Кому на Руси жить хорошо?

by on 28.10.2013 » Add the second comment.

28.10.2013

«В каком году – рассчитывай,

В какой земле – угадывай,

На столбовой дороженьке

Сошлись семь мужиков…

Сошлися – и заспорили:

Кому живётся весело,

Вольготно на Руси…»

Н.А.Некрасов

Альберт Битюцкий о предложениях Владимира Жириновского сократить расходы на содержание депутатов …

Как всегда, электорат страны порадовал своей очередной откровенностью о жизни депутатского корпуса Государственной Думы РФ вождь и лидер ЛДПР В.В.Жириновский. Также и своими предложениями о совершенствовании работы и штата аппарата «народных избранников».

Выступая на слушаниях в Общественной палате РФ, посвященных механизму отзыва депутатов региональных и муниципальных представительных органов власти, Владимир Вольфович заявил, что небедствующим депутатам Госдумы в два раза повысят бюджетное денежное содержание (зарплату).

В интервью ИТАР-ТАСС Жириновский пояснил, что «ожидается общее повышение зарплаты правительству, а мы /депутаты/ автоматически приравнены». «Может, в конце года или в начале следующего. В два раза больше, чем сейчас. Постоянно повышается», – добавил он. «Сейчас повышают зарплату в два раза, так кто же уйдет? Сиди, ничего не делай – 300 тыс. рублей, весной уже будет 400 тыс., полмиллиона – и балдей, ничего не делай», – пожурил себя и своих коллег основатель ЛДПР.

Далее Владимир Вольфович заметил, что «70% депутатского корпуса работают очень плохо, ничего не делают». Вот те бабушка и «Юрьев день»! Получать такие деньжищи из бюджета, т.е. кармана налогоплательщика, а работают очень плохо?!

Вождь ЛДПР пояснил и причины такого застоя в депутатских рядах ГД РФ: «С одной стороны, не видят поля деятельности, с другой стороны, не хотят, с третьей – пришли получить звание».

В связи с этим В.В.Жириновский предложил установить для своих коллег по депутатскому «цеху» зарплату в 50 000 руб. в месяц, а также проводить ежегодную ротацию 10% депутатов. «Должна быть ротация руководства органов заксобраний. Надо внести поправку в закон, где бы говорилось, что каждый год ротации подвергаются 10%. Тогда за четыре года созыва мы 40% депутатского корпуса обязаны ротировать», – сказал Владимир Вольфович на слушаниях в Общественной палате.

По его словам, можно ввести ротацию и в руководящие органы парламентов, чтобы они избирались только на год, а также ротацию и в руководство партии.

«Руководство партии – на один созыв. После каждого созыва руководство партии должно меняться. Тогда будет свежий воздух, ожидание того, что появятся нужные люди», – высказал своё предложение Владимир Вольфович. Слова, конечно, очень правильные, но, надо предположить, что вождь ЛДПР говорит только о своих оппонентах по ГД РФ, а не о своей партии и себе лично. Не будем забывать, что Владимир Вольфович – единственный политик, который даже установил своеобразный «рекорд», приняв участие в пяти президентских выборах в России (1991, 1996, 2000, 2008, 2012)!

Конечно, надо отдать должное Жириновскому, который поддержал инициативу Общественной палаты по поиску механизма отзыва депутатов, предложив, однако, наделить таким правом не избирателей, а руководителей партий или партийных фракций.

Жириновский пошёл ещё дальше, предложив сократить численность депутатов на всех уровнях, если не заработает механизм ротации или отзыва.

«В Госдуме достаточно 200 депутатов, региональным парламентам – достаточно 20, на уровне муниципалитетов достаточно 5 депутатов. Тогда мы сэкономим деньги», – цитирует РИА Новости революционные инициативы Владимира Вольфовича.

Несколько слов о мнении народа. Согласно одному из опросов «Левада-центра», почти половина россиян (44%) уверены, что богатый чиновник или депутат – это преступно. Ещё треть наших сограждан (33%) считают, что быть богатым во власти – неприлично. При этом именно парламентариев большинство респондентов (55%) считают самыми богатыми представителями российского политического бомонда.

Вот ещё одно исследование «Левада-центра». Отвечая на вопрос «Представителей каких профессий вы более всего уважаете, а каких – нет?», граждане страны первые пять мест отвели врачам (уважают 55%, не уважают 8%), учителям (соответственно 48 и 4%), ученым (44 и 1%), крестьянам (44 и 2%) и рабочим (40 и 1%).

Последние пять мест – судьям (6% уважают, 17% не уважают), офисным работникам (4 и 7%), политикам и депутатам (3 и 35%), работникам шоу-бизнеса (3 и 28%), госслужащим и чиновникам (тоже 3 и 28% соответственно). Понятное дело, что соцопросы имеют погрешность, как правило, 2-3%, но эти результаты говорят о многом…

P.S.

1 октября сайт Кремля опубликовал указы Президента В.В.Путина о повышении зарплат высшим чиновникам – задним числом, с 1 сентября 2013 г., и с 1 сентября 2014г. В результате их доходы по месту работы могут вырасти в 2-2,5 раза…

Альберт Битюцкий, публицист, Хабаровск

Источник

Смотрите также:

Кому на Руси жить?

Николай Мельников. «Поставьте памятник деревне». Стихотворение

«Чужая земля» Никиты Михалкова: забвение — самое унизительное, чему подверглись жители русской деревни

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

One Response to Кому на Руси жить хорошо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *