных клиник и прогнозировала снижение объёмов медпомощи. В московских следственных изоляторах заключённым не выдают необходимые лекарства.

UPD: В Управлении делами президента опровергли информацию о раздаче бесплатных лекарств кремлёвским чиновникам и депутатам.

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *