Как почтили память генерала H.H. Юденича

by on 11.10.2013 » Add more comments.

11.10.2013

27 сентября 2013 года из Гатчины стартовал автопробег по городам России и Европы, посвященный 80-летней годовщине со дня смерти русского полководца, одного из вождей Белого движения генерала Николая Николаевича Юденича.

Мероприятие проводилось при поддержке митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия, по благословению епископа Гатчинского Митрофана и епископа Корсунского Нестора.

Автопробег проходил по территории Эстонии, Швеции, Дании, Германии, Швейцарии и Италии и завершился 5 октября на Лазурном берегу Франции.

137793.p 300x223 Как почтили память генерала H.H. Юденича

Панихида по генералу Юденичу

В субботу 5 октября 2013 года состоялась панихида по Н.Н.Юденичу над его могилой на русском кладбище Кокад в Ницце. Панихиду отслужили настоятель Свято-Никольского собора в Ницце протоиерей Николай Озолин и настоятель Архангело-Михайловской приходской общины в Каннах священник Антоний Одайский.

137792.p 300x224 Как почтили память генерала H.H. Юденича

Могила генерала Юденича

Генерал Юденич был прихожанином храма Архангела Михаила в Каннах, в крипте которого был первоначально похоронен.

Из-за потери этого знаменитого каннского храма мероприятия в нем, связанные с 80-летием кончины генерала Юденича, были отменены. Прихожане каннской приходской общины Архангела Михаила пожертвовали венок на могилу генерала Юденича и помолились об упокоении его души.

Участники автопробега совместно с представителями русской диаспоры Франции почтили память русского генерала за поминальной трапезой.

Командующий Кавказской армией в годы Первой мировой войны генерал от инфантерии Николай Юденич во время Гражданской войны возглавлял силы, действовавшие против советской власти на северо-западном направлении. После поражения Николай Николаевич перебрался во Францию и обосновался в Ницце, где принимал участие в работе русских просветительских организаций — он возглавлял Общество ревнителей русской истории.

Умер от туберкулёза лёгких. Останки русского генерала захоронены на православном кладбище в Ницце.

28 сентября в эстонской Нарве прошла торжественная церемония возложения венков к братскому захоронению воинов Северо-Западной армии, приуроченная к 80-й годовщине со дня кончины Николая Юденича.

Мемориальная плита воинам Юденича появилась в деревне Ложголово Сланцевского района Ленобласти.

pamjatnyk voynam beloj armyy 300x224 Как почтили память генерала H.H. Юденича

Под Кингисеппом открыт памятник белогвардейцам, павшим в боях за Петроград

Плиту установили в ограде храма Святого Георгия Победоносца, на погосте, где во второй половине 1919 года погребли двадцать воинов Северо-западной армии, включая двух офицеров, павших в боях за освобождение Петрограда и спасение от поругания большевиками христианских святынь Северной столицы, — сообщает фонд «Белое дело».

Имена погребенных были установлены исследователем воинских некрополей Северо-Запада Сергеем Зириным. Освятил мемориал настоятель Георгиевского храма протоиерей Виктор Осташевский.

В сентябре-октябре 1919 года генерал от инфантерии Николай Юденич организовал второй поход на Петроград. 28 сентября сравнительно хорошо подготовленная Северо-Западная армия начала свое выступление, 12 октября пал Ямбург, во второй половине октября Северо-Западная армия овладела Лугой, Гатчиной, Красным Селом, Царским Селом, и Павловском. К середине октября войска Юденича вышли на Пулковские высоты. Однако им не удалось перерезать Николаевскую железную дорогу в районе Тосно, что позволило красным беспрепятственно перебросить подкрепления под Петроград и создать многократное превосходство над противником. Финны и англичане не оказали наступавшим эффективной помощи. Усилились трения с эстонцами, которых отпугивали великодержавные устремления Юденича и которым большевики пообещали значительные политические и территориальные уступки. Отсутствие резервов и растянутость фронта Северо-Западной армии позволили Красной армии 21 октября остановить наступление белых, а 22 октября прорвать их оборону. К концу ноября войска Юденича были прижаты к границе и перешли на эстонскую территорию, где были разоружены и интернированы своими бывшими союзниками.

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

2 Responses to Как почтили память генерала H.H. Юденича

  • Владимир Дервенев говорит:

    добрый день,
    у Вас в статье о панихиде по генералу Н.Н.Юденичу есть несколько неточностей, например нет ни чего об организаторах мероприятий (им является Ваш покорный слуга), а От.Антоний был лишь только приглашенным на панихиду, которую провел От.Николай.
    венок же был не от прихожан Архангело-Михайловского храма, а от Всемирного Клуба Петербуржцев, что отражено на ленте венка…
    вот тут можно найти многое об этом проекте https://www.facebook.com/pages/East-West-Bridge/471788909555711
    если нужна более полная информация, то рад буду ответить +79219663413

    Дервенев Владимир

    • editor говорит:

      Добрый день Владимир! К сожалению, все вопросы по поводу неточностей описания панихиды по генералу Н.Н.Юденичу Вам, очевидно, нужно задать автору этой статьи, размещенной на портале движения “Россия освободится своими силами” http://ronsslav.com/kak-pochtili-pamyat-generala-h-h-yudenicha/ (автор на портале не указан). Мы же, со своей стороны, разместили активную гиперссылку на указанный первоисточник, соблюдая принятую в интернете этику перепубликации. Еще более сожалеем, что нам не удалось присутствовать на этом значимом мероприятии, поэтому информацию о нем имеем только из указанной статьи. Во всяком случае, выражаем Вам свою признательность за столь значимое для России дело, как сохранение памяти о ее героях. Помогай Вам Бог в этом достойном деле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *