На Левашовском мемориальном кладбище — месте захоронения десятков тысяч жертв сталинской эпохи — совершена Божественная литургия

by on 02.07.2014 » Add more comments.

02.07.2014

В минувшее воскресение на Левашовском мемориальном кладбище, которое находится недалеко от Петербурга,  была совершена Божественная литургия.

В настоящее время по благословению Святейшего Патриарха  Московского  и всея Руси Кирилла  разрабатывается проект устроения на этом кладбище часовни-памятника в честь Всех Святых в земле Санкт-Петербургской и Ладожской просиявших, поэтому 29 июня здесь отмечали престольный праздник.

Литургию возглавил настоятель Князь-Владимирского собора, один из инициаторов возведения часовни-памятника протоиерей Владимир Сорокин в сослужении настоятеля храма Преображения Господня в Тярлево протоиерея Александра Пакромовича и диакона храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади Сергия Потемкина  при участии большого количества молящихся.

За Литургией молились руководитель центра “Возвращенные имена”, создатель 12 томов “Ленинградского мартиролога”  Анатолий Яковлевич Разумов, писатель, поэт, прозаик, журналист и общественный деятель Виталий Александрович Шенталинский, члены общины проектируемого часовни-памятника.

.

В своей проповеди протоиерей Владимир Сорокин отметил уникальность времени и места, где сейчас совершается служба: “Только на этом кладбище лежит более  47 тысяч расстрелянных, в основном – невинно пострадавших. Такова греховная воля человека, способного закон употребить для уничтожения людей. Но мы, люди верующие, живем не только в гражданской истории, но, главное, мы живем в священной истории, где рассматриваются всякие события не как наказание, а как испытание»,- напомнил о.Владимир.

p6 5 520x693 В Петербурге прошло велопаломничество в Левашовскую пустошь — место массовых расстрелов сталинской эпохи

«Молох тоталитаризма». Памятник в Левашовской пустоши

09 В Петербурге прошло велопаломничество в Левашовскую пустошь — место массовых расстрелов сталинской эпохи

«Девизом Всероссийского помянника в Князь-Владимирском соборе, куда помещены сведения о более 3 млн репрессированных гражданах нашей страны, стали слова псалмопевца Давида: “Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро” (Пс. 65, 10).  Испытания, которые  наш народ выдержал в ХХ  веке, преподают нам урок и надежду, что Господь нам помогает. Мы сегодня находимся в месте, которое было многие годы засекречено, неизвестно, запрещено для посещения, а теперь мы здесь совершаем Божественную литургию. Литургия – это победная благодарственная песнь Господу, и мы молимся о том, чтобы гражданская история одухотворялась подвигами новомучеников и исповедников Российских»,- цитирует священнослужителя сайт Петербургской митрополии.

«Церковь Христова помогает нам встать, обратиться за ходатайством к нашим святым, здесь как раз объединяется земная и небесная Церковь, гражданская и священная история. В книге Откровения апостола и евангелиста Иоанна Богослова говорится: “Побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает” (Откр. 2, 17). Здесь Литургия совершается на камне перед Крестом. Желаю, чтобы каждому из нас Господь послал необходимую мудрость и терпение для несения своей благородной миссии служения Богу и людям»,- заключил протоиерей Владимир Сорокин.

Источник

Смотрите также: «Последний адрес». На домах расстрелянных в годы сталинских репрессий скоро появятся памятные знаки

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

5 Responses to На Левашовском мемориальном кладбище — месте захоронения десятков тысяч жертв сталинской эпохи — совершена Божественная литургия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *