В Высоковске завершил свою работу фестивальный праздник «Православные Спасы» или «Преображение Господне»

by on 04.09.2013 » Add the first comment.

04.09.2013

В городе Высоковск завершил свою работу фестивальный праздник «Православные Спасы» или «Преображение Господне». Мероприятия были организованны управлением культуры и Центральной районной библиотекой.

Праздник Преображение Господне связан с удивительным событием в жизни Иисуса Христа. История такова: произошло это за 40 дней до крестных страданий. Господь возвел учеников-апостолов на гору Фавор, где во время молитвы преобразился. Лицо его просияло, а одежды стали белыми как снег. Небо покрылось светом и на Христа сошло облако, а из него все услышали голос Бога-отца: «Сей есть сын мой возлюбленный. На него есть мое благословение. Его слушайтесь» После этого Иисус Христос принял свой прежний облик. Пропели колокола на звоннице, возвещая миру радость. В этот праздник люди приносят Богу благодарность за все труды, которые он помог завершить.

В программе праздника прошли выставки народно – прикладного творчества, мастер – классы Высоковского Культурно-досугового центра и Решоткинского клуба «Молодёжный».

Православных Спасов три: медовый, яблочный и ореховый. Каждый Спас имел свое значение и связан с Церковным календарем, но, не смотря на это, празднуя любой Спас, русский человек в первую очередь имеет ввиду праздник земли, природы и урожая. Даже названия Спасов имеют чисто практическое крестьянское значение. А ещё всем известно, что Спасы на русской земле принято встречать хороводами и песнями. Поэтому продолжая эти традиции в музыкальной программе выступили ансамбль «Иван да Марья» (рук. Юрий Крылов), вокалист Дмитрий Шабаев и солистка Народной вокальной студии «Гармония» Раиса Крайнова.

Первый Спас – Медовый, второй – Яблочный, третий Спас ореховый и кстати, с орехами связано много примет и суеверий. И поэтому завершающим звеном программы была игровая программа фолк-группы «Клюква» (рук. Елена и Валерий Гришаковы). Праздник прошел весело и по домашнеу тепло и уютно. Повеселились все, а детвора с удовольствием водила хороводы, пела песни вместе с солистами и получала призы за участие в мастер-классах.

Василий Кузьмин, фото автора

.

.

 .

.

 .

 

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *