Подавляющее большинство россиян считают, что тело Ленина необходимо вынести из мавзолея

by on 23.04.2014 » Add the second comment.

23.04.2014

Подавляющее больше россиян (61%) выступают за то, чтобы тело Ленина было вынесено из Мавзолея и предано земле. Об этом свидетельствуют результаты опроса Фонда “Общественное мнение”, согласно которому лишь 23% респондентов против того, чтобы тело Ленина было захоронено, сообщает РИА Новости.

Несмотря на это, опрос показал, что в России по-прежнему сильна ностальгия по СССР и коммунистическому прошлому. Так, главного революционера страны, на руках которого кровь тысяч ни в чём неповинных русских людей, около половины участников опроса считают «хорошим человеком».

42% опрошенных считают, что Ленин принёс «больше пользы, чем вреда». 29% считают, что «были и польза, и вред», и 12% уверены, что его деятельность нанесла стране только вред.

Прижизненный портрет

Дискуссия о захоронении тела Ленина, находящегося в Мавзолее на Красной площади, разгорается в российском обществе практически каждый год. В январе 2011 года её инициаторами выступили единороссы. Против этого предложения традиционно выступают коммунисты. При этом в Русской Православной Церкви считают, что вопрос о выносе Ленина из мавзолея давно перезрел.

Так, председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион ранее заявил, что «эти останки нужно было вынести, как только развалился Советский Союз». «Тогда это прошло бы гораздо легче. Но рано или поздно это всё равно надо сделать. Вот это тело, которое лежит в самом центре Москвы и содержится на деньги налогоплательщиков, – оно должно быть предано земле».

Говоря об отношении российского общества к своему советскому прошлому, митрополит Иларион отметил, что «ни в коем случае нельзя закрывать глаза на преступления ленинского и сталинского режима, который массово уничтожал людей целыми классами, как, например, кулачество, казачество, практически была уничтожена вся интеллигенция — мало кому удалось выжить в 30-е годы».

В связи с этим глава ОВЦС ещё раз призвал вынести труп Ленина из мавзолея. «Буквально вчера я летел в самолете с одним очень известным старцем-духовником. Мы в разговоре затронули тему демографии. Говорили, что у нас уменьшается численность населения, особенно в деревне, на селе. И он мне сказал одну вещь, которая сначала меня несколько озадачила. Он сказал, что всё это будет продолжаться до тех пор, пока не будет снято проклятие с нашей земли. Я спросил: «А что Вы имеете в виду под проклятием?» — и получил ответ: «Пока труп не будет вынесен с Красной площади. Страна не может развиваться, пока над ней тяготеет этот грех и это проклятие».

«Рано или поздно с этим придётся что-то делать; нам придётся назвать вещи своими именами… Тело должно быть где-то захоронено. Для кого-то это будет могила выдающегося политического деятеля, для кого-то – могила преступника, но, как и тела всех людей, оно должно лежать в земле», – заявил митрополит Иларион.

Источник

Смотрите также:

Ленин сегодня

Путин, Ленин и мощи

Итоги Круглого стола «Оценка роли большевиков и их лидеров в мировой и российской истории» в ГД РФ

«Это случится, когда вынесут труп…»

 

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

One Response to Подавляющее большинство россиян считают, что тело Ленина необходимо вынести из мавзолея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *