В Петербургском Гостином Дворе открылась выставка, посвященная 65-летию со дня преставления преподобного Серафима Вырицкого

by on 29.03.2014 » Add more comments.

29.03.2014

Более века назад в Большом Гостином Дворе (БГД) Санкт-Петербурга работал посыльный, который сумел пройти путь от земли до неба и стать святым. 65-летию со дня преставления преподобного Серафима Вырицкого – посвящена фотовыставка, открывшаяся 28 марта в театрально-выставочном комплексе БГД, которую так и назвали – “От земли до неба”,

Около 100 фотографий разделены на три темы: жизнь в миру, служение в Александро-Невской лавре и в Вырице. Архивную часть экспозиции составили снимки из семейного архива преподобного Серафима, современную – работы фотографа Санкт-Петербургской митрополии Юрия Костыгова.

Александро-Невской лавре, с которой неразрывно связана судьба старца, посвящен отдельный блок фотографий. В открытии экспозиции принял участие наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий. “Мы добиваемся того, чтобы преподобный был известен современным предпринимателям как их покровитель. Его жизнь – пример того, что деньги можно зарабатывать честно и направлять их на добрые дела”, – цитирует владыку портал Вода Живая.

В 2014 году при БГД откроется музей истории купечества России, где немалое место будет уделено деяниям святого. Также будет освящен храм в его честь, рассказала председатель совета директоров торговой фирмы Надежда Тушакова.

На открытие выставки пришла правнучка святого Ольга Набоко. Ее мама Маргарита – внучка Василия Николаевича и Ольги Ивановны Муравьевых. Когда умер прадедушка, Ольге было 11 лет. В последние часы его жизни девочка была рядом с ним.

Схимонахиня Серафима с внучкой Маргаритой.
В миру Ольга Ивановна Муравьева, жена купца Муравьева, потом монахиня Христина, а впоследствии схимонахиня Серафима. В схиму ее постриг сам батюшка Серафим
.

“Помню, как мама пришла ночью ко мне в комнату. Рыдает и говорит, что дедушка рассказал ей про женщину неземной красоты в белых одеждах, которая пришла к нему и показала рукой на небо. Он-то знал, что за женщина к нему приходила, но не смел даже сказать, что это была Божья Матерь”, – вспоминает Ольга Даниловна.

Святой Серафим Вырицкий (в миру – Василий Николаевич Муравьев) родился 31 марта 1866 года в крестьянской семье. Был одним из крупнейших мехоторговцев России. В 1920 году принял монашеский постриг в Александро-Невской лавре и все имущество пожертвовал на нужды Церкви. Позднее стал духовником монастыря и принял великую схиму с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского. К лету 1930 года отец Серафим по состоянию здоровья переехал в Вырицу. Повторил подвиг святого Серафима Саровского – молился о России (во время Великой Отечественной войны – каждый день), стоя на камне, несмотря на нестерпимую боль в ногах. Скончался 3 апреля 1949 года. В 2000 году он был причислен к лику святых.

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

2 Responses to В Петербургском Гостином Дворе открылась выставка, посвященная 65-летию со дня преставления преподобного Серафима Вырицкого

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *