Выставка о судьбах русского казачества в XX веке открылась в Москве

by on 30.07.2014 » Add the first comment.

30.07.2014

Выставка, посвященная судьбам русского казачества в XX веке, открыта в здании правительства Москвы на Новом Арбате. Многие архивные документы будут продемонстрированы впервые, сообщает РИА Новости.

“Экспозиция из более чем ста документов, фотографий, карт боевых действий и плакатов 1917-1920-х годов из фондов Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) посвящена самому сложному периоду в отечественной истории, когда в годы братоубийственной гражданской войны значительная часть русского казачества была подвергнута жестоким репрессиям”, — говорится в пресс-релизе Синодального комитета Московского Патриархата по взаимодействию с казачеством.

В церемонии открытия выставки “Судьба русского казачества в ХХ веке. К 95-летию начала политики расказачивания” приняли участие глава Синодального комитета митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, руководитель департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Юрий Артюх, директор РГАСПИ Андрей Сорокин.

Гости выставки познакомятся с уникальными документами из фондов РГАСПИ, в том числе фондов Политбюро ЦК ВКП (б), Донбюро РКП(б), личных фондов В.И. Ленина, И.В. Сталина, других представителей руководства Советского государства, рассказывающие о становлении и реализации политики Советского государства по отношению к казачеству, “красном терроре” против казаков и сопротивлении ему, участии казачества в гражданской войне по обе стороны баррикад.

Глава Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Юрий Артюх выразил уверенность, что проведение выставки способствует сохранению исторической памяти.

– В 20-х годах прошлого столетия власть проводила по отношению к коренному населению казачьих областей политику геноцида. Чем дальше уходит время, тем сильнее возникает потребность в справедливом отношении к тем, кто верой и правдой служил своему Отечеству, — отметил он.

Начало массовым репрессиям казаков в России положила директива о тотальном расказачивании ЦК РКП (б) от 24 января 1919 года.

В соответствии с ней казачьи войска были ликвидированы, земля и сельхозпродукты конфискованы, семьи выселялись в отдаленные регионы.

По оценкам разных специалистов, за короткий срок были убиты несколько десятков тысяч человек.

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *