22 сентября – воспоминание III Вселенского Собора

by on 22.09.2015 » Add the first comment.

На III Вселенском Соборе была осуждена ересь несторианства. Несторий, родоначальник этого лжеучения, в 428 году стал Константинопольским Патриархом. В это время он был известен как строгий подвижник и талантливый проповедник. Впоследствии один из главных его противников святитель Келестин, Папа Римский с горечью писал к нему: «Прежде слава о твоей жизни была такова, что твоим достоинствам завидовали другие города».

Однако талант и даже духовные дарования не могут служить гарантией от душевного помрачения. Чаще всего такое помрачение связано с гордыней, к сожалению, довольно часто присущей людям неординарным. Так и Несторий, прибыв в Константинополь, почти сразу же «ревностью не по разуму», немереным властолюбием и крутым нравом ухитрился испортить отношения со значительным числом православных епископов, а также клириков и мирян собственной епархии. Потом он открыто стал проповедовать учение, явно противоречащее православию.

Церкви вновь пришлось защищать самое главное в христианстве: то, что Бог действительно стал Человеком, и очистил в Себе всю человеческую природу. Апостол Павел пишет, что Христос — единственный Посредник между людьми и Богом (1 Тим. 2, 5). Сам апостол предпочел бы быть «незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого» (1 Кор. 2, 2). Если Христос не был Человеком, то Он соединил с Богом не нас, а кого-то другого, а если не был Богом, то соединил нас не с Богом, а с кем-то другим. Несторий же учил, что Христос был лишь обычным человеком, а Бог обитал в Нем, как в храме…

Источник

Смотрите также: Первый вселенский собор: за что Арию дали пощечину

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *